cоздание сайта недорого

Эдит Пиаф - судьба певицы-воробушка, биография

 

 

 

Эдит Пиаф (Edith Piaf), настоящее имя Эдит Джованна Гассион, 19 декабря 1915 — 10 октября 1963— французская певица и актриса.

 

Эдит Джованна Гассион родилась ночью 19 декабря 1915 года на тротуаре парижской улицы. Ее мама циркачка Анетт Майар завернула новорожденную девочку в плащ прибежавшего на крики полицейского, назвала Эдит, и через месяц отдала на воспитание своим родителям. Папа Эдит - уличный акробат Луи Гассион вскоре после рождения дочери попал на фронт во время Первой Мировой войны.

 

Родители Анетт Майар отнеслись к воспитанию внучки очень своеобразно. Старики практически не следили за ребенком. В их меню основным блюдом считалось вино, которое они не стеснялись давать своей маленькой внучке, смешивая его с молоком. Безграмотная бабушка не мыла девочку, и с маленькой Эдит практически никто не разговаривал. Когда Луи Гассион приехал в 1917 году в отпуск, он нашел свою дочь не совсем здоровой, и оставлять далее девочку у родителей Анетт Луи не захотел. Забрать Эдит к себе согласилась его мать Луиза Гассион, работавшая кухаркой в публичном доме, где девочку отмыли, одели в новое платье, и оказалось, что под коркой грязи скрывалось прелестное существо, но, увы, абсолютно слепое. Выяснилось, что в первые месяцы жизни у Эдит развилась катаракта, но бабушка и дедушка этого просто не заметили.

 

Луиза Гассион не жалела денег на лечение девочки, но врачи оказались бессильны. А так как женщины из дома терпимости очень трепетно относились к внучке Луизы и были очень набожны, то искренне верили в чудеса и решили помолиться святой Терезе, чтобы она исцелила Эдит. Хозяйка заведения даже обещала пожертвовать церкви 10 000 франков, если чудо состоится. Все обитательницы публичного дома вместе с Луизой и маленькой Эдит отправились на богомолье, после которого вернулись домой и стали ждать исцеления, решив, что оно произойдет 25 августа в день святого Людовика и день рождения отца Эдит. Спустя некоторое время выяснилось, что Эдит, действительно – прозрела. Позже она рассказывала: «Моя жизнь началась с чуда. В два года я заболела и ослепла. Я жила тогда у бабушки в Нормандии. Бабушка отвезла меня в Лизье к алтарю святой Терезии и вымолила у нее мое прозрение. С тех самых пор я не расстаюсь с образами святой Терезии и младенца Иисуса. А оттого, что я верующая, смерть не страшит меня. Был период в моей жизни после смерти дорогого мне человека, когда я сама призывала ее. Я потеряла все надежды. Меня спасла вера. Я всегда считала, что период жизни во мраке дал мне способность чувствовать не так, как другие люди. Много позднее, когда мне хотелось полнее понять, услышать, «увидеть» песню, я закрывала глаза».