cоздание сайта недорого

Лана Дель Рей - биография Королевы поп-нуара

alt

Лана Дель Рей (Lana Del Rey) — имя при рождении Элизабет Вулридж Грант - 21 июня 1985 г.р. — американская певица и автор песен. Большие каре-зеленые глаза, завораживающий тембр и атмосферная музыка в стиле поп-нуар, все это позволило непокорной девчонке из провинциального городка осуществить свою американскую мечту, оказавшись на вершине мировых чартов. Мир ее музыки, сотканный из историй грустных девчонок и плохих парней, полон тоски и неподдельного очарования с наложением фильтра 60-х. Ее путь к славе и всемирной известности не был простым. До того, как в августе 2011 года Лана выложила на YouTube свое «вирусное видео» Video Games, которое сделала сама буквально на коленке, был пройден долгий путь от заурядной кантри-певицы — типичной блондинки с южным акцентом до королевы поп-нуара и женщины года-2012 по версии британского «GQ».

 

Детство. Проблемы с алкоголем

 

Элизабет Вулридж Грант родилась 21 июня 1985 года в Манхэттене в обеспеченной семье. Оба ее родителя работали в крупном рекламном холдинге, но, когда девочке исполнился год, семейство решило сменить место жительства и перебраться в Лейк-Плэсид, очень напоминавший по ощущениям «Твин Пикс». Несмотря на то, что Лейк-Плэсид получил мировую известность, как столица двух зимних Олимпиад (1932 и 1980), вне спортивной жизни, он казался Лиззи заурядным провинциальным местечком.

 

Девочка тяготилась тихими деревенскими буднями, не любила местную школу с ее традиционной системой образования и мечтала о том, что когда-нибудь вернется в Нью-Йорк. Отец семейства размышлял иначе. Роба Гранта вполне устраивал Лейк-Плесид, где он основал свое мебельное производство, занимался недвижимостью и инвестировал в доменные имена на заре эпохи Интернета.

 

Согласно каким-то воспитательным веяниям в доме Грантов не было телевизором, так что настоящим открытием для нее стала группа Nirvana, клип которой «Heart-Shaped Box» будущая Лана Дель Рей увидела в одиннадцать в доме друзей. Эта музыка в последующем окажет влияние на творчество исполнительницы, также как и песни Эминема.

 

От нечего делать в четырнадцать Лиззи начала пить и тусоваться с другими подростками, встречаться с парнями, которые уже закончили колледж. Все было настолько грустно, что юная Грант оставила свою мечту о Нью-Йорке. Она просто жила в ожидании момента, когда поскорее выскочит замуж, чтобы только избавиться от опеки родителей. Девушка и не думала о певческой карьере, к тому же родители прочили ее куда более основательную профессию адвоката. Дело закончилось тем, что непокорная Лиззи была сослана в старшую школу Кент-Скул в Коннектикуте — подальше от дурной компании.

 

На новом месте будущая королева поп-нуара пыталась разобраться что к чему, но в общем и целом чувствовала себя несчастной. Начался момент отрицания современной молодежной культуры. Лиззи не нравился образ mean girl с вытекающей стервозностью и ехидством. Ни того, ни другого в Грант не было. Возможно, в этот момент зародилась ностальгия по времени, в котором она никогда не жила — по 60-ым. Позже Дель Рей признается, что глубоко чувствует это время. Преподаватель английской литературы познакомил ее с творчеством Аллена Гинзберга, Уолта Уитмена и Владимира Набокова (имена последних двух вытатуированны на ее предплечье), а также с песнями Тупака и Notorious B.I.G. и старыми фильмами вроде «Глубокого сна».

 

Тогда же Лиззи впервые начала писать песни. Свое увлечение девушка держала в секрете, понимая, что скорее всего, родителей такая новость не обрадует. Между тем она закончила школу и вернулась в родные края. Тогда то и стала явно и остро ее проблема с алкоголем, которая так и не была решена. Однажды Лиззи просто потеряла свою машину. Она поняла, что больше не хочет попадать в такие ситуации, устала от того, что не может полностью контролировать свою жизнь. Тут же пришло единственно правильное решение, которое помогло наладить жизнь. Нужно найти ту страсть, которая будет выше алкоголя, дело всей жизни, которым она должна заняться, то, что по-настоящему увлечет ее. В своих интервью уже состоявшаяся певица заявляет, что с этого момента не употребляет спиртного.