Лариса Латынина - самая титулованная гимнастка планеты - She-Win

Лариса Латынина — самая титулованная гимнастка планеты

04.06.2018 КАТЕГОРИЯ: Спорт

Самую титулованную гимнастку Ларису Латынину в спортивной жизни часто называли: непобедимая, неповторимая, золотая, позже — легендарной. Несколько лет назад этот эпитет «узаконили». Лариса Латынина стала лауреатом №1 Национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Легенда».

А совсем недавно в Бангкоке прошло первое в истории вручение наград Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) для выдающихся олимпийцев. Основатели этой награды пока не придумали ей названия, поэтому негласно окрестили ее спортивным «Оскаром». Россия удостоилась двух наград: одну вручили нашему олимпийскому комитету за проведение зимних Игр в Сочи, вторую — лучшей спортсменке всех времен Ларисе Латыниной «За выдающиеся достижения в спорте».

Лариса Латынина — заслуженный мастер спорта СССР, многократная чемпионка мира и Европы, участница трех Олимпиад: Мельбурн-1956, Рим-1960 и Токио-1964, где она завоевала 18 олимпийских медалей, среди которых девять — золотых. Она вошла в четверку лучших олимпийцев ХХ века. Ее имя внесено в книгу рекордов Гиннеса, в уникальный список нью-йоркского Зала Олимпийской Славы, увековечено в киевской «Аллее звезд». Так что высокую престижную награду Ассоциации наша спортсменка получила по праву.

— Прекрасный подарок к моему 80-летию! — сказала Латынина, получая изящную статуэтку спортсмена, который держит в руке эмблему АНОК. И переполненный зал взорвался аплодисментами. Ведь трудно было поверить, глядя на эту энергичную, стройную, моложавую женщину, что у нее столь почтенный возраст.

Мои подруги, зная, что я давно знакома с Латыниной, попросили взять у нее рецепт молодости.

— С детства я мечтала стать балериной. Часто представляла, как танцую на огромной сцене, а зрители мне аплодируют, аплодируют! Однажды узнала об открытии в городе хореографической студии. И расстроилась… Обучение в ней стоило солидную часть маминой зарплаты уборщицы. Но мама, ради моей счастливой доли, насобирала нужную сумму, а сама стала работать по ночам еще и истопником.

Танцевала я с удовольствием. Хореограф убеждал: ты рождена для сцены. Но наш школьный учитель физкультуры Михаил Афанасьевич Сотниченко мне сказал: «Брось, Лора, свой гопак. Иди в гимнастику!»

Он заметил мое упрямство и стремление к победе. С детства я всегда старалась во всем быть первой. Даже мальчишек, когда мы бегали наперегонки, я должна была обязательно обогнать! И училась на одни пятерки — школу закончила с золотой медалью.

Именно соревнование, которого нет в хореографии, и привлекло Ларису к гимнастике. Но чтобы побеждать, одного стремления к победе мало.

— Я нередко слышала, что мне, мол, везло в спортивной жизни, — говорит Латынина. — Нет, там я всего добивалась упорным трудом. Например, еще в школьные годы, чтоб «накачать» бицепсы, придумала свой метод: утром сползала с высокой кровати на руки, упиралась в пол и отжималась в таком положении, сколько хватало сил…

Упорство было вознаграждено: в девятом классе Лариса Дирий стала первым мастером спорта СССР в Херсоне. Не охладела она к гимнастике и когда вышла замуж, став Латыниной, и когда поступила в Киевский политехнический институт. Мало того, спорт настолько стал необходимым для нее, что она перешла в физкультурный институт.

И вот первый большой успех: в составе сборной команды СССР в 1954 году в Риме Лариса Латынина стала чемпионкой мира. В конце 1956-го дебютировала на Олимпийских играх в Мельбурне, завоевав свои первые олимпийские медали. О ней тогда писали все газеты, показывали в кинохронике. Сам Хрущев вручил ей в Кремле Орден Ленина.

А мне в ту пору повезло познакомиться с ней лично. Я тогда была всего лишь второклашкой и начинающей гимнасткой. Латынина моя землячка, мой кумир, и вдруг так случилось, что мы с ней ехали из Херсона в одном вагоне поезда. Как было не подойти и не познакомиться? Робко зашла в ее четырехместное купе и попросила ответить на несколько вопросов.

Она не отмахнулась, усадила рядом, и на все ответила. Так я взяла свое первое интервью у знаменитости, которая оказалась милой, обаятельной и очень земной. С тех пор она стала для меня примером в жизни. Я следила за ее успехами в спорте, а спустя много лет мы снова встретились уже в Москве. С тех пор я часто брала у нее интервью, каждый раз узнавая об удивительных моментах в ее жизни. Например о том, что на чемпионате мира 1958 года Латынина выступала беременной.

Расскажите об этом подробнее. Ведь вы так рисковали!

Лариса Латынина: Когда накануне чемпионата узнала, что скоро стану мамой, я расплакалась в кабинете врача. Объяснила ему, что очень подведу команду, если не выступлю. А он, профессор Лурье, сказал: «Выступай! Твои мышцы сохранят дитя!»

Но ведь одно дело просто выступить, и совсем другое — победить, стать абсолютной чемпионкой мира на четвертом месяце беременности! Да еще получить «золото» за прыжок и брусья. Разве это не чудо? Потом даже ее подруги по команде не могли в это поверить…

Уж не потому ли с тех пор Латынину и стали называть легендарной? Ведь легенда — это преданье о чудесном событии. Нередко вымышленном, приукрашенном. У Ларисы Латыниной чудесных, но не придуманных, а реальных событий в жизни было немало.

Через два месяца после рождения доченьки Тани Латынина приступила к тренировкам, чтобы участвовать в Олимпиаде-1960. Стоит ли объяснять, как трудно было Ларисе подготовиться к ней? Ведь многие женщины после родов годами даже в свой размер одежды не могут влезть. А тут молодой маме надо было в короткий срок вернуться в свою прежнюю спортивную форму.

В успех Латыниной тогда мало кто верил. Но победила все-таки она! В острейшей борьбе с Полиной Астаховой, которой все прочили победу. Это был легендарный поединок. — Нас разделяли сотые доли баллов на отдельных снарядах. Последний выход — мои любимые вольные упражнения. Но осторожничать было нельзя, — говорит Лариса Семеновна. — Я обязана была доказать, что по праву возвращаю себе звание олимпийской чемпионки.

И она доказала. «Латынина своими вольными ошеломила всех!» — написала одна из газет. Между прочим, до сих пор Лариса Латынина остается единственной гимнасткой, которой удалось выиграть золотые медали в вольных упражнениях на трех Олимпиадах подряд.

Латынина выступала до 32 лет. Последний раз в форме сборной Советского Союза вышла на дортмундский помост в 1966 году.

— Со мной в команде были совсем молодые, но уже именитые спортсменки: Ольга Карасева, Зинаида Дружинина, Лариса Петрик, Наташа Кучинская… Про меня они говорили: «Это наша мама!» Я же сама себя называла тогда «бабушкой русской гимнастики». В это время моя дочка Таня уже пошла в школу.

Ваша Таня тоже стала гимнасткой?

Лариса Латынина: Нет, хотя в детстве считала, что ей причитается медаль чемпионата мира 1958 года. Говорила знакомым: «Мы ее с мамой вместе заработали!» Когда она подросла, увлеклась сначала художественной гимнастикой, а потом хореографией. С ансамблем «Березка» объездила весь мир. И в далекой Венесуэле нашла себе мужа Ростислава, который поехал за ней в Москву и так здесь и остался. Таня теперь и сама уже бабушка.

Латынина, закончив выступления, стала старшим тренером женской сборной. Какие это были гимнастки, какие имена! Лариса Петрик, Эльвира Саади, Людмила Турищева, Ольга Корбут, Нэлли Ким. Эта чудо-команда, так ее тогда называли в мире, выиграла три Олимпиады: в Мехико-1968, Мюнхене-1972 и Монреале-1976. Латынина возглавляла команду десять лет.

Но вот олимпийской чемпионкой Монреаля в многоборье стала румынская гимнастка Надя Команечи. Этого советские спортивные руководители простить старшему тренеру сборной не смогли. Никто не пожелал даже слушать, что команда-то наша победила! Не румынская, а советская сборная стала золотой! И еще две золотых взяли наши девочки на отдельных снарядах. Твердили только одно: «Почему пропустили Команечи?!»

— Бороться, что-либо доказывать было бесполезно! Пришлось уйти. И, знаешь, не так-то просто оказалось мне найти работу. Некоторые делали вид, что меня не знают и помочь не спешили. А я одна растила дочь. Помаялась…

Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая жизнь знаменитой гимнастки, если бы не та судьбоносная встреча.

— Я уже отметила свой золотой юбилей, когда в доме отдыха Подмосковья познакомилась с Юрием Фельдманом — давним моим почитателем, как узнала от него позже.

Юрий в прошлом тоже спортсмен, велосипедист, выступал за сборную страны. Потом защитил докторскую диссертацию, стал академиком Международной и Российской академий электротехнических наук, директором крупного московского завода «Динамо”. Он удивительно обаятельный человек.

От него я узнала в подробностях, как супруги познакомились. «Сначала услышал за спиной энергичный цокот каблучков. Обернулся и узнал ее. Подошел. Спросил: «Вы играете в теннис?» Лариса ответила: «Нет, не играю, но очень хочу научиться!»

Построить загородный дом и жить там натуральным хозяйством — инициатива Юрия. Латынина согласилась. У них многое получилось. И дом замечательный построили, и участок огромный освоили, выращивают там цветы, фрукты, овощи и всякую живность завели — коровок, лошадок, индюков, уток. Живут супруги на своей фазенде постоянно. Там хорошо и летом, и зимой.

Так кто теперь Латынина? Фермерша?

Лариса Латынина: Фермер свою продукцию продает, мы же работаем на себя. А кто я теперь? Прежде всего, счастливая жена, мама, бабушка троих внуков и прабабушка двоих правнуков. У нас с Юрой большая семья. Все любят полакомиться с ветки, грядки.

Не потому ли вы так хорошо выглядите, что живет на природе? Дайте свой рецепт молодости.

Лариса Латынина: Думаешь, он у меня есть? Я даже маски из овошей и фруктов не делаю, некогда. Впрочем, есть рецепт: зарядка по утрам, еды поменьше, никому не завидовать, ценить друзей, помогать и не ждать благодарности в ответ. И радоваться мирной жизни!

Не хотите сбросить лет 40?

Лариса Латынина: И не быть рядом с Юрой? Да ни за что! Он — моя главная награда, дороже всех медалей. Я счастлива в своем возрасте. Только бы не болеть.

Кстати, насчет медалей. Насколько я знаю, вы обладательница самой большой коллекции спортивных медалей в мире. Сколько их у вас?

Лариса Латынина: Всего больше 150. Из них — 53 золотые.

Ваш рекорд по количеству олимпийских медалей (их у вас 18) продержался 48 лет. Только недавно, на Играх в Лондоне, этот рекорд побил американский пловец Майкл Фелпс. Не было обидно?

Лариса Латынина: Да ты что! Я всегда удивлялась, что рекорд вообще так долго держался! Майкл был замечательный спортсмен. Мне очень жаль, что он неспортивно повел себя после Олимпиады и его вынуждены были дисквалифицировать.

Лариса Семеновна, вы несколько лет «пробивали» гимнастическую школу в Обнинске. Что удалось?

Лариса Латынина: Да, дети из этого города очень хотели заниматься гимнастикой, но у них не было условий. Пришлось подключиться. В итоге большая гимнастическая школа построена. А еще открыт интернат. Очень надеюсь, что теперь в Обнинске вырастут новые чемпионы.

Лариса Латынина — самая титулованная гимнастка планеты
Rate this post