cоздание сайта недорого

Аманда Палмер - королева Дарк-кабаре, биография

alt

Провокационная, спорная, дикая бунтарка Аманда Палмер (Amanda Palmer) - бесстрашная певица, автор песен, драматург, блогер, яркий пианист. Она ломает рамки традиционной музыки, театра и искусства, работает на стыке авторского рока, кабаре и гротеска. Палмер получила известность, как как вокалистка, пианистка и композитор дуэта The Dresden Dolls совместно с Брайаном Вильоне. Певица добилась успеха и в сольной карьере (группа Amanda Palmer and the Grand Theft Orchestra), а также в составе дуэта Evelyn Evelyn Аманды Палмер и Джейсона Уэбли.

 

 

Аманда МакКиннон Палмер родилась 30 апреля 1976 года в Нью-Йорке, выросла в Лексингтоне, штат Массачусетс. Ее увлечение музыкой началось в возрасте 4-5 лет. Семья жила в старинном доме классического образца, где было два пианино: одно — старый крохотный Спинет, а другое — заветный Steinway. Часто мама садила Аманду на колени и играла классические произведения, такие, как "Le petit negre" (Маленький негритенок) Дебюсси или прелюдии Баха. Аманда начала играть, копируя движения рук матери, но нотной грамотой так и не овладела, что с переменным успехом пытается наверстать до сих пор. Она много импровизировала и сочиняла небольшие мелодии, которые проигрывала каждый раз, садясь за пианино. Девочка была так мала, что еще не могла сама включать магнитофон, так что приходилось просить у старших, раз за разом включать для нее Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band - восьмой альбом The Beatles. Тем временем малышка забиралась в большое кресло и часами слушала музыку в огромных наушниках. Это самые яркие воспоминания о детских музыкальных пристрастиях Аманды, которая с трудом припоминает, слушала ли она что-либо до девяти лет.

 

Позже она увлеклась Stray Cats - группа - лидер рокабилли новой волны. Девочка приобрела их альбом «Rant n' Rave with the Stray Cats» и получила в подарок собственный магнитофон. Впоследующем ее музыкальную коллекцию пополнили пластинки с записями Синди Лопер, Мадонны, Принса, Duran Duran, рок-группы Huey Lewis and the News. В девять лет она начала сочинять первые песни.

 

"Когда мне было 9, я начала сочинять первые песни. Песни о наркотиках (которые мне удалось попробовать только через много лет), песни о мальчиках (с которыми в тот момент дела обстояли не лучше), песни об иллюзиях окружающего мира (какая умница!). Когда мне исполнилось 10, я написала мюзикл о четырех провинциальных девочках, которых никто не понимал. Они собрались вместе, запаслись спальными мешками и отправились в большой город. Там они построили шалаш из упаковок из-под пива и хвороста. Не помню, что было дальше, но в итоге они вроде бы поняли, что на те 50 баксов, что украли у родителей, дольше недели не протянут, и вернулись к горестям периферийной жизни". Цитата в переводе www.zvuki.ru

 

Девочка мечтала поставить мюзикл на Бродвее, но мечтам так и не удалось сбыться.

 

В 14-15 лет ее увлек мир субкультуры. Она попала в среду более старших ребят, связанных с полукриминальным миром, тусовавшихся в центре города. Этого было достаточно, чтобы вдохновить девушку на написание песен, затрагивающих «вечные темы» - love-sex-and-angst. Теперь ее кумирами были британская рок-группа The Cure, британский нововолновый электронный дуэт Yaz, Depeche mode.

 

Чуть позже, когда у Аманды появился первый бойфренд, изменились ее музыкальные вкусы. Ее увлекло новое направление - The Legendary Pink Dots, Dead Can Dance, Current 93, Kraftwerk и другие исполнители, пластинки которых не купишь так просто на полках провинциального музыкального магазина.

 

В это трудно поверить, но в старших классах Палмер была одиночкой. Большую часть ланчей она проводила с преподавателем латыни или в музыкальном классе, издавая аккорды на фортепиано и делая записи о вещах которые не нравятся — торговые центры и скверные мальчишки.