cоздание сайта недорого

Куин Латифа - биография первой рэп-звезды, королевы рэпа

alt

Куин Латифа (Queen Latifah), урожденная Дана Элейн Оуэнс -

18 марта 1970 г.р. — американская исполнительница, одна из первых женщин-рэперов в музыкальной индустрии, обладательница премии Grammy Award, актриса и продюсер, получившая большую популярность после роли в знаменитом мюзикле «Чикаго», также известна по главной роли в байопике «Бесси» американской сети «НВО».

 

 

Знаменитая исполнительница и актриса Куин Латифа родилась 18 марта 1970 года в городе Ньюарк, штат Нью Джерси. Ее дебютный альбом All Hail the Queen был продан тиражом более одного миллиона копий, а сингл U.N.I.T.Y. принес ей первую премию Грэмми. Латифа получила массу положительных отзывов за исполнение роли в мюзикле Чикаго, а также первую номинацию на премию Оскар в категории «лучшая актриса второго плана».

 

Детство. Начало карьеры.

 

Реппер, музыкальный продюсер и актриса Куин Латифа, получившая имя при рождении Дана Элейн Оуэнс, стала вторым ребенком в семье Лэнса и Риты Оуэнс. Когда девочке было восемь лет кузен придумал для нее чудесное арабское имя Латифа, что в переводе означает «нежная», «мягкая». Впервые пение будущей мировой знаменитости услышали в хоре местной баптистской церкви в Блумфилде (Нью-Джерси), первое же публичное выступление состоялось в стенах церковно-приходской школы Святой Анны, где Латифа исполнила партию Дороти «Home» из мюзикла «Волшебник из Страны Оз» (The Wizard of Oz).

 

В первый год обучения в стершей школе будущая звезда начала читать рэп для своих друзей, чаще всего посиделки проходили в школьном туалете и в раздевалке. Чуть позже она создала рэп-группу Ladies Fresh, где кроме нее самой выступали подруги Тэнди B и Лэнди D. Вскоре команда стала известна на всех местных площадках. Мать Латифы, будучи учителем, также вращалась в творческой студенческой среде. Как-то она пригласила на школьную дискотеку местного ди-джея Марка Джеймса - D.J. Mark the 45 King. А вскоре Латифа с группой активно работали над своими первыми записями в небольшой студии Джеймса, которую он оборудовал в подвале родительского дома. Коллектив получил более звучное название "Flavor Unit."

 

Альбом — прорыв.

 

Джеймс взялся за продюсирование и сделал демо-запись песни Princess of the Posse, в исполнении Куин Латифы. Он передал демо ведущему программы Yo! MTV Raps Фреду Брэтвэйту, известному в музыкальной тусовке, как "Fab 5 Freddy". Запись привлекла внимание продюсера студии Tommy Boy Records Данте Росса, который был настолько впечатлен творчеством Латифы, что немедленно подписал с ней контракт. Так в 1988 году был издан первый профессиональный сингл певицы "Wrath of My Madness." Песня была встречена очень тепло, что дало Латифе возможности для дальнейшего продвижения, также она стала выступать в знаменитом Театре «Аполло» - концертном зале в манхэттенском квартале Гарлем, сыгравшем значительную роль в развитии афроамериканской музыкальной культуры. Уже в следующем году Латифа выпустила свой первый альбом All Hail to the Queen, который был распродан тиражом более 1 миллиона экземпляров.

 

Бизнес-хватка королевы рэпа.

 

Как только в жизнь Куин Латифы пришел финансовый успех, пришел и интерес к инвестированию. Свои первые деньги она вложила в небольшой магазин, торговавший видео-продукцией, расположенный на первом этаже дома, где были ее апартаменты. Она почувствовала, что может добиться большего финансового успеха в той области, где она уже начинала разбираться — музыкальном продюсировании.