cоздание сайта недорого

Алсу (певица) биография: юбилей 30 лет - 2013

alt

Певица Алсу, Алсу Ралифовна Абрамова (девичья фамилия — Сафина) 27.06.1983 г.р. российская певица, Заслуженная артистка Республики Татарстан (2000), Народная артистка Республики Татарстан (2010). Артист ЮНЕСКО во имя мира (2011).

 

Родилась в городе Бугульме Татарской АССР. По национальности — татарка. Отец — Ралиф Рафилович Сафин - предприниматель, бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл», политик, член Совета Федерации Федерального Собрания России, сенатор Республики Алтай. У Алсу есть два брата - старший Марат и младший Ренард.

 

Алсу стала вторым ребенком в дружной семье Сафиных. Ее родители Ралиф и Разия познакомились во время учебы в нефтяном институте в Уфе в 1972 году. Студенческая пара поженилась в 1974-ом. Скромная свадьба прошла в небольшом кафе. После окончания института родители будущей звезды эстрады несколько лет проработали по распределению в Башкирии. Отец — оператором пункта подготовки нефти, мама - инженером производственно-технического отдела. В 1977 году у Сафиных родился первенец — сын Марат. Молодая семья жила трудно, и тогда было принято решение ехать на заработки. Сначала они работали в Сургуте, а затем уехали на север Тюменской области в поселок нефтяников Когалым. На тот момент Марату исполнилось три года. Вскоре в семье случилось пополнение — 27 июня 1983 года родилась Алсу. Поскольку ее мама поехала рожать на родину в Бугульму, то в официальных документах местом рождения певицы значится именно этот город.

 

К моменту рождения дочери семья получила квартиру и перебралась из маленького железного вагончика в благоустроенное жилье. Условия жизни на Севере были тяжелейшие. Зимой — минус 50, летом — 40-градусная жара. Вот и отправляли родители детей на лето к родственникам: братьев — в Башкирию, а Алсу — в Бугульму, к маминой родне.

 

Певица вспоминает, что в деревне у родственников отца в детстве развлекалась тем, что пасла коров: «С хворостинками в руках мы гнали стадо на заливной луг, целый день купались, пока коровы жевали траву, а вечером пригоняли их домой».

 

Родственники старались откормить Алсу за лето. Из-за постоянной нехватки солнца на Севере у девочки был плохой аппетит и «вечные синяки под глазами». Так, что в ход шли все хитрости татарской кухни: беляши, куриный бульон с домашней лапшой и зур-бэлеш. Мама тоже старалась исправить положение, как могла и, выполняя предписания врачей, ежедневно почти насильно вливала в дочку ложку ненавистного рыбьего жира.

 

Алсу и ее старший брат Марат воспитывались без нянь, жили самой обычной жизнью. Певица ходила в детский сад через дорогу и с пяти лет помогала своей работающей маме по дому. Как-то у подруги Алсу увидела пианино. Девочка загорелась мечтой научиться играть на этом восхитительном инструменте и выпросила его у родителей. Те согласились, при условии, что дочка будет усердно заниматься музыкой. Эта черная "Лирика", занимавшая полкомнаты в их небольшой квартире и нанесшая скромному тогда семейному бюджету Сафиных довольно болезненный удар, очень скоро стала полноправным членом семьи. Ралиф Сафин провел немало часов, слушая, как играет его дочь. "Чаще всего я играла "Полонез" Огинского, - вспоминает Алсу. - Играла одним пальчиком, запиналась, сбивалась, но для папы это все равно была такая радость и гордость!”

 

Так будущая звезда с упоением открыла для себя новый мир нотной грамоты и великолепных звуков классической музыки. Она, в отличии от многих сверстников, обожала сольфеджо и исправно посещала единственную музыкальную школу в городе, которая находилась где-то на дальней окраине городка, в прямом смысле рискуя жизнью ради искусства. Дело в том, что тропинка к школе шла через лес. Как-то раз, возвращаясь из музыкальной школы, малышка просто заблудилось, ей даже показалось, что где-то близко воют волки. Ее спасли припозднившиеся прохожие, которые и отвели девочку домой. Этот триллер до сих пор с содроганием вспоминает вся семья.

 

В детстве Алсу была послушным ребенком, и хотя в от нее не требовали отличной учебы, для девочки тройка или двойка всегда были настоящей трагедией.

 

Когда Алсу подросла в дом пришел достаток. Карьера отца стремительно набирала обороты и в свои 30 с небольшим он стал одним из лучших специалистов в нефтяной отрасли. Он часто бывал в заграничных командировках, из которых привозил невиданные, по тем временам, диковинки — баночку пепси-колы, жевательную резинку, видеокамеру. Первая видеосъемка сегодня является семейной реликвией. На камере запечатлена девочка, которая строит забавные рожицы и кривляется, а мамин голос за кадром увещевает: «Господи! Да не кривляйся ты, и так страшная!». Тогда в семье и подумать не могли, что эта нескладная худенькая девчушка станет одной из самых красивых женщин российской эстрады, а ее голос будет завораживать миллионы поклонников. Кстати, Алсу одна из тех звезд, которые испытали на себе преследования со стороны поклонников. Так, однажды, когда она ещё не была замужем, Алсу пришлось удвоить охрану, после того как один молодой человек начал настойчиво её преследовать после заявления о том, что у неё нет близкого друга. В октябре 2008 года был арестован ещё один поклонник-спамер, заваливший e-mail-сообщениями Алсу, её окружение. Молодой человек распространял информацию о том, что якобы Алсу до сих пор не замужем и летом 2008 года должна выйти замуж за него.

 

alt