cоздание сайта недорого

Адель (певица) - биография, Все об Адель

 

Британская певица, автор музыки и стихов. Обладательница премии Brit Awards в 2008 году, двух премий Грэмми в 2009 году, трех наград American Music Awards в 2011 году, лауреат Грэмми в шести и Billboard Music Awards в двенадцати номинациях в 2012 году. В 2012 году была включена в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

 

alt

 

Адель, полное имя - Адель Лори Блу Эдкинс (Adele Laurie Blue Adkins), родилась 5 мая 1988 года в Лондоне [11], [52], [28]. Одно из своих имен - Блу - (Blue) Адель, по словам ее отца, получила в честь его любимого музыкального жанра - блюза [26]. Мать Адели Пенни Эдкинc (Penny Adkins) в браке с отцом девочки Марком Эвансом (Mark Evans) - не состояла [26], [28], [11], [40]. К моменту рождения дочери ей было 18 [21] (или 19 [28]) лет, она была студенткой, но в дальнейшем вынуждена была отказаться от продолжения учебы, чтобы воспитывать Адель [26], [40].

 

Когда Адель было три года, ее родители расстались [28], Марк Эванс уехал в Уэльс, а Пенни Эдкинс перебралась в дом своей матери в Тоттенхеме, на севере Лондона [26]. Тем не менее, они продолжали поддерживать отношения, и Адель часто гостила в Уэльсе, у родителей отца [26], [11]. В возрасте 9 лет она с матерью переехала в город Брайтон (Brighton), но когда Адель исполнилось 11, они вернулись в Лондон - стали жить в Брикстоне, а позже поселились в Вест-Норвуде [28].

 

Музыкальными кумирами детства Адель СМИ называли женскую поп-группу Spice Girls [11], [21], [52]. Когда Адель было 13 лет, она купила копии альбомов Эллы Фитцджеральд (Ella Fitzgerald) и Этты Джеймс (Etta James) и два года спустя сама взяла в руки гитару [40]. Соседкой Адель в Вест-Норвуде оказалась певица Шингай Шонива (Shingai Elizabeth Maria Shoniwa; впоследствии участница британской инди-группы Noissetes), и они часто импровизировали вместе. Там же Адель написала свои первые песни, которые вошли в ее дебютный альбом "19" [28].

 

В четырнадцать [26], по другим данным, в тринадцать лет [28] Адель успешно прошла прослушивание и поступила в престижную Лондонскую школу исполнительского искусства и технологий (The London School for Performing Arts & Technology, BRIT School), обучение в которой было бесплатным [40], [26], [21].

 

В мае 2006 года друг Адель разместил три записи певицы в интернете [5], [3]. Композиции были замечены сотрудниками звукозаписывающего лейбла XL Recordings, который издавал альбомы таких групп как Radiohead, Dizzee Rascal и M.I.A. , [40]. Представители компании связались с Адель через ее страничку в социальной сети MySpace и предложили ей контракт, который певица подписала в конце 2006 года [26], [48].

 

В декабре 2007 года Адель была выдвинута на ежегодную британскую музыкальную премию BRIT Awards в учрежденной в том же году номинации "Выбор критиков" - для многообещающих молодых артистов, которые только собираются выпустить первый альбом [48]. Церемония награждения состоялась 20 февраля 2008 года в Лондоне [45]. На официальном сайте премии, однако, ошибочно указаны другие даты: по его данным, Адель стала лауреатом 2008 года, а церемония награждения состоялась в феврале 2009 года [53] (прим. ред.).

 

Выход дебютного альбома Адель предваряли два сингла: первый, "Hometown Glory", появился 22 октября 2007 года и был издан ограниченным тиражом на виниловых пластинках независимой звукозаписывающей компанией Pacemaker Recordings [49], [43], а второй, "Chasing pavements", выпущенный XL Recordings, увидел свет 21 января 2008 года [46], [47]. Альбом Адель "19", название которого отражало возраст певицы, вышел в Великобритании 28 января 2008 года [26], [40] и уже через неделю оказался на вершине британского чарта [52]. В июне того же года компания Columbia Records выпустила альбом в США [50].

 

В марте того же 2008 года, во время коротких гастролей по США и Канаде, Адель подписала контракт с американской звукозаписывающей компанией Columbia Records [44], [5], [43], а в мае отправилась в мировое турне под названием "Вечер с Адель" (An Evening with Adele) [43]. В июле ее сингл "Hometown Glory" был переиздан на лейбле XL Recordings [49].

 

18 октября 2008 года Адель выступила как музыкальный гость в комедийном шоу "Saturday Night Live" на американском телеканале NBC, где исполнила песни "Chasing Pavements" и "Cold Shoulder" [51]. Программу, на съемках которой присутствовала кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин, посмотрели 17 миллионов человек [40], и это была наибольшая одновременная аудитория телепередачи за последние 14 лет [40], [52]. Благодаря появлению певицы в шоу ее альбом "19", который прежде не пользовался большой популярностью в США, сразу же возглавил хит-парад iTunes и вошел в пятерку самых продаваемых в интернет-магазине Amazon.com [42]. Позже и сама Адель выражала признательность Саре Пэйлин за то, что благодаря ей смогла столь значительно расширить свою аудиторию в США [33].

 

3 декабря 2008 года Адель была номинирована на премию Академии звукозаписи США "Грэмми" в категориях "Запись года", "Песня года", "Лучшее женское вокальное поп-исполнение" и "Дебют года" [41], [39]. В итоге 8 февраля 2009 года на церемонии вручения "Грэмми" в Лос-Анджелесе ей была вручена награда как лучшей поп-исполнительнице, кроме того, она была награждена как дебютантка года [38], [39], [52]. В январе 2009 года Адель была выдвинута на премию BRIT Awards в трех номинациях: "Лучший британский сингл" ("Chasing pavements"), "Лучшая британская исполнительница" и "Лучший дебют". Однако победа тогда досталась другим исполнителям [37].

 

В июне 2009 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун написал Адель письмо. В нем политик выразил певице признательность за то, что она поддерживает дух британцев в то время, когда страна переживает экономические трудности, и назвал ее "светом в конце тоннеля" [21], [52], [36].

 

В январе 2011 года Адель выпустила второй студийный альбом "21" в Великобритании [31], в США он вышел 22 февраля того же года [34]. По словам певицы, альбом был написан под впечатлением от музыки кантри, с которой она прежде не была хорошо знакома: Адель отмечала, что узнала кантри лучше потому, что эту музыку постоянно слушал водитель концертного автобуса во время ее гастролей по американскому югу [35]. Критики также отмечали новое звучание песен Адель [31]. Спустя неделю после выхода было продано 352 тысячи копий, и альбом занял первую строчку британского чарта [30], [28] (по данным на конец мая 2012 года, альбом разошелся тиражом более 4,1 миллиона копий [3]).

 

В феврале 2011 года оба альбома Адель вошли в топ-5 британского хит-парада. Также в пятерке лучших оказались 2 сингла певицы: отмечалось, что таким образом она повторила достижение группы The Beatles, чьи два альбома и два сингла одновременно сохраняли места в верхних пятерках английских чартов в январе 1964 года [29], [28]. Альбом "21" на вершинах британских чартов держался десятки недель. Кроме того, он возглавил хит-парады более чем в 26 странах [9], [7]. В июле 2011 года альбом Адель возглавила список самых продаваемых альбомов по версии журнала Billboard. Отмечалось, что менее чем за полгода в США было продано порядка 2,5 миллиона экземпляров "21" [24].

 

Весной 2011 года у Адель начались проблемы с голосом: в мае она была вынуждена отменить концерты в США из-за ларингита (воспаления гортани) [25], из-за кровоизлияния в голосовые связки был отменен певицей и американский тур в октябре[23]. Позже Адель отказалась от всех оставшихся концертов в 2011 году в связи с подготовкой к операции на горле [22].

 

В ноябре 2011 года Адель получила три награды American Music Awards в номинациях "Лучшая поп/рок певица", "Лучший поп/рок альбом", а также "Лучший исполнитель музыки для взрослых" [18]. В декабре она была названа музыкантом года по версии журнала Billboard, кроме того, ее "21" был признан лучшим альбомом года, а "Rolling in the Deep" - лучшей песней. Таким образом Адель стала первой женщиной-музыкантом, которой удалось занять верхние позиции в трех хит-парадах журнала одновременно [16].

 

12 февраля 2012 года Адель получила шесть наград "Грэмми" - во всех номинациях, где она была выдвинута. На церемонии награждения певица исполнила песню "Rolling in the Deep", что стало ее первым выступлением после перенесенной в ноябре 2011 года операции [19], [12], [11]. В том же месяце она получила премию BRIT Awards за альбом "21", а также была признана "Лучшей исполнительницей" [10]. В мае 2012 года за "Rolling in the Deep" Адель была удостоена премии Ivor Novello Awards, которую в Великобритании вручают лучшим авторам песен - в номинациях "Автор года", "Лучшая песня в музыкальном и лирическом плане", а также "Самая исполняемая песня" [4], [3]. В том же месяце она получила премию Billboard Music Awards в 12 номинациях, в том числе "Лучший исполнитель", "Лучший поп-исполнитель", "Лучшая альтернативная песня", "Лучший поп-альбом" [2], [3].

 

Адель приняла участие в записи благотворительного трибьюта Бобу Дилану. Диск под названием "Chimes of Freedom: Songs of Bob Dylan Honoring 50 Years of Amnesty International", на котором Адель исполнила кавер-версию его песни "Make You Feel My Love", также вошедшую в ее первый альбом, вышел 24 января 2012 года [15], [17]. Средства от продажи трибьют-альбома предполагалось перечислить международной правозащитной организации Amnesty International [17].

 

В сентябре 2012 года стало известно о том, что Адель записала заглавную композицию для очередного фильма о Джеймсе Бонде. Трек, как и новая серия бондианы, получил название "Skyfall". Ранее создатели кинокартины отрицали слухи о сотрудничестве с певицей [1], [20].

 

Отмечалось, что Адель сама пишет музыку и тексты к большей части песен, которые исполняет. Ряд ее композиций был создан в соавторстве с такими известными в музыкальном мире людьми, как Дэн Уилсон (Dan Willson), Пол Эпуорт (Paul Epworth) и Райан Теддер (Ryan Tedder) [14], [32], [13], [28].

 

Еще в мае 2011 года Адель впервые вошла в число самых обеспеченных музыкантов, список которых ежегодно представляла газета The Sunday Times: состояние певицы оценивалось изданием в 6 миллионов фунтов стерлингов [27]. Год спустя, в апреле 2012 года, газета The Sun признала певицу с состоянием в 20 миллионов фунтов стерлингов самым богатым молодым музыкантом Великобритании [8]. В том же месяце журнал Time включил Адель в список самых влиятельных людей в мире [6].

 

 

Источник: lenta.ru