cоздание сайта недорого

Луселия Сантос - звезда сериала "Рабыня Изаура"

alt

Более 25 лет назад, в октябре 1988-го, Центральное телевидение начало показ 30-серийной теленовеллы «Рабыня Изаура». Исполнительница главной роли Луселия Сантос моментально покорила весь СССР. Впрочем, как и многие страны мира.

 

«Вы очень маленького роста, у вас нет груди, и вы не выглядите ни чувственно, ни сексуально! На что вы рассчитываете?» — услышала 18-летняя актриса Луселия Сантос в коридоре киностудии Globo, куда пришла, узнав, что в производство запускаются сразу несколько многосерийных телефильмов.

 

Услышав эти слова, Луселия гордо вскинула голову: «Почему вы меня оскорбляете? Если и дальше так будет, я уйду!»

 

Продюсер заинтересовался и, ощутив минутную неловкость за свои слова, сказал: «Может быть, попробуетесь в “Рабыню Изауру”?» - «Это зависит от того, какую роль вы мне можете предложить!» — у этой малышки, за плечами которой были лишь роли в театре, судя по всему с чувством собственного достоинства все было в порядке… «Вот это характер, — искренне изумился ее поведению собеседник. — Прямо как у Изауры!» - «Это интересное предложение», — неожиданно и без тени юмора ответила она.

 

Всего через несколько дней продюсеры решили поставить Луселию на высокие каблуки и взять на роль.

 

Обошлись без откровенных сцен

 

Кроткая Изаура — белая рабыня, выросшая в богатом доме, благодаря заботе хозяйки стала образованной. Но она бесправна. И только мечтает о свободе. Сил хватает на то, чтобы отбиваться от притязаний хозяйского сынка Леонсио. А когда она встречает свою любовь, не может признаться, что всего лишь рабыня… Ах, как жалко было бедную Изауру!

 

Сериал, снятый в 1976 году, прошел по всему миру. В одном только Китае за мытарствами прекрасной Изауры следили миллиард с лишним человек! Говорят, на Кубе Фидель Кастро переносил время собраний, не желая пропускать очередную серию. Лидер кубинской революции даже прислал актрисе трогательное письмо, а она — в полном соответствии со своим самонадеянным характером — написала ему ответное послание, в котором учила, как строить социализм.

 

В польском городе Катовице восемь тысяч зрителей даже пришли на стадион и начали собирать деньги… на освобождение рабыни. А в разгар войны в Сербии во время трансляции сериала не раз звучал приказ «Прекратить огонь». В Португалии телезрительница разбила телевизор, когда увидела смерть одного из героев сериала — Тобиаса (Роберто Пирильо), богатого владельца соседней фазенды, влюбленного в Изауру. СССР тоже был охвачен пожаром любви к первому в истории нашей страны бразильскому сериалу. А после его показа, как следствие народной любви, появился анекдот: «Идут две колхозницы с изможденными лицами. Одна тащит три тяжеленные фляги, другая на вилах — целую копну сена. Делятся друг с другом: “Когда Леонсио отправил Изауру на плантацию, у меня сердце кровью облилось!’»

 

Ну, а слово «фазенда» намертво приклеилось к отечественным дачным участкам в шесть соток.

 

Луселия и много лет спустя недоумевала: «Я так и не разгадала секрет успеха теленовеллы. Сюжет не слишком оригинальный, технические решения проще некуда, да и существовавшая в те времена цензура запрещала откровенные сцены. Чувства передавались только взглядами, жестами… Может быть, привлекала романтичность истории? Или ее экзотичность — все-таки рабыня была белой женщиной…»

 

Ночные кошмары юной актрисы

 

Съемки «Изауры» шли несколько месяцев в двух старинных поместьях неподалеку от Рио. Жара сорок градусов, отсутствие бытовых удобств плюс массивность старинных костюмов — стали настоящим испытанием для молодой актрисы.

 

«В 1970-х киноиндустрия в Бразилии только начинала набирать темпы, поэтому об условиях для актеров не слишком заботились, — рассказывает Луселия. — Мы все работали на износ. На заброшенной фазенде не было ни туалета, ни душа, переодевались и гримировались мы в автобусах без кондиционеров. Мне по 18 часов приходилось стоять на 12-сантиметровых каблуках. От усталости я постоянно наступала на нижние юбки, путалась в них. От тугого корсета перехватывало дыхание, и я нередко теряла сознание! А жара стояла такая, что погибла лошадка, на которой моя героиня ездила на прогулки... Ночами мне снились кошмары: будто мой партнер Рубенс де Фалко, сыгравший злодея Леонсио, всячески издевается надо мной».