Анна Герман: история любви (биография)

    Анна Герман (Anna German) – Анна Евгеньевна Герман  14.02.1936 г.р. — польская певица и композитор, звезда эстрады 60-х -80-х годов.

    Голос Анны Герман классифицируют как лирико-колоратурное сопрано необычного, прозрачного, высокого тембра. Уникальная манера исполнения производит впечатление неограниченности верхнего голосового регистра.

    Выступала в Польше, СССР, США, Канаде, Великобритании, Австралии, Франции, Португалии, Италии, Венгрии, Монголии, гастролировала по ГДР, ФРГ, ЧССР.

    Детство

    Анна Герман родилась в городе Ургенч, Узбекская ССР, СССР в семье бухгалтера мукомольного завода Евгения Германа и учительницы начальной школы Ирмы Сименс.

    Ее далекие предки были голландскими переселенцами. Поначалу они осели на Украине, потом перебрались в Среднюю Азию. Анна родилась в 1936 году, а в 38-ом по ложному доносу репрессировали ее отца, которого чуть позже расстреляли (в 1956 году полностью реабилитирован). Вскоре умер младший брат Анны — Игорь.

    Чуть позже в жизнь Аниной мамы вошел польский офицер, которого по странному совпадению звали Германом. Спустя несколько месяцев после свадьбы он ушел на фронт и вскоре погиб в Белоруссии. Несмотря на похоронку, Ирма надеялась, что муж вернется с войны и потому вместе с матерью и десятилетней дочкой отправилась в Польшу, где собиралась дождаться супруга. Но после войны было достоверно установлено, что Герман погиб.

    Вместе с семьей Ирма поселилась во Вроцлаве. Работала с утра до ночи в прачечной. Маленькая Аня быстро освоила польский и пошла учиться в местную школу. После школы девушка поступила во Вроцлавский геологический институт, где юная студентка добросовестно изучала строение земной коры, горной породы и даже успела побывать в экспедициях.

    Юность. Знакомство с мужем

    Со своим будущим мужем Анна встретилась во Вроцлаве летом 1960 года. Молодой варшавский инженер Збигнев Тухольский прибыл туда в командировку. После окончания служебных дел он отправился на городской пляж поплавать и случайно увидел высокую статную блондинку с книгой (рост Анны 181 см). Это была Анна. Збигнев попросил девушку, чтобы та последила за его вещами, пока он плавает, так они разговорились. Девушка оказалась милой и открытой. Ей было 23, а ему 29. Они живут в разных городах и, казалось, мимолетное знакомство не обещало продолжения. Збигнев и представить не мог, что эта студентка-геолог, поющая в самодеятельности, — любовь всей его жизни. А Анна и подумать не могла, что встретила своего ангела-хранителя.

    Герман пригласила его на концерт. Молодой человек попросил Анну сообщить, когда будет ее выступление недалеко от Варшавы и она прислала ему открытку, правда концерт оказался далековато, в 300 километрах от столицы. Но Збигнева это не остановило. Так начались их отношения.

    Музыкальная карьера Анны Герман, до этого участвовавшей только в самодеятельности, началась с легкой руки институтской подружки Янички Вельк. Поскольку у Герман не было музыкального образования, ей нужно было получить лицензию Вроцлавской эстрады, чтобы выступать. По настоянию подруги Анна пришла на прослушивание в дирекцию Вроцлавской эстрады. Пение высокой застенчивой студентки мэтрам понравилось и вместе с группой музыкантов, она отправилась на свои первые гастроли по польской провинции. Условия были королевскими — около 100 злотых за концерт, 4000 злотых в месяц (геолог зарабатывает в три раза меньше). Так получилось, что одновременно с концертной лицензией она получила и диплом геолога, который сразу спрятала, хотя блестяще окончила институт.

    В 1964 году Анна Герман с песней «Танцующие Эвридики» становится победителем фестиваля в Сопоте. Вместе с другими участниками ее приглашают в СССР на запись сборника. Во время записи на студии «Мелодия» Анна предложила и другие свои песни. Так, вышла в свет ее первая пластинка в СССР. Творчество польской певицы сразу восхитило советских слушателей, у Анны появились тысячи поклонников в нашей стране.

    Покорение Италии

    1966 год. Анне Герман тридцать лет. Она много выступает, но заработков хватает только на жизнь. За первые несколько лет на эстраде певица так и не смогла заработать денег на собственное жилье. Гонорары артистов маленькие, большую часть из них могли съедать счета за гостиницы, контракты со звукозаписывающими студиями капиталистических стран были практически невозможны.

    Предложение о сотрудничестве с итальянской фирмой «Дискографика Италиано» Анна приняла из-за большой любви к итальянскому языку и музыке, а также, поскольку она тайно мечтала сделать сюрприз для мамы и бабушки, купив им собственную квартиру. Оказалось, что владелец небольшой студии только начинал свой бизнес и у него не было артиста, который был бы звездой. Тогда он решил связаться с Анной и, что называется, заняться ее «раскруткой».

    В Милане из Анны Герман стали делать звезду по всем правилам шоу-бизнеса. Она появилась на обложках популярных журналов, участвовала в телепередачах и модных показах. Анне было нелегко влиться в новую жизнь, она была очень скромным и преданным человеком. Поэтому и отклонила заманчивое предложение о подписании двухлетнего контракта в США, по условиям которого должна была фиктивно вступить в брак с гражданином этой страны, чтобы избежать бюрократических формальностей.

    Продюсер стремился максимально использовать талант своей новой звезды, не оставляя ей ни минуты для отдыха. Анне предстояли долгие переезды из одного города в другой, бесконечные выступления. Она получила приз зрительских симпатий в Неаполе, затем был конкурс в Санремо, где Анна стала первой полячкой, допущенной на сугубо итальянский фестиваль. Продюсер был близок к своей цели. Еще немного и Анна стала бы настоящей Европейской звездой. В августе 1967 года она ездит с концертами по итальянским городам. Ее сопровождает аккомпаниатор Ренато. В маленькие города они выезжают вдвоем на спортивном «фиате». Ренато старается экономить, избегая хороших платных дорог. Последний концерт проходил в городке Форли, недалеко от Милана. Он закончился к часу ночи. Анна и ее спутник очень устали, но несмотря на это Ренато настаивает на возвращение в Милан, где в гостинице уже был оплачен номер, чтобы остаться на ночь в Форли нужно было снова платить.

    Автокатастрофа

    26 августа 1967 года Анна Герман разбилась в жуткой автоаварии во время ночного автопереезда. Их нашли только утром, сначала аккомпаниатора, а Анну, вылетевшую из машины на много метров, позже, когда Ренато пришел в больнице в себя и рассказал, что был не один. Анна не приходила в сознание двенадцать суток. Почти пятьдесят переломов грозили не только навсегда перечеркнуть певческую карьеру, но и возможность нормальной жизни. Она была практически полностью в гипсе. Все эти дни у постели дежурили два самых близких человека — мама и Збышек. Через девять недель врачи разрешили певице перелет в Варшаву, где ее ждали еще долгие месяцы в клинике. Затем певицу перевезли домой. Даже когда гипс, сковавший всё тело, сняли, облегчения это не принесло. Искалеченная, разбитая Аня не могла даже пошевелить рукой или на мгновение оторваться от подушки.

    Именно в этот момент ее любимый Збигнев сделал ей предложение. Он прекрасно понимал, что перспективы его невесты безрадостные и вряд ли она сможет когда-нибудь даже ходить. Она согласилась, но с условием, что в ЗАГС пойдет на своих ногах. А пока ей предстояли долгие месяцы реабилитации, вначале на тренажере, который соорудил Збигнев, а затем ночью на берегу реки Вислы, где она заново училась ходить. Дома просто не было места, настолько мала была их квартирка, а ночью потому, что Анна жутко стеснялась людей и не хотела, чтобы ее, уже узнаваемую певицу, видели в таком состоянии.

    Неожиданный финал поездки в Италию не позволил Анне осуществить мечту о собственном жилье, но небольшую квартиру на окраине Варшавы певице выделило польское Министерство культуры. Почти три года она не выходила на улицу. Ее эстрадная карьера в общей сложности прервалась на пять лет.

    За это время Анна начала писать собственные песни. Одна из них о человеческой судьбе, каждое мгновение которой настоящий дар. Поскольку у Анны не было музыкального образования, нотами она музыку не писала. Исполнительница напевала свои новые мелодии на магнитофон. Однако к тому, что сделала Анна профессионалам уже было не чего добавить, на концертах мелодия звучала именно так, как певица записала ее на своем домашнем магнитофоне.

    23 марта 1972 года, когда Анна окрепла, они со Збышеком поженились. На свадьбу не были приглашены ни друзья, ни родственники, они решили рассказать все потом. Церемония состоялась в небольшом городке Закапаны, где Аня должна была пройти очередной курс реабилитации, документы они захватили с собой.

    Возвращение на эстраду

    В 1970-ом Анна Герман триумфально вернулась на эстраду с пластинкой «Человеческая судьба». Успех ее первой авторской работы был ошеломляющим. Вскоре состоялся первый сольный концерт Анны Герман. Затем почти две недели подряд на сцене Большого оперного театра ей аплодировала вся Варшава. Кроме эстрадных песен в этих концертах она с легкостью исполнила несколько арий Скарлатти, за которые певицы обычно берутся после многолетних занятий классическим вокалом.

    В 1972 году Анна приехала на гастроли в Москву. Публика была по прежнему очарована ее творчеством, а композиторы и авторы стихов на перебой предлагали ей свои новые песни. Она записала много советских песен, в том числе свои главные хиты: «Когда сады цвели», «А он мне нравится», «Эхо любви». Теперь Анна приезжала в СССР еще чаще. Она записывала новые песни, снималась на телевидении. В СССР ее обожают и восхищаются.

    1974 год. Анна и Збигнев вместе уже 14 лет, женаты два года. Ей тридцать девять, ему сорок четыре. В начале 1975 года пара узнает, что у них будет ребенок. Врачи предупреждали, что роды будут с угрозой для жизни матери, т.к. могут сказаться последствия перенесенной аварии. Но для Анны ребенок был важнее всего на свете. Она сама приняла решение рожать. Так в семье появился мальчик, которого Анна назвала в честь своего мужа тоже Збигнев (младший). Почти два года пара занималась только ребенком. Они называли его Воробушком и трогательно фиксировали каждый день жизни младенца.

    Тем временем в 1978 году у Анны появился собственный дом в Варшаве, куда переехала вся ее семья. Но прожить в семейном гнезде ей предстояло всего лишь четыре года. Певицу продолжали мучить сильные боли, которые она относила на счет пережитой аварии. Очередной медицинский консилиум, поставил звезде неутешительный диагноз — рак. Анна никак не могла поверить в случившееся. Ей предстояли сотни визитов в больницу, преданный муж в очередной раз оказался рядом, чтобы помогать жене ему пришлось бросить работу. Но Анна, измученная долгими месяцами в больницах, отказывалась от помощи традиционной медицины. Она обращалась к знахарям, экстрасенсам, лечилась народными средствами.

    С годами певица, выросшая в очень религиозной семье, все чаще стала задумываться о Боге. Они обвенчались с мужем. Во время болезни она много читала бабушкину Библию и говорила Збигневу, что когда выздоровеет, то всегда будет петь в церкви для Бога. На ее домашнем магнитофоне осталась сделанная тогда запись псалмов на библейские стихи.

    Когда Анна согласилась лечь в больницу, ей предстояли сложнейшие операции. За один год она перенесла их восемь. Один из последних концертов звезда давала в СССР. Превозмогая сильную боль, закрыв распухшую ногу длинным платьем, певица весь концерт стояла, опираясь только на одну ногу.

    Она умерла 26 августа 1982 года, день в день ровно через пятнадцать лет после автоаварии. Збигнев до самого конца ухаживал за престарелой матерью Анны, которая прожила почти сто лет.

    Анна Герман: история любви (биография)
    5 (100%) 1 vote
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code