cоздание сайта недорого

Мерьем Узерли - звезда "Великолепного века", Хюррем Султан

alt

 

Она очень милая и открытая девушка, в которой вовсе нет той хитрости и коварства, которое присуще Хюррем, идущей по головам своих соперников.

 

"Главное - любить близких»

 

Мерьем Сахра Узерли появилась на свет 12 августа 1983 года в Касселе, Германия. В эту страну для семьи, можно сказать, «проложил дорогу» дедушка актрисы. Он здесь работал, потом вернулся обратно в Турцию, женился, и у него родилось четверо детей. Отец Мерьем, Хусейн Узерли, был самым старшим из них. Ему всегда была интересна жизнь в Европе, он мечтал там учиться и однажды поступил в университет в Германии. Там и встретил Урсулу, свою будущую жену. «Когда моя мама выходила замуж за папу, она была разведенной женщиной с двумя детьми, - рассказывает Мерьем. - Это было в 1970-х. Мой папа так полюбил маму, что женился на ней, усыновив двоих ее детей. То есть папа дал основу моим взглядам как человека. Моя мама католичка, а отец мусульманин. В моей семье всегда было главным любить близких и принимать их такими, какие они есть».

 

Себя Мерьем всегда ощущала немкой. В Турцию семья приезжала летом только недели на две. «Я получила образование в Германии, да и вообще я на турчанку-то не очень похожу, - говорит Узерли. - Но стоило мне услышать турецкую музыку, или кто-то рядом говорил по-турецки – мне становилось так хорошо! И я не понимала почему, пока не переехала в Стамбул. Но это случилось, когда я уже стала актрисой».

 

До старшей школы Мерьем посещала государственную школу с уклоном на искусства. Также с пяти лет она играла в детских спектаклях в театре друга своего отца: «У нас были специализированные школы для детей, обладающих талантом. Кто-то занимался спортом, а я выбрала искусство». Однако сначала Мерьем, как и многие другие молодые люди в Германии, участвовала в социальных проектах - на протяжении года девушка как волонтёр работала в больнице для больных раком. До этого такой диагноз поставили ее матери, и Мерьем видела, как мужественно боролась со своей болезнью эта женщина. Когда та проходила лечение в больнице, похудела за это время на 48 килограммов. Врачи утверждали, что ей осталось не более двух месяцев. Все это время Узерли проводила рядом с мамой. Днем посещала занятия, а после сразу шла в больницу. И случилось настоящее чудо – мама Мерьем выздоровела.

 

«Такой опыт очень многому учит человека, - говорит Узерли. - Чтобы понять, что такое болезнь, прочувствовать жизнь, я еще год работала с детьми, больными лейкемией. Я потеряла своего лучшего друга в автокатастрофе. Чтобы лучше понять смерть, я накладывала макияж людям для религиозных обрядов. И я ни разу ничего сама не планировала, мол, “я должна этим заняться”. Эти события сами случались со мной».

 

«Хюррем Султан - очень сильная и смелая»

 

Когда пришло время выбирать университет, Мерьем разложила перед собой анкеты нескольких десятков вузов по всей Германии: Мюнхена, Гамбурга, Берлина, Франкфурта, Кёльна. Потом закрыла глаза и наугад ткнула пальцем в одну из них. Так Узерли и отправилась поступать в Гамбург. Ее приняли, за три года Мерьем окончила учебу и начала принимать участие в театральных проектах. А потом решила, что уже пора попробовать себя в столице, и уехала в Берлин. Там девушка сыграла в нескольких фильмах, но когда съемки закончились, оказалось, что больше никаких проектов не намечается. У Мерьем началась депрессия. И тогда вдруг раздался телефонный звонок.

 

«Мне позвонил друг, Унал Сильвер, и рассказал о проекте, пробы на который были буквально на следующий день после нашего разговора, - вспоминает Узерли. - Не раздумывая, я собрала чемодан и уехала в Турцию. С Уналом мы вместе работали в Германии. Однажды он спросил меня, почему я хотела бы работать в Турции и я ответила, что хочу попробовать что-то новое. Поэтому, когда он услышал о том, что создатели сериала ищут актрису на роль Хюррем (в Европе известной, как Роксолана), то тут же предложил им меня на эту роль. В то время я как раз была свободна».

 

Когда Мерьем пришла на кастинг «Великолепного века», то сильно беспокоилась, и думала, что ее мечта сыграть в этом сериале так и останется несбыточной. Ведь девушка очень плохо говорила по-турецки. «Когда я увидела сценарий, то даже не до конца поняла, что там написано, - признается Узерли. - Поэтому первое время мне помогали с переводом, но уже спустя полгода я могла достаточно бегло говорить и читать на турецком».