cоздание сайта недорого

Опра Уинфри - самая влиятельная шоу-дива США

 

altОпра Уинфри (Опра Гэйл Уинфри) – 29.01.1954 г.р. — американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри».

 

Состояние Опры приблизительно оценивается в $2,7 миллиардов, больше чем у какой-либо другой женщины в шоу-бизнесе. Она является первой и единственной афроамериканкой с миллиардным состоянием. За ней рекорд по нахождению в списке ста наиболее влиятельных людей года по мнению американского журнала Time.

 

Представить Америку без Опры Уинфри - все равно что Британию без Биг Бена или Россию без водки и матрешки. Она - не просто самая популярная и влиятельная шоу-дива в США, которая вот уже четвертый год подряд удерживает лидерство в списке самых высокооплачиваемых знаменитостей по версии Forbes (только с мая 2011-го по май 2012-го Опра заработала 165 миллионов долларов). Она - живой символ самой могущественной поп-державы планеты, как и покорившие этот бренный мир жвачка и Макдональдс. В конце концов, она сама и есть эта держава.Над феноменом Опры Уинфри бьются по сей день - и не могут его разгадать. Ну да, "селф-мейд вуман", которая поднялась на медийные вершины с самого что ни на есть дна. Ну да, первая и единственная в мире афроамериканка с миллиардным состоянием. Ну да, королева ток-шоу. Но все это общие места. И все-таки никто не может ответить толком на простой вопрос: как же так вышло, что нищая темнокожая девочка с трудным детством, землячка Тома Сойера с Миссисипи, незаметно превратилась в могущественную Опру, перед которой равны принцы и нищие. Четверть века они нескончаемым потоком шли к ней на программы поплакаться в жилетку. И почитали это за великую честь.

 

Возможно, здесь и кроется разгадка. "Шоу Опры Уинфри" - это современное воплощение пресловутой American dream, гимн великой посредственности, демократии для домохозяек, в которой царит та самая кухарка, управляющая государством. И равных ей нет.

 

За брендом "Опра Уинфри" стоит судьба, достойная диккенсового пера. Опра - Дэвид Копперфильд нашего времени. Только в юбке. Только "черный". И имя у нее тоже библейское. Мать-баптистка нарекла девочку Орпа - так звали героиню ветхозаветной книги Руфи. Но ее родным, с большим трудом разбиравшим буквы, было трудно выговаривать "такое трудное слово". Не удивительно, что буквы перепутали, и звать малышку стали Опра. Так, сценический псевдоним она получила с самого рождения.

 

Ее родители, горничная и шахтер, никогда не состояли в браке. Когда Опра появилась на свет, Вернон Уинфри служил в армии, а матери было не до пеленок. Так что первые шесть лет Опра провела с бабушкой в деревенской глуши. Уже в три года она научилась читать по Библии. Необычная девочка, почти юродивая нищая, у которой из одежды только и было, что платье из холщового мешка, в каком хранят картошку, поражала всю округу ораторскими способностями. Прихожане местной церкви, которым она пересказывала главы из Святого Писания, прозвали ее "наш проповедник". А еще маленькая Опра обожала брать интервью у ворон на заборе и своей единственной куклы, которую смастерила из кукурузного початка. Хотя суровая бабушка и постегивала ее прутом, детские годы все же были для Уинфри самыми счастливыми. Когда мать забрала ее к себе, начался ад. В одной из своих программ она с поразительной откровенностью и не менее поразительным спокойствием расскажет, как еще подростком подвергалась насилию со стороны сводного брата и других родственников. Опра не выдержала и сбежала из ненавистного дома. В четырнадцать беглянку поймали и поместили в колонию для несовершеннолетних. К тому времени девушка была беременна. Мальчик, который родился недоношенным, вскоре умер. Больше у Опры никогда не было детей. Однажды она призналась, что не смогла простить родственникам, которые в девяностые годы продали эту трагическую историю в один из глянцевых журналов.

 

altОна находилась на краю пропасти и отчаяния, откуда ее буквально вытащил отец, забравший дочку к себе. К тому времени он оставил шахту и переквалифицировался в парикмахера. Для своей Опры Вернон Уинфри желал лучшей доли. Он поощрял ее тягу к учебе, записал в библиотеку для взрослых. "Чтение давало мне надежду", - скажет потом Уинфри. Она ходила в школу, где ее темнокожие одноклассники подрабатывали слугами в семьях белых одноклассников. В 17 лет Опра выиграла конкурс красноречия и поступила в университет Теннеси. Она никогда не была "библиотечной девой" - со студенческой скамьи пошла работать на телеканал CBS и вскоре стала первой чернокожей женщиной-репортером в Нэшвилле. В 1976 году она перебралась в Балтимор, где стала звездой утреннего ток-шоу. До запуска собственного ток-шоу оставалось ровно десять лет.

 

Это шоу буквально взорвало Америку. Оно затмило по популярности гремевшего тогда короля жанра table-talk Фила Донахью. В черно-белом мире черная женщина победила белого мужчину - это была сенсация. Пожалуй не меньшая, чем историческая победа Барака Обамы на президентских выборах 2008 года. Кстати, Опра открыто поддержала его предвыборную кампанию, а такая поддержка дорогого стоила. В своем роде Уинфри была предтечей Обамы. Именно за ней - первородство его лозунга "Can do it". И не будь сначала Опры, не было бы сегодня темнокожего президента в Белом доме.

 

Это она, Опра Уинфри первой объединила Америку белых и цветных в своей студии Harpo (перевертыш от Oprah), эдакой хижине дяди Тома XXI века. В этом ее историческая заслуга. Можно сколь угодно рассуждать о примитивности ее шоу, сделавшей Уинфри миллионером уже в 32 года, или о вульгарности ее манеры, но в ней самой - соль современной американской поп-культуры. Один телевизионный критик так аттестовал Уинфри: "Откормленная женственность, бесстыдная, знойная, земная, отзывчивая и нежная". Пожалуй, точнее не скажешь.