cоздание сайта недорого

Селин Дион - биография, история любви, Титаник, My Heart Will Go On

alt

 

Селин Дион (Céline Dion), Селин Мари Клодетт Дион - род. 30 марта 1968 г.р. — канадская певица.

 

 

Маленькая девочка с большим голосом

 

Селин Дион родилась в крошечном городке Шарлеман в пригороде Монреаля. Городок настолько маленький и настолько близко расположен к мегаполису, что сегодня уже является одним из его западных районов. Селин — младшая из 14 (!) детей Адемара Диона и Терезы Танге. Главным богатством семьи Дион были дети, поэтому в небольшом домике, который отец построил своими руками, единственной роскошью стала музыкальная комната, обустроенная в подвале. Здесь Адемар частенько музицировал на аккордеоне, супруга подыгрывала ему на скрипке, а дети пели. Малышка Селин так исполняла обожаемую ею Мирей Матье, что ни у кого не оставалось сомнений в том, что в отличии от других братьев и сестер, которые также были музыкальны, Селин обладала исключительным даром. Чуть позже семья создала группу, в которой выступала и Селин. Они разъезжали по окрестным городкам.

 

Вообще семья славилась своей музыкальностью и хотя Адемар работал мясником, а Тереза вела хозяйство, они умудрились открыть небольшой пиано-бар на окраине Монреаля, где выступала и еще совсем юная Селин, которая по признанию брата, уже тогда мечтала стать певицей с мировым именем и отправиться в турне.

 

В 1980 году мама вместе с братом Жаком убедили Селин записать ее первую песню «Это был только сон», автором которой выступила сама Тереза Дион. Поскольку семья не особо разбиралась в продвижении своего творчества, было найдено простое решение. Они обнаружили на пластинке популярной тогда певицы Жанетт Рено имя ее музыкального менеджера - Рене Анжелила и послали ему свою демо-запись. Как раз в это время Рено отказалась от услуг своего импресарио. Анжелил был на перепутье карьеры, в тот момент, когда послушал кассету, изменившую его судьбу и судьбу молодой девушки из Шарлемана.

 

В скором времени Селин была приглашена на очное прослушивание. Зайдя в кабинет вместе с мамой, она не могла выдавить из себя ни слова. Ситуацию спасла Тереза. «Она не может петь без микрофона», - сказала встревоженная мать. Анжелил дал девушке ручку со словами: «Вот твой микрофон. Теперь пой, как будто ты перед большой аудиторией». И Селин запела. Исполнение было настолько проникновенным, что тронуло Рене в буквальном смысле до слез. «Когда я запела, он начал плакать и тогда я поняла, что все делаю правильно», - рассказывала позже певица. Пораженный выступлением 12-летнего дарования, Рене не только тут же стал самым большим фанатом Дион, но и немедленно принял решение о сотрудничестве.

 

19 июня 1981 года Селин впервые спела на местном телевидении. Квебекцы с восторгом приняли новую местную звездочку и были уверены, что она далеко пойдет. Однако в жаркий июньский вечер, сидя у телеэкранов, никто не предполагал, что наблюдает рождение новой мировой знаменитости.

 

Тем временем, Рене безуспешно пытается найти инвесторов для финансирования первой пластинки своей подопечной. Тогда в 1981-ом году, будучи уверенным в таланте Дион, Анжелил закладывает свой дом, чтобы выпустить эту пластинку. 38-летний менеджер шел на большой риск, поскольку мог потерять все, не угодив изменчивому вкусу публики. Это была лучшая ставка, когда-либо сделанная великим игроком, которая привела его к успеху. Получив деньги, Анжелил договорился о сотрудничестве с очень известным композитором Эдди Марне. На тот момент в его творческом багаже были песни для Эдит Пиаф, Ив Монтана и Барбры Стрейзанд. Впервые услышав Дион, мэтр воскликнул: «Это голос самого Бога!» Они много лет оставались друзьями с Селин, вплоть до самой смерти Марне. Певица назвала в честь него одного из сыновей-близнецов и призналась в интервью Ларри Кингу, что автор всех ее франкоязычных песен в мире шоу-бизнеса заменил ей отца. А первый совместный хит Дион и Марне так и назывался La voix du bon Dieu («Голос Господа») (1981).