cоздание сайта недорого

Валентина Леонтьева - звезда "Спокойной ночи, малыши!"

alt

 

Мама звезды экрана вспоминала, как ее старшей дочке Людмиле приснился сон: будто бы прилетел ангел и осыпал кроватку трехлетней Вали розами. Сон – к славе. И Леонтьева стала звездой советского телевидения.

 

Сестры-блокадницы

 

Она родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Ее папа был старше мамы на семнадцать лет, Валя безумно его любила. Спустя годы и она, и ее сестра Людмила, выходя замуж, в память о нем сохранили девичью фамилию. «Помню чудные музыкальные вечера с конкурсами, балами и маскарадами в нашем доме, когда папа играл на скрипке», - рассказывала Леонтьева. После того, как началась война, Валентина с сестрой во время блокады записались в отряд ПВО. Но вскоре в городе стало не хватать продовольствия, и их отец стал донором, чтобы получить дополнительный паек для спасения дочерей от голода.

 

«Папу не взяли на фронт, потому что у него был возраст, - вспоминала Людмила. - Так же голодал, как и все. Варили из столярного клея студень. Папин брат жил с нами, он военный был, у него был ремень. Изрезали ремень мелко-мелко, долго варили. Главное, потом не отравлялись. Насколько организм умеет бороться. Мы, конечно, ужасно худели, но мама нас спасла. Мы все время хотели спать. Она нас будила, вплоть до того, что по щекам хлопала, чтобы только мы не спали. Мы ходили-ходили, чтобы не спать. Потому что многие засыпали и не просыпались». Валя с сестрой были на грани смерти и все время спрашивали друг друга: «А что бы ты сейчас съела?» Чтобы отвлечь дочерей от голодных фантазий, мать научила их курить: затянешься – и вроде есть не так хочется. Курить Валентина Леонтьева бросила только за год до смерти.

 

Однажды во время разбора мебели на дрова Михаил Леонтьев повредил руку и у него началось заражение крови. Дочери отвезли его в больницу, и там он умер. Потом открыли «Дорогу жизни», так что Валя, ее мама и сестра Людмила спаслись. Люсин сыночек, которого она родила в начале войны, умер в дороге, девушке даже не дали его похоронить. «Солдаты взяли его на руки и унесли. Восемь месяцев ему было, Валерику. В честь папиной дочки – Валерии, - рассказывала Людмила. - Папа второй раз был женат на маме. У него умерла и жена, и дочь. И он сказал: “Назови Валерием”».

 

Семью вывезли в село Новосёлки в Ульяновской области, откуда Валентина после окончания школы с отличием вместе с мамой приехала в Москву. Она собиралась стать драматической актрисой, но опоздала: прием в театральные училища был закончен. Мечтая о карьере актрисы, Леонтьева работала уборщицей в поликлинике МВД, но, узнав о создании новой Школы-студии при МХАТ, ворвалась в приемную комиссию на прослушивание. А уже в 30 лет Валя случайно попала на телевидение. Не видев ни одной телепередачи, она не испугалась конкурса 800 человек на место и поступила в группу дикторов Центрального телевидения.

 

«Валя хотела ребенка, но ей все было некогда – работа»

 

Первая и единственная книга Валентины Леонтьевой называется «Объяснение в любви». Другой у нее просто не могло быть. В ней она признается, что телевидение - единственная любовь на всю жизнь. Но были и мужчины. Когда юная Валечка с длиннющей золотой косой только переехала в Москву к тетке, то однажды и увидела колонну пленных немцев - грязных, голодных, тощих. Самый юный протягивал к ней руки и шептал: «Мадам, хлеба!». Валя не выдержала и попросила у конвоира разрешения покормить парня тарелкой супа.