cоздание сайта недорого

Валентина Толкунова - биография, история успеха

 

Валентина Васильевна Толкунова (12 июля 1946 — 22 марта 2010) — советская и российская певица. Народная артистка РСФСР (1987).

 

alt

 

Певица родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. В 1964 году она поступила в дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1966 году Валентина Толкунова прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку.

 

В 1971 году певица окончила Музыкальное училище им. Гнесиных и озвучила песни композитора И. Катаева на стихи Михаила Анчарова в телефильме «День за днём».

 

В 1972 году поэт Лев Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского «Ах, Наташа». Это стало началом её популярности на телевидении и радио. С 1973 года она работала в объединении «Москонцерт», а с 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.

 

В 2004 году Валентина Толкунова приобрела небольшой домик недалеко от Дивеевского монастыря. Когда приезжала в Дивеево, ходила на службу, молилась, причащалась. Певица также старалась заниматься благотворительностью. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области, давала много благотворительных концертов для многодетных семей, средства от коммерческих выступлений также направляла многодетным семьям.

 

Интерес к музыке проявился у Валентины Васильевны с раннего детства. В доме звучали народные песни, романсы: «По Муромской дорожке», «Гори, гори, моя звезда» — любимые мелодии детских лет певицы. Поэтому еще в детском возрасте она прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением С.О.Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т.Н.Овчинниковой — первого педагога по музыке.

 

В 1964 г. поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971 г. окончила музыкальное училище им.Гнесиных. Тогда В.Толкунова увлеклась джазом, поэтому неудивительно, что в 1966 г. она прошла по конкурсу в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю.С.Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку, в основном партии высокого сопрано (с вокальным квартетом).

 

alt

 

В 1971 г. в телефильме «День за днем» В.Толкунова озвучила песни композитора И.Катаева на стихи М.Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э.Колмановским, М.Таривердиевым, П.Аедоницким, Е.Жарковским, М.Минковым, В.Успенским, Е.Птичкиным, Л.Лядовой и другими.

 

В 1972 г. была приглашена поэтом Л.И.Ошаниным петь на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте, где с успехом выступила с песней В.Шаинского. Открылась большая дорога на телевидение и радио.