Валерия (певица): биография, любовь сильной женщины - She-Win

Валерия (певица): биография, любовь сильной женщины

04.06.2018 КАТЕГОРИЯ: Шоубиз и TV

Валерия (урожденная Алла Юрьевна Перфилова) — 17.04.1968 г.р. — российская певица, заслуженная артистка России.

Валерия родилась в городе Аткарск Саратовской области. Ее отец — Юрий Иванович был директором единственной в городе музыкальной школы. Мама — Галина Николаевна преподавала в той же школе. Поэтому музыка была неотъемлемой частью жизни семьи Перфиловых, а вопрос о выборе профессии для Валерии никогда не существовал. Уже несколько поколений Перфиловых так или иначе связаны с музыкой. Инструментом владеют даже те, кто по профессии не являются музыкантами.

Маленькая Алла была очень организованным ребенком и несмотря на свою загруженность все успевала. По признанию самой певицы, детство у нее было насыщенным, счастливым и не лишенным обычных детских радостей.

В детстве будущая звезда эстрады купалась в родительской любви. Большое участие в воспитании девочки принимала бабушка, которой сегодня практически сто лет. Валерия с большой нежностью вспоминает ее в каждом интервью. О своих родителях певица говорит в автобиографической книге: «И если из меня что-то получилось, то только благодаря их любви, вере в меня, той атмосфере доверия и понимания, которая царит в нашей семье».

В школе Алла училась на отлично, мечтала о карьере балерины и выступала в составе детского хора. Известно, что петь она начала чуть ли не раньше, чем говорить. Ее коронным номером в детском саду было выступление в роли снегурочки, где малышке досталась сольная партия. В пять лет девочку отдали в музыкальную школу. Еще одним ее увлечением чуть позже станут бальные и народные танцы.

Первый раз Алла вышла на сцену со взрослым почти профессиональным коллективом, когда ей исполнилось десять лет. Девочке навсегда запомнилось состояние эйфории от пребывания на сцене. С тех пор она была уверена, что станет профессиональной певицей. Алла много выступала на конкурсах самодеятельности, причем во всех жанрах, как певица, музыкант, танцовщица и даже читала стихи. Она участвовала во всех концертах, казалось, что сцена стала для нее источником адреналина.

Юность. Первая любовь.

В 1985 году Алла Перфилова — семнадцатилетняя выпускница из города Аткарска уехала в Москву. Золотая медалистка не сомневалась — она станет студенткой Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (знаменитой Гнесенки). Самоуверенной выпускнице повезло. Она не только поступила в один из лучших музыкальных вузов страны (в тот год конкурс составлял 100 человек на место), но и оказалась в числе шести счастливчиков, которых взял на свой курс сам Иосиф Кобзон. Знаменитый певец сразу сказал, что все кого он взял — это будущие звезды эстрады. По крайней мере в отношении Валерии предсказание мэтра сбылось. Будущей звезде преподавала и народная артистка России Гелена Великанова. Сама Валерия в последующем тоже будет преподавать в музыкальной академии им. Гнесиных (1996 — 1998 годы).

Однако в столицу будущая звезда приехала не одна, а вместе с Леонидом Ярошевским — руководителем Саратовского ансамбля «Импульс», где девушка пела джаз-рок. Именно там она увидела первый успех и поняла, что двигается в нужном направлении.

После поступления на эстрадный факультет Гнесенки Алла вернулась домой, поскольку там была только заочная форма обучения. Девушка стала артисткой Саратовской филармонии. Вместе с Леонидом Ярошевским и ансамблем «Импульс» они сделали программу, с которой разъезжали по деревням и поселкам Саратовской области. Копеечные гонорары, ужасные бытовые условия, деревянные сцены в полуразрушенных ДК — все это также знакомо певице. В этот одновременно тяжелый и счастливый период, период больших надежд, к ней пришло первое серьезное чувство. Ее избранником стал руководитель Импульса Леонид Ярошевский.

Как только Алле исполнилось 18, они с Леонидом поженились. Свадебное путешествие им заменили гастроли на юге. Молодые поселились у родных мужа в Саратове. Денег хватало только на еду. Приходилось жутко экономить, иногда ели одну капусту по 6 копеек за килограмм. Затем, после распада Импульса, был новый ансамбль — «Полюс», где будущая Валерия пела три джазовые композиции. Этот ансамбль гастролировал уже по областным центрам России. А «камерная певица Саратовской филармонии» Алла Перфилова получала по тем временам целое состояние — десять рублей за концерт.

Но Алла мечтала о большой сцене и в один прекрасный день они с мужем решили, что пора перебираться в Москву. Поселились они в убогих съемных комнатах частного дома под Москвой, в Болшево, что в получасе езды от столицы.

Второй брак. Александр Шульгин. Взлет карьеры.

Тогда в конце 80-х Валерия быстро поняла, что масштаба Леонида Ярошевского для Москвы маловато. Время идет, а ей уже 20.

Попыталась пробиться самостоятельно, но выступление на фестивале Юрмала-87 закончилось провалом. Ее джаз никто не оценил. Начинающая певица плакала и не могла в это поверить. Она исполняла абсолютно некоммерческую композицию и… не дошла даже до второго тура. Победила прибалтийская исполнительница, припев ее «хита» Валерия помнит до сих пор: «Мы убили комара, та-та-тара-та-та-та». Поражение немного скрасил огромный букет роз от Иосифа Кобзона, который поддержал в трудный момент свою ученицу, кстати сказать, самую юную на Юрмале-87.

Однако про джаз пришлось забыть. Певица пришла в народный ансамбль «Былина». Очередная попытка Аллы пробиться на эстраду снова закончилась провалом: хотя она уже работала с театром Эстрады и была на хорошем счету, ее первое видео на песню композитора Марианны Шепф даже не взяли на телевидение.

Все изменилось за один день — подвернулась работа в престижном месте в самом центре Москвы в баре на Таганке, где в первый же вечер Алла встретила человека, которому суждено круто изменить ее жизнь. В зале оказался ее будущий продюсер Александр Шульгин, который пригласил девушку в свой новый проект. Шел 1989 год. Двадцатиоднолетняя Алла Перфилова училась на четвертом курсе.

К тому времени ее брак себя исчерпал. Певица взяла в этой гонке темп отличный от темпа спокойного супруга-мечтателя: постоянно искала работу для себя и для него, занималась английским, не сидела на месте, была «локомотивом» их тандема. Поэтому в отношениях с Леонидом появилась трещина уже к моменту знакомства с Шульгиным.

Александр был молодым, но очень деятельным и перспективным продюсером. В свои 24 года он уже много добился за счет природной бизнес-хватки и умения быстро ориентироваться в новых обстоятельствах.

Однако между парой не возникло сразу безумного влечения. Около двух лет Шульгин и Алла сотрудничали исключительно в профессиональном ключе. Их первый совместный проект был англоязычным, назывался «Симфония тайги» и оказался неудачным. На западе его просто никто не заметил, по большей мере, потому что он включал качественные, но некоммерческие композиции.

Запись альбома велась в Мюнхене. Уже тогда Валерия почувствовала со стороны продюсера определенные знаки внимания. Они много разговаривали, хотя и не были близки. Александр раскрылся перед своей подопечной, как глубокая, интеллектуальная личность, что не могло не вызвать в ней симпатию. Однако во время нахождения в Мюнхене раскрылась и другая сторона шоу-мена — его склонность к внезапным «вспышкам ярости по незначительному поводу». О том, как Александр хлопнул дверью и бросив Валерию, которая, к слову сказать, впервые находилась за границей, улетел на Канары, пара в шутливой форме рассказала в телепередаче Т. Кизякова «Пока все дома» (1993 года), этот эпизод певица вспоминает и в своей автобиографичной книге. Но тогда покинутой девушке было не до шуток. Дописывать альбом ей пришлось с немецким продюсером.

Алла, немного погрустив над тем, что ее зарубежная карьера так и не состоялась, продолжала жить своей жизнью, когда внезапно на горизонте снова появился Шульгин и … спустя два года после знакомства признался ей в любви. Это было весьма неожиданно, если учесть, что до этого пара даже не держалась за ручку. Сама певица так описывает свое состояние в тот период: «И вдруг — как будто плотина рухнула. Чувство было таким сильным, что я на какое-то время совершенно лишилась разума и воли, сама не заметив того».

От Леонида Валерия ушла спокойно без ругани и скандалов. Наверное потому что супруги за все время семейной жизни так не разу и не поссорились, о Ярошевском Валерия до сих пор вспоминает с теплотой: «Это была первая настоящая большая любовь. У нас было абсолютное взаимопонимание. Мы были из тех людей, про которых говорят, что они настроены на одну волну. У нас была общая работа, общая профессиональная судьба».

Продюсер Александр Шульгин превратил Аллу Перфилову в Валерию, ее карьера стремительно начала набирать обороты. По словам певицы, о сложном характере Александра, ей пришлось узнать почти с самого начала совместной жизни. Все перипетии их личных взаимоотношений подробно описаны в биографической книге певицы «И жизнь, и слезы, и любовь».

Карьера Валерии не стояла на месте. Потерпев фиаско на западе, пара решила переориентироваться на российского слушателя. Валерия активно участвовала в различных музыкальных конкурсах, таких как «Утренняя звезда» (в которой она победила, обойдя свою главную конкурентку — подопечную Иосифа Пригожина), «Ступень к Парнасу» (Валерия взяла приз зрительских симпатий).

Особенно запоминающимся оказался конкурс «Братиславская лира». Поскольку Варшавский блок недавно распался, русских в его бывших странах не жаловали. Когда на сцене появилась «Валерия — певица из России», в девушку полетели банки из-под пива, но песня The Sky Belongs to Me из альбома «Симфония тайги» растопила лед в сердцах зрителей. Валерия стала победительницей конкурса.

А вскоре в 1991-ом вся музыкальная Москва узнала о паре Валерия и Александр Шульгин. Тогда в самом центре города недалеко от Останкино появился огромный баннер с изображением начинающей исполнительницы и надписью «Валерия — певица, которую мы ждали». Об одном единственном плакате вскоре заговорили все. Это был гениальный ход продюсера будущей звезды — Александра Шульгина. Концерты певицы, репертуар, ротацию на радио и телевидении — все контролировал именно он. Валерия должна была только выходить на сцену и петь.

Однако певица, едва начинавшая карьеру, в 1992 году узнала, что беременна. Свадьба состоялась на седьмом месяце беременности. В 1993 году Валерия вышла замуж за отца своего ребенка и любимого человека Александра Шульгина. Заодно исполнительница сменила и имя с Аллы на Валерию — сценический псевдоним. Как выяснилось, при рождении мама хотела назвать будущую звезду российской эстрады именно Валерией, но перевесило имя Алла, Аллочка, которое певица получила в честь двоюродной сестры.

Примерно через год после первых родов оказалось, что Валерия снова беременна. Вторая беременность совпала с очередным карьерным взлетом певицы — песней «Самолет». На видео к композиции зритель может увидеть Валерию в свободном черном платье, скрывающем первые признаки беременности.

Популярность певицы росла, а тем временем ее личная жизнь превращалась в ад. «В аду» — именно так названа одна из глав книги певицы, где героиня страдает от рукоприкладства мужа.

Журналисту издания «Огонек», беседовавшему с Валерией после побега от мужа, певица поведала один из эпизодов семейной жизни: «Я ждала третьего ребенка, Сеню. А Саша словно нарочно задался целью сделать наше совместное проживание невыносимым. Я пришла в обычную женскую консультацию, по месту прописки, на Пролетарке, и притворилась, что, мол, с сердцем нехорошо. Хотя на самом деле беременность протекала нормально. Меня положили в кардиологический роддом на сохранение. Я пролежала там месяц. Четыре человека в палате. Одна ванная на всех, в дальнем конце коридора. И та работала два дня в неделю. Не знаю, как я все это вынесла. Но у Шульгина один ответ: «У меня нет денег класть тебя в нормальную больницу». Финансами в нашей семье занимался Саша. Мои доходы были как бы виртуальными. Во всяком случае, я их не видела, только на бумаге».

В итоге ребенок родился в Институте репродукции, хотя должен был родиться в ЦКБ. «С этой больницей у нас был заключен договор. Но я его расторгла, получила назад деньги и легла в институт на самых обычных, бесплатных условиях. Оттуда нас с Сенечкой забрали чужие люди — знакомые моей знакомой. У женщины, приютившей меня и детей, были три дочки того же возраста, как мои. Мы жили у них на станции Клязьма. Воду приходилось таскать из колонки на второй этаж», — сообщила Валерия [1].

Несмотря на жестокое обращение певица прощала супруга. Она верила, что муж изменится и надеялась сохранить семью. Она боялась бежать от мужа и жить с ним уже не могла. В поисках ответа женщина пошла в церковь. Спасая семью и, прежде всего, детей Валерия уговорила Александра обвенчаться. Во время церемонии венчания она получила предупреждение свыше — очередную вспышку ярости мужа, которого разозлил платок жены. Казалось ей подсказывали об ошибке, которую она делает венчаясь с тем, кого уже почти ненавидит. Этот случай в церкви стал последней каплей. Певица решила, что больше не будет терпеть.

Она стала работать еще больше и несмотря на то, что основной процент от концертов получал продюсер, Валерии удалось скопить немного денег. В 2001 году она забрала троих детей и сбежала к своим родителям в Аткарск. Она не жалела ни карьеры, ни имущества, ни популярности. Впервые за последние десять лет певица чувствовала себя в безопасности в родном городке. Звезда, находящаяся на пике популярности, поселилась в двухкомнатной хрущевке вместе с родителями и тремя детьми. В Аткарске Валерия потихоньку приходит в себя. Устраивает детей в школу, занимается собой и своим разводом в Москве. Тогда же Валерия официально заявила, что уходит со сцены навсегда. Такое заявление было сделано, чтобы избежать выполнения условий продюсерского контракта, которым она все еще была связана с бывшим супругом. Да и обстоятельства ее жизни не располагали к творчеству. Тем временем адвокаты занимались расторжением договоров и урегулировали имущественные дела супругов. На целых два года Валерия покинула сцену.

Тем временем, продюсер, спасая свою репутацию, заявлял в прессе, что история, рассказанная певицей выдумка и он готов с ней жить и дальше.

Наиболее успешные работы периода 1991-2001 год: альбомы «Анна», «Фамилия 1», «Самое лучшее», «Глаза цвета неба», макси-синглы «Метелица» и «Рига — Москва», «Первый INTERNET альбом».

Третий брак. Новая любовь. Возрождение.

В 2003 году в жизни Валерии появился новый возлюбленный — Иосиф Пригожин — известный продюсер. Впервые Иосиф и Валерия увидели друг друга в 1991-ом на конкурсе «Утренняя звезда». Пригожин тогда не питал теплых чувств к певице, ведь с ней соревновалась его тогдашняя подопечная Сона. Выигрыш Валерии серьезно задел самолюбие Пригожина. Продюсер признается, что когда слышал ее новые песни, мог даже выключить радио.

В период, когда слезная история певицы не сходит с первых полос газет, Иосиф понимает, что сотрудничество с Валерией может стать выгодным для их обоих. Он предлагает певице встречу и она неожиданно соглашается. Продюсер рассчитывает лишь на взаимовыгодное сотрудничество, но уже на первой встрече он понимает, что влюбился. Для него это была любовь с первого взгляда. Мужчина старался забыть о своих чувствах, поскольку понимал, что с такой женщиной невозможен мимолетный роман, она достойна только серьезных отношений.

Валерия же и не думала о новых отношениях, тем более опять с продюсером: «Я слушала его речь, и мне казалось: чудеса еще случаются… Думала, Пригожин — мужчина бандитского, прямо угрожающего вида: лысый, брови густые — страсть, да и только. А передо мной сидел удивительно непосредственный и искренний человек; впечатление, продиктованное его внешностью, оказалось обманчивым. Он рассуждал четко, но несколько гипотетически, но я чувствовала: он говорит правду. Чтобы такую прямоту сыграть, надо быть гениальным актером!» Своей четкостью и прямотой Иосиф покорил певицу. Они начали сотрудничество с апреля 2003 года.

Несколько месяцев Пригожин боролся со своими чувствами, но ничего не мог поделать — он постоянно думал о своей новой подопечной. Мужчина сильно робел перед красавицей-певицей. Задавался вопросом может ли он ей понравиться. Валерия игнорировала пылкие взгляды Иосифа. У нее была четкая позиция — больше никаких служебных романов. Они откровенно поговорили. Иосиф заверил, что, если она кого-то встретит, то он справится со своими чувствами и выполнит все свои обязательства. Порядочность продюсера убедила Валерию, что теперь она в безопасности. Певица позволила себе снова влюбиться. Иосиф — сам отец троих детей от предыдущих браков быстро нашел общий язык с детьми Валерии.

Певица снова погрузилась в работу. Вдохновленная новой жизнью и новыми отношениями она записывала хит за хитом («Была любовь», «Часики», «Перелей вода», «Черный и белый цвет»). В этот период появляется альбом «Страна любви».

В 2004-ом Валерия и Иосиф поженились. На этот раз свадьба была такой, о которой мечтала певица — с голубями в небе, дождем из лепестков белых роз, в шикарном ресторане под открытым небом. После бракосочетания Валерия мечтала обвенчаться. Но оказалось, что это невозможно, поскольку она — христианка, а Иосиф — иудей. Ради жены Пригожин поменял веру и они смогли вступить в церковный брак (с предыдущим супругом они развенчаны).

В 2005 году указом Президента певице было присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

В марте 2008 года Валерия выпустила новый альбом «Out of Control» («Неподконтрольно») на русском и английском языках, а также появилась на обложке престижного американского издания «Billboard». В том же году певица была назначена послом Доброй воли МОМ (Международная организация по вопросам миграции, ООН).

Дети Валерии: младший — Арсений серьезно занимается музыкой, средний — Артемий — учится в Швейцарии, старшая Анна — поступила в Щукинское училище.

С 2011 года Валерия стала Послом социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию». В том же году певица отметила 20-летие творческой деятельности.

Альбомы, созданные в период с 2003 по настоящее время: «Страна любви», «Нежность моя», «Неподконтрольно», «Во мне моя любовь», Русские романсы и золотые шлягеры XX века» и др.

[1]. Огонек. Муж бил меня до фиолетового цвета… Елена БЕРЕЗИНА

Аткарск — Москва

http://www.ogoniok.com/archive/2003/4783/04-30-32/

[2]. Моя правда. Валерия. http://pravda.stb.ua/

Валерия (певица): биография, любовь сильной женщины
Rate this post