cоздание сайта недорого

Джанет Джексон - биография, Непобедимая Janet

alt

Джанет Джексон (Janet Jackson), Джанет Дамита Джо Джексон - 16 мая 1966 г.р. — американская певица, автор песен, продюсер, танцовщица и актриса. Джанет — сестра Майкла Джексона.

 

Джанет Джексон – самая младшая из знаменитой династии Джексонов, которые долгое время были частью топового созвездия мировых звезд. Исполнительница вышла на сцену совсем ребенком. По мере взросления ее популярность набирала обороты. Она стала самой успешной из «Пятерки Джексонов» наряду со своим братом Майклом. Наиболее известные композиции Джанет - Nasty, Love Will Never Do (Without You), Thats Way Love Goes, Together Again и All for You. Певица является одной из самых продаваемых исполнителей за всю историю современной музыки, записав такие мульти-платиновые альбомы, как Control (1986) и Janet Jackson’s Rhythm Nation 1814 (1989). К 2010 году наблюдался спад ее карьеры, но Джанет совершила триумфальное возвращение в 2015-ом с альбомом «Unbreakable», который дебютировал с первой позиции в Billboard 200, став для Джексон её 7-м диском на позиции № 1 в США.

 

Детство. 70-е.

 

Джанет родилась 16 мая 1966 года в небольшом промышленном городке Гэри (штат Индиана, США) и стала младшим десятым ребенком в большой семье Джексонов. Мать - Кэтрин Эстер (урождённой Скрузе), отец - Джозеф Уолтер Джексон, братья и сестры — Рэбби, Джеки, Тито, Жермен, Ла Тойя, Марлон, Майкл, Рэнди. Брат-близнец Марлона — Брэндон умер практически сразу после рождения, поэтому фактически Джанет девятый ребенок. Еще до ее рождения предприимчивый отец оставил работу на сталелитейном заводе, которая приносила очень скромный доход, и сколотил из своих отпрысков бойз-бэнд «Пятерка Джексонов» (The Jackson 5). В начальный момент становления группы семья едва сводила концы с концами. Благодаря матери - ревностной последовательнице Свидетелей Иеговы – дети росли в обстановке строгих правил, а крохотный домик, с трехэтажными кроватями для детей, содержался в порядке. Дети с младенчества были приучены убираться самостоятельно и следить за собой.

 

Глава семейства Джозеф был человеком не робкого десятка, крутого нрава и больших амбиций. Он всегда знал, что когда-нибудь будет на вершине и шел к своей цели достаточно извилистым путем. В молодости он был боксером, укладчиком шпал, сборщиком хлопка на плантациях, но по-настоящему его всегда манил шоу-бизнес. А реализовать его замыслы помогли дети.

 

В 1968 году пронырливый Джозеф подписал контракт со знаменитой звукозаписывающей компанией Motown и The Jackson 5 немедленно взорвала хит-парады в Америке, исполняя такие хиты, как "I Want You Back," "The Love You Save," "ABC" and "Dancing Machine".

 

В конце 1969 года Кэтрин вместе с младшими детьми - Ребби, Ла Тойей, Рэнди и Джанет переехала в Лос-Анджелес, где старшие - The Jackson 5 продвигали свою карьеру. С выгодным контрактом, подписанным пятеркой, жизнь семьи кардинально изменилась. Из скромного домика в Индиане они мгновенно оказались в мире голливудского шика.

 

Но за ярким фасадом шоу успешной и образцово-показательной семьи, скрывалась тёмная сторона успеха, которая стала всплывать гораздо позже. Почти каждый из членов на рубеже 2000-х выдавал прессе новые и новые подробности семейной жизни, особенно преуспел в этом Майкл, который практически в слезах вспоминал на шоу Опры Уинфри свое детство, подчиненное большой сцене. Выходу автобиографии Ла Тойи вообще воспротивилось все семейство - слишком откровенны и шокирующи были ее признания. Не отставала от брата с сестрой и Джанет, которая поведала о том, что глава семьи — создатель и руководитель группы Джозеф Джексон зашел так далеко в своем стремлении быть для детей беспристрастным менеджером, что запрещал им называть себя отцом — они должны были обращаться к нему исключительно по имени.  

 

Джанет впервые вышла на сцену с The Jackson 5, однако, в силу возраста, некоторое время девочка была на вторых ролях. И хотя она не мечтала о шоу-бизнесе и не особенно стремилась туда, ей пришлось внести свой вклад в семейное дело и выбрать тот же самый путь, что и ее братья и сестры. Шёл 1974 год, Джанет было всего семь, когда она появилась на своем первом live-шоу в Лас-Вегасе со старшими братьями, выступавшими в казино MGM. Учитывая юный возраст девочки и место, где она вышла на сцену, ее первое выступление можно назвать настоящим подвигом.

 

80-е. Большой прорыв

 

Прорыв Джанет произошел в 1976 году, когда она стала участвовать в качестве актрисы в эстрадном представлении The Jacksons Times на канале CBS, в котором также приняли участие и остальные дети Джексонов. Это еженедельное шоу продлилось почти год и сделал всю семью Джексонов мега-популярными.

 

Вскоре Джанет улыбнулась удача, когда в 1977 году ее пригласили на роль Пенни Гордон Вудс в ситкоме Good Times, что стало ее актерским дебютом. И хотя сериал шел гораздо дольше, Джанет играла в нем около пяти сезонов. С 1979 до 1980 года Джанет снималась в фильме «Новый вид семьи» (A New Kind of Family) в роли Джоджо Эштон, а позже присоединилась к актёрскому составу комедийного сериала «Различные ходы» (Diff’rent Strokes), где играла роль Шарлен Дюпрей с 1981 по 1982 год.