cоздание сайта недорого

Лариса Латынина - самая титулованная гимнастка планеты

 

Самую титулованную гимнастку Ларису Латынину в спортивной жизни часто называли: непобедимая, неповторимая, золотая, позже - легендарной. Несколько лет назад этот эпитет "узаконили". Лариса Латынина стала лауреатом №1 Национальной спортивной премии "Слава" в номинации "Легенда".

 

alt

 

А совсем недавно в Бангкоке прошло первое в истории вручение наград Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) для выдающихся олимпийцев. Основатели этой награды пока не придумали ей названия, поэтому негласно окрестили ее спортивным "Оскаром". Россия удостоилась двух наград: одну вручили нашему олимпийскому комитету за проведение зимних Игр в Сочи, вторую - лучшей спортсменке всех времен Ларисе Латыниной "За выдающиеся достижения в спорте".

 

Лариса Латынина - заслуженный мастер спорта СССР, многократная чемпионка мира и Европы, участница трех Олимпиад: Мельбурн-1956, Рим-1960 и Токио-1964, где она завоевала 18 олимпийских медалей, среди которых девять - золотых. Она вошла в четверку лучших олимпийцев ХХ века. Ее имя внесено в книгу рекордов Гиннеса, в уникальный список нью-йоркского Зала Олимпийской Славы, увековечено в киевской "Аллее звезд". Так что высокую престижную награду Ассоциации наша спортсменка получила по праву.

 

- Прекрасный подарок к моему 80-летию! - сказала Латынина, получая изящную статуэтку спортсмена, который держит в руке эмблему АНОК. И переполненный зал взорвался аплодисментами. Ведь трудно было поверить, глядя на эту энергичную, стройную, моложавую женщину, что у нее столь почтенный возраст.

 

Мои подруги, зная, что я давно знакома с Латыниной, попросили взять у нее рецепт молодости.

 

- С детства я мечтала стать балериной. Часто представляла, как танцую на огромной сцене, а зрители мне аплодируют, аплодируют! Однажды узнала об открытии в городе хореографической студии. И расстроилась... Обучение в ней стоило солидную часть маминой зарплаты уборщицы. Но мама, ради моей счастливой доли, насобирала нужную сумму, а сама стала работать по ночам еще и истопником.

 

Танцевала я с удовольствием. Хореограф убеждал: ты рождена для сцены. Но наш школьный учитель физкультуры Михаил Афанасьевич Сотниченко мне сказал: "Брось, Лора, свой гопак. Иди в гимнастику!"

 

Он заметил мое упрямство и стремление к победе. С детства я всегда старалась во всем быть первой. Даже мальчишек, когда мы бегали наперегонки, я должна была обязательно обогнать! И училась на одни пятерки - школу закончила с золотой медалью.

 

Именно соревнование, которого нет в хореографии, и привлекло Ларису к гимнастике. Но чтобы побеждать, одного стремления к победе мало.

 

- Я нередко слышала, что мне, мол, везло в спортивной жизни, - говорит Латынина. - Нет, там я всего добивалась упорным трудом. Например, еще в школьные годы, чтоб "накачать" бицепсы, придумала свой метод: утром сползала с высокой кровати на руки, упиралась в пол и отжималась в таком положении, сколько хватало сил...

 

Упорство было вознаграждено: в девятом классе Лариса Дирий стала первым мастером спорта СССР в Херсоне. Не охладела она к гимнастике и когда вышла замуж, став Латыниной, и когда поступила в Киевский политехнический институт. Мало того, спорт настолько стал необходимым для нее, что она перешла в физкультурный институт.

 

И вот первый большой успех: в составе сборной команды СССР в 1954 году в Риме Лариса Латынина стала чемпионкой мира. В конце 1956-го дебютировала на Олимпийских играх в Мельбурне, завоевав свои первые олимпийские медали. О ней тогда писали все газеты, показывали в кинохронике. Сам Хрущев вручил ей в Кремле Орден Ленина.

 

А мне в ту пору повезло познакомиться с ней лично. Я тогда была всего лишь второклашкой и начинающей гимнасткой. Латынина моя землячка, мой кумир, и вдруг так случилось, что мы с ней ехали из Херсона в одном вагоне поезда. Как было не подойти и не познакомиться? Робко зашла в ее четырехместное купе и попросила ответить на несколько вопросов.

 

Она не отмахнулась, усадила рядом, и на все ответила. Так я взяла свое первое интервью у знаменитости, которая оказалась милой, обаятельной и очень земной. С тех пор она стала для меня примером в жизни. Я следила за ее успехами в спорте, а спустя много лет мы снова встретились уже в Москве. С тех пор я часто брала у нее интервью, каждый раз узнавая об удивительных моментах в ее жизни. Например о том, что на чемпионате мира 1958 года Латынина выступала беременной.

 

Расскажите об этом подробнее. Ведь вы так рисковали!