cоздание сайта недорого

Анна Герман: история любви (биография)

 

altАнна Герман (Anna German) – Анна Евгеньевна Герман  14.02.1936 г.р. — польская певица и композитор, звезда эстрады 60-х -80-х годов.

 

Голос Анны Герман классифицируют как лирико-колоратурное сопрано необычного, прозрачного, высокого тембра. Уникальная манера исполнения производит впечатление неограниченности верхнего голосового регистра.

 

Выступала в Польше, СССР, США, Канаде, Великобритании, Австралии, Франции, Португалии, Италии, Венгрии, Монголии, гастролировала по ГДР, ФРГ, ЧССР.

 

Детство.

 

Анна Герман родилась в городе Ургенч, Узбекская ССР, СССР в семье бухгалтера мукомольного завода Евгения Германа и учительницы начальной школы Ирмы Сименс.

 

Ее далекие предки были голландскими переселенцами. Поначалу они осели на Украине, потом перебрались в Среднюю Азию. Анна родилась в 1936 году, а в 38-ом по ложному доносу репрессировали ее отца, которого чуть позже расстреляли (в 1956 году полностью реабилитирован). Вскоре умер младший брат Анны — Игорь.

 

Чуть позже в жизнь Аниной мамы вошел польский офицер, которого по странному совпадению звали Германом. Спустя несколько месяцев после свадьбы он ушел на фронт и вскоре погиб в Белоруссии. Несмотря на похоронку, Ирма надеялась, что муж вернется с войны и потому вместе с матерью и десятилетней дочкой отправилась в Польшу, где собиралась дождаться супруга. Но после войны было достоверно установлено, что Герман погиб.

 

Вместе с семьей Ирма поселилась во Вроцлаве. Работала с утра до ночи в прачечной. Маленькая Аня быстро освоила польский и пошла учиться в местную школу. После школы девушка поступила во Вроцлавский геологический институт, где юная студентка добросовестно изучала строение земной коры, горной породы и даже успела побывать в экспедициях.

 

Юность. Знакомство с мужем. 

 

altСо своим будущим мужем Анна встретилась во Вроцлаве летом 1960 года. Молодой варшавский инженер Збигнев Тухольский прибыл туда в командировку. После окончания служебных дел он отправился на городской пляж поплавать и случайно увидел высокую статную блондинку с книгой (рост Анны 181 см). Это была Анна. Збигнев попросил девушку, чтобы та последила за его вещами, пока он плавает, так они разговорились. Девушка оказалась милой и открытой. Ей было 23, а ему 29. Они живут в разных городах и, казалось, мимолетное знакомство не обещало продолжения. Збигнев и представить не мог, что эта студентка-геолог, поющая в самодеятельности, - любовь всей его жизни. А Анна и подумать не могла, что встретила своего ангела-хранителя.

 

Герман пригласила его на концерт. Молодой человек попросил Анну сообщить, когда будет ее выступление недалеко от Варшавы и она прислала ему открытку, правда концерт оказался далековато, в 300 километрах от столицы. Но Збигнева это не остановило. Так начались их отношения.

 

Музыкальная карьера Анны Герман, до этого участвовавшей только в самодеятельности, началась с легкой руки институтской подружки Янички Вельк. Поскольку у Герман не было музыкального образования, ей нужно было получить лицензию Вроцлавской эстрады, чтобы выступать. По настоянию подруги Анна пришла на прослушивание в дирекцию Вроцлавской эстрады. Пение высокой застенчивой студентки мэтрам понравилось и вместе с группой музыкантов, она отправилась на свои первые гастроли по польской провинции. Условия были королевскими - около 100 злотых за концерт, 4000 злотых в месяц (геолог зарабатывает в три раза меньше). Так получилось, что одновременно с концертной лицензией она получила и диплом геолога, который сразу спрятала, хотя блестяще окончила институт.

 

В 1964 году Анна Герман с песней «Танцующие Эвридики» становится победителем фестиваля в Сопоте. Вместе с другими участниками ее приглашают в СССР на запись сборника. Во время записи на студии «Мелодия» Анна предложила и другие свои песни. Так, вышла в свет ее первая пластинка в СССР. Творчество польской певицы сразу восхитило советских слушателей, у Анны появились тысячи поклонников в нашей стране.

 

Покорение Италии.

 

1966 год. Анне Герман тридцать лет. Она много выступает, но заработков хватает только на жизнь. За первые несколько лет на эстраде певица так и не смогла заработать денег на собственное жилье. Гонорары артистов маленькие, большую часть из них могли съедать счета за гостиницы, контракты со звукозаписывающими студиями капиталистических стран были практически невозможны.

 

Предложение о сотрудничестве с итальянской фирмой «Дискографика Италиано» Анна приняла из-за большой любви к итальянскому языку и музыке, а также, поскольку она тайно мечтала сделать сюрприз для мамы и бабушки, купив им собственную квартиру. Оказалось, что владелец небольшой студии только начинал свой бизнес и у него не было артиста, который был бы звездой. Тогда он решил связаться с Анной и, что называется, заняться ее «раскруткой».