cоздание сайта недорого

Лорд (Lorde) - биография певицы, прорыв с хитом «Royals»

alt

Элла Мария Лани Йелич-О’Коннор aka Лорд (Lorde) -

7 ноября 1996 г.р. — новозеландская певица и автор песен.

 

Это история о том, как юная новозеландка ворвалась в музыкальный мир с дерзким вызовом - музыка со смыслом в сочетании с глубокой лирикой может быть коммерчески успешна. Лорд стала голосом современной молодежи заявив отказ от пропаганды одержимости звездами, стандартами массовой культуры, поклонению роскоши. Обычный блеск попсы она заменила рифмованными историями о повседневных проблемах тинэйджеров. В 2013 году хит «Royals», высмеивающий страсть рэперов к машинам и драгоценностям, порвал мировые хитпарады. Это сделало Лорд единственной новозеландской исполнительницей с подобным достижением. «Royals» стал номером один в США, возглавив Billboard Hot 100, а Лорд самой молодой певицей (16 лет и 11 месяцев) лидером чарта начиная с 1987 года. Уже сегодня исполнительница, которая является и автором лирики к своим композициям, оценена в качестве одного из самых выдающихся артистов «пост-тысячелетней» эры. Также Лорд известна своими непочтительными и колкими высказываниями о поп-певицах старшего поколения. На ее острый язычок попадали имена Ланы Дель Рей, Ники Минаж, Дрейка и Селены Гомес.

 

Детство. Увлечение музыкой

 

Элла Мария Лани Йелич-О’Коннор родилась в Такапуна - пригороде Окленда (Новая Зеландия) 7 ноября 1996 года. Ее отец — инженер-строитель Вик О’Коннор, а мать – Соня Йелич — поэтесса. В семье четверо детей, у Эллы есть две сестры и брат. Лорд имеет ирландско-хорватские корни.

 

Уже в пятилетнем возрасте Элла начала заниматься в драматическом кружке, где получила первый опыт публичных выступлений. Можно сказать, что большое влияние на последующий творческий путь исполнительницы оказала мама, которая покупала детям много разноплановых книг, миксуя детскую литературу с произведениями довольно серьезных авторов.

 

Лорд обожала играть в нетбол с закадычной подружкой Элизой Маккартни, которая позже стала бронзовым призером Олимпийских игр в прыжках с шестом.

 

Путь к успеху. Талант оценен

 

В мае 2009 года 13-летняя Лорд вместе со своим другом музыкантом Луисом Макдональдом выиграли школьный конкурс талантов. Отец Луиса, который ныне гитарист австралийской группы Plastic, отослал запись ребят менеджеру студии Universal Скотту Маклоклэну. Скотт занимался поиском талантов и не смог пройти мимо любительского аудио Эллы. Он и сегодня ведет дела Лорд. «Она - невообразимое собрание лучших качеств — ума, харизмы, человечности и вокальных способностей, все только о чем может мечтать музыкальный менеджер», - говорит о своей подопечной Скотт. В возрасте 13 лет юная новозеландка подписала контракт с крупнейшей звукозаписывающей компанией Universal Music.

 

Изначально Маклоклэн предполагал замешать следующий коктейль успеха — сильный голос плюс отличные тексты сторонних авторов. С этой целью Скотт познакомил Эллу с автором текстов и продюсером Джоэлом Литтлом. Однако амбициозная девушка, признавая поначалу слабость своих текстов, два года оттачивала слог за написанием коротких историй. Рифмованные истории, повествующие о жизни обычных подростков, юная сочинительница исполняла на локальных песенных конкурсах. Так продолжалось, пока Элла не появилась на пороге студии с лирикой для будущего хита «Royals». Литтл, при участии которого в последующем была записана первая пластинка Лорд, сразу понял, что Элла создала что-то необычное. Спасибо отличным генам мамы поэтессы, которая имеет множество литературных наград.

 

Интересно, что свой псевдоним Элла выбрала под влиянием увлечения монаршими семьями и аристократическим образом жизни, частью которого она не была. Собственно, это и рассказывается в композиции Royals. Слово Lord («господин») показалось Элле слишком мужским, поэтому она добавила гласную на конце.

 

«Royals» и первый успех

 

А дальше за работу взялись два лейбла-подразделения Universal Music — Republic и Lava. Боссы музыкальной индустрии в один голос соглашались: «Конечно в нашем бизнесе все субъективно, но в случае с Лорд голос, текст и музыка шокирующе сильны».