Лара Фабиан — богиня хрустального голоса

    Несмотря на то, что Фабиан более десяти лет посвятила обучению музыке, после школы она ненадолго изменила своему призванию, поступив на юридический факультет местного университета. Разобраться в жизненных приоритетах помог конкурс Евровидение.

    Международная карьера Фабиан началась в 1988 году. В возрасте 18 лет она представляла Люксембург перед сотнями миллионов людей, выступая на Евровидении с песней с символическим названием — «Croire» («Верить»).Певица заняла на конкурсе почетное четвертое место (в тот год победительницей стала Селин Дион). Конкурс помог Ларе обратить на себя внимание ряда французских звукозаписывающих лейблов, благодаря чему она смогла опубликовать свои первые сольные синглы во Франции и франкоговорящих странах Европы.

    Успех на конкурсе Евровидение позволил восемнадцатилетней бельгийке записать второй сингл «Je sais» («Я знаю») и отправиться в первый гастрольный тур в Канаду. Девушка сразу влюбилась в эту страну, которая позже станет ее второй родиной. Вернувшись, она горела только одной мечтой — улететь за океан так быстро, как только это было возможно. Фактически это обратный путь по дороге, которую прошел дедушка Лары. Рожденный в Нью-Йорке, он покинул эти места, чтобы вернуться жить в Европу.

    В те же годы в Брюсселе Фабиан знакомится с композитором Риком Аллисоном, будущим соавтором многих ее песен. Гораздо позже, став уже звездой мирового уровня, она скажет о Рике: «Без него я не стала бы той, кем стала… Мне помогло, что тогда был рядом человек, который, когда ты больше не веришь, верит в тебя в два раза больше, потому что верит и за тебя, когда у тебя больше нет сил дышать, дышит за тебя, когда у тебя больше нет слез, плачет за тебя. Он дополнял меня силой, душой, убеждением и верой».

    Но тогда в 90-ом начинающая певица Лара Фабиан с подругой просто зашла в пиано-бар «Крещендо», чтобы приятно провести время. Рик сидел за фортепьяно и наигрывал известную мелодию. Лара устроилась рядом и начала петь. Он, очарованный пением Лары, сразу предлагает ей помощь в записи дебютного альбома. А в 1991 году вместе они решают обосноваться в Монреале. Отец Лары финансирует выход ее первого альбома, немного позже на небольшие деньги Лара и Рик основывают собственную звукозаписывающую компанию Productions Clandestines.

    В 1991 году Лара выпускает дебютный франкоязычный альбом «Lara Fabian» («Eponyme»). Синглы «Le jour ou tu partiras» и «Qui pense a l’amour» раскупались мгновенно. На каждом концерте ее ждал теплый прием, и в 1991 она была номинирована на престижную канадскую музыкальную премию Felix. Ее потрясающий голос и романтический репертуар сразу покоряет сердца публики. Тираж пластинки превысил 100 тысч экземпляров.

    Популярность Фабиан в Канаде набирала обороты. Она выпускала один за другим новые альбомы. В 1994 году вышел второй альбом «Carpe Diem» («Лови момент»), который окончательно закрепил успех Лары в Канаде и франкоязычных странах. Теперь к фанатам-канадцам присоединилась и французская публика. Альбом разошелся по миру 800-тысячным тиражом, став золотым уже через две недели после начала продаж (в последствии трижды сертифицируется, как платиновый). За этот альбом она получила премии Felix и Juno («Джуно» – главная музыкальная премия Канады, аналог Премии Грэмми в США). Ее голос называют ангельским.

    В 1995 году на церемонии ADISQ awards (канадской ассоциации звукозаписи) Лара Фабиан получает награду как «Лучший исполнитель года». В это время певица начинает принимать активное участие в благотворительных акциях. Например, в течение многих лет она помогает ассоциации детей с пороком сердца. Также она принимает активное участие в Ассоциации «Arc-en-Ciel» (Радуга), цель которой исполнить мечты больных детей.

    В том же году, находясь на волне популярности, Лара Фабиан окончательно вливается в культуру Канады, приняв гражданство этой страны.

    Несмотря на безусловную любовь публики, критики ее не щадили, некоторые издательства просто «набрасывались» на певицу. Фабиан было очень больно, позже она сравнила это с «открытой раной». В одном из интервью о том периоде певица говорила, что «хотела покинуть не только шоу-бизнес, но и жизнь». Она отчаянно пересматривала свои выступления, пытаясь найти то, чем могла спровоцировать такую «ненависть». Просмотрев все свои записи Лара поняла, что «ее слишком много на сцене». Она пела с таким напором, с такой страстью, что позже ей самой показалось смешным. Этим она пыталась скрыть свою ранимость и хрупкость, то, что она сомневается в своем творчестве, а иногда и просто боится.

    Этот период ознаменовался и расставанием с давним другом, любимым человеком, партнером и продюсером Лары — Риком. Они неожиданно поняли, что развиваются в разных направлениях. Паре удалось сохранить дружеские отношения и Рик продолжал продюсирование певицы.

    В 1996 году Лара Фабиан приглашена знаменитой студией Уолта Диснея для озвучания Эсмеральды в мультфильме «Горбун из Нотр-Дама». Певица также поет заглавную песню во французской версии фильма.

    1996 год ознаменовался выходом третьего альбома «Pure» (Чистый), альбом превратил её в звезду международного масштаба, став платиновым через две недели после начала продаж. Только в одной Франции было продано 2 миллиона пластинок. На вопрос, почему она назвала свой последний альбом «Pure», Лара ответила:«Это слово лучше всего описывает мою манеру выражать себя со всей откровенностью. Чистый… как вода, как воздух, это неотделимо от моего творчества». За этот альбом в 1997 году Лара получила Felix в номинации «Альбом года».

    В общем же 1997 год стал для Лары Фабиан европейским годом. «Pure»взорвал европейскую публику. И хотя идеальной стартовой площадкой для Фабиан стала Северная Америка, ее основной слушатель оказался все-таки в Европе. Об этом свидетельствовали и тиражи ее альбомов и полные залы. С лета 1997 года она появляется во всех телевизионных передачах и на обложках самых крупных французских журналов. Она отправилась в большой тур по франкоязычным странам Европы, заключительный концерт которого проходил в парижском театре Олимпия в феврале 1998 года. Здесь же она получает окончательное признание европейской публики вместе с самой престижной французской музыкальной премией «Музыкальные победы» (Victoires de la musique) в номинации

    Открытие года

    Встреча Лары с Патриком Фиори (французским певецом, исполнителем партии красавца-Феба в мюзикле Notre-Dame de Paris) произошла через несколько месяцев после первого концерта Фабиан в Олимпии. Страстная Лара потеряла голову от любви. Она воспитывалась женщинами с сицилийскими корнями, которые целиком проживали любовь в тревоге и жертвенности. Это чувство было наивно. Лара поняла, что встретила мужчину, который не любил ее. Любовь принесла ей боль и понимание, что она любила слишком сильно, так, что отреклась от себя и потеряла себя. Однако безответная любовь не сказалась на творческих победах Фабиан.

    В 1999 году Лара Фабиан впервые выступала на церемонии MTV World Music Awards в Монако, где получила приз как самая продаваемая певица стран Бенилюкса. Она исполнила на церемонии свой хит «Je T’aime» («Я люблю тебя»). Зрители стоя приветствовали исполнительницу.

    2000 год

    Такая почетная награда привлекла к певице внимание крупнейшей звукозаписывающей компании Sony Music. В 2000-ом году она отправилась в США для записи своего первого англоязычного альбома «Lara Fabian» («Adagio»). В записи этой пластинки Ларе помогали такие маститые продюсеры, как Уолтер Афанасьефф (работал с Мэраей Кери), Пэт Леонардо (помогал Мадонне), Брайен Ролинг (продюсер Шер). Лара Фабиан исполняла на английском языке американизированные романтические баллады и танцевальную музыку в духе евро-попа.

    Наиболее известные композиции с этого альбома танцевальная — I Will Love Again (58 недель в чартах Билборд, несколько недель на первом месте), Adajio в стиле сlassical crossover позволила наилучшим образом раскрыть вокальные способности Лары.

    За несколько часов до выхода пластинки пара Патрик Фиори и Лара Фабиан рассталась. При этом уже на следующий день певица, тяжело переживавшая разрыв, должны была начать промоакции альбома.

    К разочарованию на любовном фронте прибавилась и карьерная неудача. Лара Фабиан поняла, что на американском рынке она потерпела фиаско. Критики ее постоянно сравнивали с Селин Диона высшим достижением Adagio в США стала 85 позиция в чарте Billboard 200. Зато в Европе ее пластинка была популярна (золотой альбом в Канаде, Германии, Швейцарии, Норвегии; платиновый- в Бельгии, Бразилии, Франции, трижды платиновый — в Португалии). К 2001 году она продала в Старом Свете уже восемь миллионов дисков.

    В том же году она отправляется в тур по Франции, Бельгии и Швейцарии, получает очередную престижную награду, как лучшая канадская исполнительница, поющая на французском языке.

    2001 год

    Следующий альбом 2001 года «Nue» («Обнаженная») ознаменовался возвратом к французскому. Альбом разошёлся немыслимым тиражом во всех странах Европы и стал самым успешным в карьере Лары Фабиан. Альбом Nue является очень личным и творчески зрелым проектом, большинство песен которого написаны в совместно с неизменным соавтором Лары и ее продюсером — Риком Аллисоном.

    2002 год

    Покорение американских чартов Лара оставила до лучших времен и в 2002 году представила публике собственный акустический спектакль «En Toute Intimite».

    2003 год

    CD и DVD концерта вышли в 2003 году и были опубликованы только в Европе. С 2003 по 2004 год Лара Фабиан выступала с «En Toute Intimite» в Швецарии, Бельгии, Франции, а также впервые в России на сцене Московского международного дома музыки (февраль 2004 года).

    2004 год

    В 2004 году вышла дебютная киноработа Лары Фабиан в музыкальной драме «De-Lovely» (о жизни композитора Коула Портера), которая оказалась весьма удачной. В том же году вышел второй англоязычный альбом певицы «A Wonderful Life».

    В 2004-ом в жизни певицы происходит судьбоносная встреча с Жаном Феликсом Лаланном. Они спели дуэтом и влюбились друг в друга. Лара решает покинуть Канаду и вновь поселиться в Бельгии. Лаланн вдохновил ее на создание нового альбома «9», почти все песни которого, написанные Ларой совместно с Лаланном были о любви, найденном счастье.

    2005 год

    В 2005 году вышел новый альбом Фабиан «9»Заглавный сингл пластинки “La Lettre”, написанным Жаном Лаланном. В поддержку альбома проходит гастрольный тур «Un Regard 9».

    2006 год

    По окончанию тура были выпущены CD с записями шоу и DVD с видео-версией концерта.

    2007 год

    Лару Фабиан ждут большие перемены в личной жизни. Прошло не мало времени, пока певица встретила мужчину, с которым захотела создать семью. Она сделала официальное заявление о том, что встречается с известным французским режиссером, сценаристом и продюсером Жераром Пулличино (1958 г.р.). Прежде всего пара является большими друзьями. Лара считает, что «дружба — надежная основа для любви, которая может длиться очень долго». Для себя певица выделила приоритетное качество, которое ценит в мужчинах — ум, но поскольку ум бывает разным, то для нее важно, чтобы у ее любимого было «умное сердце», т.е., когда человек богат эмоционально и душевно. Они познакомились пятнадцать лет назад, когда Жерар снял для Лары ее первый видеоклип. Более чем через десятилетие судьба свела их снова, когда Жерар работал над видеоматериалом для альбома «9».

    В ноябре 2007 года у пары родилась дочка — Лу, имя выбрано в честь матери певицы — Луизы. «Это самая прекрасная новость, которую я могла вам сообщить», — пишет Лара Фабиан фанатам на своем официальном сайте.

    2008 год

    Последние несколько месяцев 2007 года Лара посвятила заботам о новорожденной дочери, а уже весной 2008-го отправилась в небольшой тур в Грецию, Россию и в Украину.

    С обретением семейного счастья Лара Фабиан получила долгожданную уверенность и спокойствие, которые читаются даже в новой, менее агрессивной манере пения. В многочисленных интервью она заявляет, что уже не так ранима к насмешкам и уколам публики, и верит в то, что жизнь только начинается. Она нашла себя и научилась уважать «каждую клеточку своего Я».

    2009 год

    В 2009-ом певица выпустила новый альбом «Toutes les femmes a moi» (Все женщины во мне). Это альбом-восхищение ее кумирами женщинами-певицами, которые вдохновляли ее все эти годы как женщину и как артиста. «Я стала той, кто я есть, потому что в моей жизни были эти женщины», — сказала Лара. Альбом составили тринадцать песен, двенадцать из которых – перепевки. В англоязычной версии альбома – «Every woman in me» — Фабиан исполняет композиции любимой с детства Барбары Стейзанд, а также Эллы Фитжеральд, Орнеллы Ванони, Джонни Митчелл, Карен Карпентер.

    2010 год

    С 2010 года Лара Фабиан активно сотрудничает с российским композитором Игорем Крутым. В результате на свет появился альбом «Мадемуазель Живаго», музыку к которому написал Игорь, а слова — сама Лара. В альбом вошли песни на — английском, французском, итальянском, испанском и одна песня на русском. Последней стала композиция И. Крутого «Любовь, похожая на сон» (из репертуара Аллы Пугачевой).

    В поддержку альбома соавторы отправились в тур «Мадемуазель Живаго»,выступив в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Минске.

    В качестве дополнения должен был выйти полнометражный музыкальный фильм. «Картина представляет собой экранизацию песен нового альбома Лары Фабиан на музыку Игоря Крутого. Режиссер фильма Алан Бадоев создает 11 социальных портретов Фабиан – святых и порочных, и в каждом из них покажет суть истинной женщины. Зритель побывает в концлагере, узнает, что такое грешная любовь и увидит женщину на грани срыва», — сообщалось в релизе работы на сайте Алана Бадоева.

    Несмотря на то, что работа над фильмом закончилась еще в 2011 году, он так и не вышел из-за разногласий певицы с режиссером. «Если я не делала официальных заявлений по поводу фильма, снятого Бадоевым, то лишь потому, что ничего из этой работы не может быть показано. Данная версия фильма ни в коей мере не соответствует моему видению проекта», — цитирует Лару Фабиан kp.ua.

    Осенью 2010 года вышел «Best of» Лары Фабиан. Диск включает лучшие композиции певицы и две новые песни: «On s’aimerait tout bas» и «Ensemble» (виртуальный дуэт с Рэем Чарльзом).

    2011 год

    Лара Фабиан выступила на церемонии открытия Зимних Азиатских Игр 2011 года в Астане, Казахстан. Певица исполнила композицию собственного сочинения на музыку Игоря Крутого под названием Always.

    Сама Лара Фабиан говорит о том, что нашла «свой голос» только в 36 лет, несмотря на то что многие утверждают, что она обладательница узнаваемого голоса. Певица не сторонница максимализма и теперь не стремится показать в одной песне весь свой диапазон, например, взять две с половиной октавы диафрагмой. Она понимает, что все что нужно это правильно пользоваться мощным красивым инструментом, подаренным ей природой.

    «Хотя мой успех многим может показаться закономерным и легким, на самом деле это результат долгих лет работы» — считает певица. Она и сегодня каждый день занимается вокалом, тренируясь, как и спортсмен перед важным соревнованием. Жизнь Лары полна строгих самоограничений. Она придерживается диеты, не курит и не употребляет спиртного, хотя очень любит красное вино. Все это ради сохранения голоса.

    Кроме музыки, большим увлечением певицы является кулинария. С детства ее мама учила готовить. Но не для того, чтобы обслужить мужчину, а как способ выражения любви к близким людям. Теперь Лара признается, что все, что она умеет — это петь и готовить!

    Лара Фабиан — богиня хрустального голоса
    Rate this post
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code