cоздание сайта недорого

Тина Тёрнер - Королева рок-н-ролла, полная биография

alt

Тина Тёрнер (Tina Turner), урожденная - Анна Мэй Буллок - 26 ноября 1939 г.р. — американская певица, автор песен, актриса и танцовщица.

 

Она «Королева рок-н-ролла», обладательница восьми премий «Грэмми», значится в десятке самых лучших танцоров мира и, по мнению авторитетных музыкальных изданий, является одной из величайших певиц современности. Но мало, кто догадывался, что многие годы уверенная и темпераментная на сцене звезда, дома была не просто слабой женщиной, а настоящей жертвой домашнего насилия. История Тины отличалась от историй других женщин, страдающих от побоев мужа. Особую драматичность ей придавало то, что в этот момент исполнительница была на пике карьеры и популярности. Долгих десять лет она не могла решиться расторгнуть болезненные отношения с ее супругом и партнером по сцене Айком Тёрнером. Она совершила настоящий побег, чтобы положить конец замужеству, превратившемуся в ночной кошмар. Тина была напугана и психологически сломлена, но сумела возродиться, словно птица Феникс, начав сольную карьеру, которая привела ее к новым вершинам популярности...

 

Детство. Начало карьеры

 

Анна Мэй Буллок, будущая Тина Тёрнер, появилась на свет в обычной американской семье в ноябре 1939 года. Счастливое событие произошло в небольшом городке Натбуш, штат Теннесси, США. Зельма и Флойд Ричард Буллок были трудолюбивы, но семья не отличалась особым достатком. Отец работал на заводе, а когда на свет появились Тина и ее старшая сестра Руби, занимался фермерством в Теннесси. Во время Второй мировой войны девочки были отправлены жить к бабушке по материнской линии в Ноксвилл.

 

После окончания войны семья воссоединилась в Ноксвилле, где Анна Мэй пошла в школу. Прошло совсем немного времени пока родители и учителя Флэг Грув-скул заметили, что малышка проявляет серьезный интерес к пению. Юное дарование Анна начала давать свои первые представления в местном церковном хоре.

 

Но семейные неурядицы вскоре перевернули жизнь Буллоков. Мать Анны — Зельма не выдержала несдержанного нрава отца и сбежала из дома, оставив двух дочерей (Тине на тот момент было всего десять). Не прошло и нескольких лет, как и сам Флойд повторно женился и тоже покинул девочек. Поскольку Тине с сестрой просто некуда было податься, они вернулись к бабушке.

 

В старшей школе Анна Мэй увлекалась баскетболом и черлидингом. Когда девочке исполнилось 16, семью постигла очередная трагедия — умерла бабушка, которая фактически заменила родителей. Анна с сестрой переехали в Сент-Луис, где к тому времени обосновалась их мать. Девушка закончила школу и в память о бабушке планировала стать социальным работником, чтобы посвятить себя уходу за больными и престарелыми.

 

Но случайная встреча сломала все ее планы. В день своего семнадцатилетия Тина с сестрой отправилась в местный ночной клуб, где познакомилась с Айком Тёрнером, который постоянно выступал там со своей группой «Короли ритма». Через некоторое время, Айк, оценив вокальные данный Анны, предложил ей роль бэк-вокалистки в своей группе. Шел 1958 год, девушка получила шанс попробовать свои силы в шоу-бизнесе, а вместе с ним и новое имя, которое придумал для нее Айк — Тина Тёрнер.

 

В тоже время девушка недолго встречалась с саксофонистом группы «Короли ритма» - Рэймондом Хиллом, от которого родила своего первенца — сына Крэйга, едва ей исполнилось 18. После рождения малыша отношения между Тиной и Рэймондом стали натянутыми, напряженность наросла до такой степени, что последовала потасовка, в которой Айк и его группа встали на сторону Тины. В результате конфликта Рэймонду сломали ногу и он был вынужден навсегда покинуть группу.

 

Тина и Айк Тёрнер — успешная карьера и неудачный брак

 

С 1958 года Айк стал заниматься вокалом Тины. Изначально их отношения были платоническими, поскольку Тёрнер состоял в гражданском браке с Лорейн Тейлор. Но уже в следующем году положение вещей изменилось, их отношения стали медленно развиваться, хотя оба партнера, после любовных неудач не торопили события. В 1960-ом Тина подарила жизнь своему второму сыну — Рональду Тёрнеру, отцом которого стал Айк. Рональд - их единственный совместный ребенок.