cоздание сайта недорого

Валерия (певица): биография, любовь сильной женщины

  

altВалерия (урожденная Алла Юрьевна Перфилова) — 17.04.1968 г.р. — российская певица, заслуженная артистка России.

 

Валерия родилась в городе Аткарск Саратовской области. Ее отец — Юрий Иванович был директором единственной в городе музыкальной школы. Мама — Галина Николаевна преподавала в той же школе. Поэтому музыка была неотъемлемой частью жизни семьи Перфиловых, а вопрос о выборе профессии для Валерии никогда не существовал. Уже несколько поколений Перфиловых так или иначе связаны с музыкой. Инструментом владеют даже те, кто по профессии не являются музыкантами.

 

Маленькая Алла была очень организованным ребенком и несмотря на свою загруженность все успевала. По признанию самой певицы, детство у нее было насыщенным, счастливым и не лишенным обычных детских радостей.

 

В детстве будущая звезда эстрады купалась в родительской любви. Большое участие в воспитании девочки принимала бабушка, которой сегодня практически сто лет. Валерия с большой нежностью вспоминает ее в каждом интервью. О своих родителях певица говорит в автобиографической книге: «И если из меня что-то получилось, то только благодаря их любви, вере в меня, той атмосфере доверия и понимания, которая царит в нашей семье».

 

В школе Алла училась на отлично, мечтала о карьере балерины и выступала в составе детского хора. Известно, что петь она начала чуть ли не раньше, чем говорить. Ее коронным номером в детском саду было выступление в роли снегурочки, где малышке досталась сольная партия. В пять лет девочку отдали в музыкальную школу. Еще одним ее увлечением чуть позже станут бальные и народные танцы.

 

Первый раз Алла вышла на сцену со взрослым почти профессиональным коллективом, когда ей исполнилось десять лет. Девочке навсегда запомнилось состояние эйфории от пребывания на сцене. С тех пор она была уверена, что станет профессиональной певицей. Алла много выступала на конкурсах самодеятельности, причем во всех жанрах, как певица, музыкант, танцовщица и даже читала стихи. Она участвовала во всех концертах, казалось, что сцена стала для нее источником адреналина.

 

Юность. Первая любовь.

 

В 1985 году Алла Перфилова - семнадцатилетняя выпускница из города Аткарска уехала в Москву. Золотая медалистка не сомневалась — она станет студенткой Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (знаменитой Гнесенки). Самоуверенной выпускнице повезло. Она не только поступила в один из лучших музыкальных вузов страны (в тот год конкурс составлял 100 человек на место), но и оказалась в числе шести счастливчиков, которых взял на свой курс сам Иосиф Кобзон. Знаменитый певец сразу сказал, что все кого он взял — это будущие звезды эстрады. По крайней мере в отношении Валерии предсказание мэтра сбылось. Будущей звезде преподавала и народная артистка России Гелена Великанова. Сама Валерия в последующем тоже будет преподавать в музыкальной академии им. Гнесиных (1996 - 1998 годы).

 

Однако в столицу будущая звезда приехала не одна, а вместе с Леонидом Ярошевским — руководителем Саратовского ансамбля «Импульс», где девушка пела джаз-рок. Именно там она увидела первый успех и поняла, что двигается в нужном направлении.

 

После поступления на эстрадный факультет Гнесенки Алла вернулась домой, поскольку там была только заочная форма обучения. Девушка стала артисткой Саратовской филармонии. Вместе с Леонидом Ярошевским и ансамблем «Импульс» они сделали программу, с которой разъезжали по деревням и поселкам Саратовской области. Копеечные гонорары, ужасные бытовые условия, деревянные сцены в полуразрушенных ДК - все это также знакомо певице. В этот одновременно тяжелый и счастливый период, период больших надежд, к ней пришло первое серьезное чувство. Ее избранником стал руководитель Импульса Леонид Ярошевский.

 

Как только Алле исполнилось 18, они с Леонидом поженились. Свадебное путешествие им заменили гастроли на юге. Молодые поселились у родных мужа в Саратове. Денег хватало только на еду. Приходилось жутко экономить, иногда ели одну капусту по 6 копеек за килограмм. Затем, после распада Импульса, был новый ансамбль - «Полюс», где будущая Валерия пела три джазовые композиции. Этот ансамбль гастролировал уже по областным центрам России. А «камерная певица Саратовской филармонии» Алла Перфилова получала по тем временам целое состояние — десять рублей за концерт.

 

Но Алла мечтала о большой сцене и в один прекрасный день они с мужем решили, что пора перебираться в Москву. Поселились они в убогих съемных комнатах частного дома под Москвой, в Болшево, что в получасе езды от столицы.

 

Второй брак. Александр Шульгин. Взлет карьеры.

 

Тогда в конце 80-х Валерия быстро поняла, что масштаба Леонида Ярошевского для Москвы маловато. Время идет, а ей уже 20.

 

Попыталась пробиться самостоятельно, но выступление на фестивале Юрмала-87 закончилось провалом. Ее джаз никто не оценил. Начинающая певица плакала и не могла в это поверить. Она исполняла абсолютно некоммерческую композицию и… не дошла даже до второго тура. Победила прибалтийская исполнительница, припев ее «хита» Валерия помнит до сих пор: «Мы убили комара, та-та-тара-та-та-та». Поражение немного скрасил огромный букет роз от Иосифа Кобзона, который поддержал в трудный момент свою ученицу, кстати сказать, самую юную на Юрмале-87.