cоздание сайта недорого

Катя Огонёк - королева русского шансона

 

Ка́тя Огонёк (настоящее имя Кристи́на Евге́ньевна Пенха́сова; 17 мая 1977, Джубга — 24 октября 2007, Москва) — российская певица, исполнительница русского шансона.

 

alt

 

В конце октября 2007 года в Москве состоялись довольно скромные похороны. В последний путь провожали певицу, умевшую проникать в жесткие сердца самых бывалых арестантов, Катю Огонек. От какой болезни 24 октября скончалась в больнице молодая 30-летняя женщина неясно. По одной информации - от сердечной недостаточности и отека легких, вызванных циррозом печени. Другие говорили, что у певицы была эпилепсия, и один из приступов стал роковым.

 

 

Оторви да брось

 

Не было на похоронах Кати Огонек ни кортежей из черных джипов «крестных отцов» российской преступности, ни огромных колонн фанатов. Даже памятник на ее могиле поставили только через три года, в октябре 2010 года. И то на деньги от концерта памяти певицы, который устроил в Красногорске отец Кати Огонек. Но ее слегка хриплый и очень проникновенный голос до сих пор памятен не только музыкантам, работающим в стиле шансон, но и сотням тысяч простых слушателей.

 

Кристина Пенхасова, ставшая впоследствии сначала Пожарской, затем Машей Ша, а потом Катей Огонек, родилась в поселке Джубга Туапсинского района Краснодарского края. Ее родители тоже были артистами: мать, Тамара Ивановна, танцевала в некогда знаменитой студии Вирского. А отец, Евгений Семенович, даже играл с легендарными «Самоцветами». Девочка окончила 9 классов средней школы и получила дополнительное образование - дипломы музыкальной и хореографической школ в Кисловодске. Как вспоминала сама будущая певица в одном из редких интервью, из школы ее не выгоняли только потому, что закрывала собой все конкурсы художественной самодеятельности. Вела же себя юная певица - оторви да брось. То классный журнал спалит, то в школе на батарее тухлые яйца разобьет.

 

Музыкальная карьера Кристины Пенхасовой началась в еще совсем юном возрасте. Ее отец был дружен с известным поэтом-песенником Александром Шагановым и однажды уговорил приятеля написать несколько песен для дочки. Она исполнила их чистым детским голоском, но успеха эта демонстрационная запись не имела. Однако наработанный исполнительский опыт Кристине очень пригодился потом, когда в 16 лет она перебралась в Москву. Детские записи, попавшие с помощью отца на студию «Союз Продакшн», привлекли внимание строгих московских продюсеров. А поскольку к тому времени голос девушки изрядно изменился и «возмужал», судьба ее была определена - эстрада, шансон.

 

 

Маша ша

 

Наверное, сейчас не все помнят, что свое восхождение к вершинам эстрадной славы певица начала в хорошо известной группе Михаила Танина «Лесоповал». И отнюдь не в жанре тюремного блатного шансона. Сначала девушка взяла себе псевдоним Маша Ша и стала выступать с песнями, которые условно можно определить как жесткий эротический юмор. В них певица в довольно грубой форме описывала взаимоотношения мужчин и женщин. Словом, работала на эстраде на грани фола.

 

Но уже через три года, в 1998 году, певица сменила не только эстрадное амплуа, но и сценический псевдоним. Кристина ушла от юмора ниже пояса и больше никогда к этому жанру не возвращалась. Навсегда исчезла и Маша Ша, а вместо нее на сцене появилась Катя Огонек, которая скоро стала одной из ведущих исполнительниц блатного жанра на российской эстраде.

 

Нужно отметить, что Катя Огонек в сложнейшем мире шансона заявила о себе как-то сразу и навсегда, на всю свою недолгую жизнь. Согласитесь, что за 12 лет творчества записать восемь полноценных дисков, начав в Москве практически с нуля, - для этого нужно быть по-настоящему талантливым человеком. За свою недолгую, но очень плодотворную сценическую карьеру Катя Огонек перепела сотни песен, но главными ее творческими достижениями навсегда останутся альбомы «Белая тайга I» и «Белая тайга II», созданные в сотворчестве с Вячеславом Клименковым.

 

Несмотря на то, что Катя быстро достигла популярности и стала востребованной певицей, она так и осталась человеком совершенно непрактичным и бескорыстным в финансовом и бытовом планах. Практически всю жизнь Огонек прожила в столице на съемной квартире, помогая при этом престарелым родителям, которые тоже перебрались в Москву. Ни на шикарные апартаменты на Кутузовской набережной, ни на дворец на Рублевке Катя Огонек денег так и не скопила. И до смерти считала своим главным богатством дочку Леру, родившуюся в 2001 году. Кстати, сейчас эта девчушка уже громко заявила о себе. Она выступила с несколькими интересными музыкальными композициями, и критики заговорили, что «Катя вернулась на сцену». И сценический псевдоним девочка себе взяла похожий - Лера Огонек. Впрочем, ей еще только 12 лет, и станет ли дочь столь же популярной, как мама, покажет будущее.

 

Легенды о зоне

 

Пожалуй, ни об одном исполнителе шансона не ходило столько самых невероятных слухов и сплетен, связанных якобы с тюремным прошлым, как о Кате Огонек. Чего только о ней не болтали! Например, одно время бытовала сплетня, что женщина отсидела десять лет за то, что убила своего возлюбленного, причем... сковородкой. В некоторой степени в таких слухах были виноваты и сама певица, и ранние московские продюсеры, которые ее раскручивали. Нацелив юное дарование на блатной шансон, они усиленно создавали девушке и «уголовное прошлое». Потом все встало на свои места, но ведь слухи очень живучи.

 

Что же касается реальных криминальных фактов в судьбе Кати Огонек, то тут информации немного. В своих ранних интервью певица говорила, что отсидела два года и вышла по УДО, так как была осуждена по части 3 статьи 211 УК РФ - «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, совершенный в составе организованной группы». Однако о подробностях этого жизненного приключения и о том, зачем ей понадобился корабль, самолет или поезд, сама Катя нигде и никогда не распространялась. А потом и вовсе перестала упоминать об этом в беседах с журналистами.

 

Не единожды неясное уголовное прошлое певицы играло с ней злую шутку. Например, американское посольство дважды отказало ей в рабочей визе - в тот момент, когда были проданы все билеты на концерты певицы в залах Нью-Йорка, Бостона, Чикаго, Майами, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Сорвалось восемь концертов, устроители потеряли около 25 тысяч долларов. Ей сказали в посольстве: «Вы не звезда». Она предъявила компакт-диски и плакаты, но ей сказали, что это все можно легко подделать - стоит недорого. Как показывает практика, американские дипломаты - по подсказке ФБР - придумывают такие отговорки, чтобы отказывать во въезде людям, которые подозреваются в связях с русской мафией. Вполне вероятно, что именно поэтому в черный список попала и Катя Огонек.

 

Вообще Катя была совсем не публичным человеком. Интервью давала мало и неохотно, на вопросы отвечала односложно. И друзей у нее практически не было - только коллеги. Зато Катя Огонек пользовалась бешеной популярностью в криминальном мире. Известность этой певицы была сравнима с популярностью Михаила Круга.

 

Кристина Евгеньевна Пожарская, Катя Огонек, похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

 

 

Источник: news.rusrek.com