cоздание сайта недорого

Майя Кристалинская - знаменитая певица 25 лет боролась за голос

Майя Владимировна Кристалинская (24 февраля 1932 — 19 июня 1985) — советская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР (1974).

 

alt

 

Есть певцы великие, есть знаменитые и есть любимые. Далеко не всегда все три качества совпадают. Майе повезло, – она была и осталась певицей любимой, а это, как говорится, главное. Ее называли «уютной», «домашней», «мамочкой нашей эстрады». Ее теплый голос и впрямь не сравним ни с каким другим голосом, потому что совершенно индивидуален. Как и весь облик, – до середины 60-х она выходила на эстраду не в вечернем платье, а в костюме, словно до этого весь день провела в КБ или в другой советской конторе. Может быть, она с наибольшей полнотой выражала всем своим обликом качество нашей «советской» жизни тех лет, которое старшее и среднее поколение порой ностальгически называет «надежностью», «защищенностью».

Такой ее сохранила память поклонников. Ее «южный» темперамент, как и ее страшная болезнь, остались «за кадром» привычного и любимого образа.

Итак, несколько слов о Майе Владимировне Кристалинской.

 

Самая обыкновенная

 

Майя Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в простой московской, но все же интеллигентной, надо сказать, семье. Это качество интеллигентности придавал семейному быту и воспитанию Майи отец. Его головоломки, шарады и ребусы охотно печатались в детских журналах, а сам он вел кружок в Доме пионеров.

Ни особого достатка, никаких привилегий. Разве что жили в центре столицы, да одна из тетушек Майи была оперной певицей. Она работала в Театре Станиславского и Немировича-Данченко и жила в доме рядом с театром. Тетя Лиля была человек компанейский и даже светский, а муж ее Павел Самойлович Златогоров долгое время возглавлял театр.

Таким образом, музыка вошла в жизнь Майи с детства. Однако нотную грамоту она освоила, став уже профессиональной певицей. Ни о какой карьере эстрадной звезды она не задумывалась, поступила в МАИ и училась весьма успешно. Вот только в хоре пела.

Руководители этого хора и разглядели в этой скромной, тихой девушке поставленный от природы голос. Несильный, но очень «душевный». А подруга по хору, будущая прима Александринки Галина Карева, настаивала, чтобы Майя посвятила себя пению…

Карева ушла и из хора МАИ, и из института. Ее ждала серьезная карьера оперной певицы.

Ну а Майя… Подобно героиням многих своих песен, она чего-то ждала, надеялась, но… все не решалась.

В 1955 году Кристалинская окончила МАИ и получила распределение в Новосибирск.