cоздание сайта недорого

Ирина Аллегрова - биография "императрицы эстрады"

 

 

Ирина Александровна Аллегрова (20 января 1952) — советская и российская эстрадная певица, актриса. Народная артистка России (2010).

 

alt

 

 

Семья

 

Ее отец, Александр Григорьевич (режиссер, актер, заслуженный артист РСФСР), свою фамилию Саркисов официально сменил на псевдоним Аллегров, взяв за основу итальянское слово «allegro», в переводе на русский обозначающее резвость и живость. Родившаяся дочь была записана на эту же фамилию. Серафима Михайловна Сосновская, мать Ирины, – оперная певица и актриса.

 

Детство-юность

 

Сначала семья Ирины жила в Ростове. В 1961 году они переезжают в Баку, и родители становятся актерами Бакинского Театра музыкальной комедии. Дома царила творческая атмосфера, частыми гостями были Муслим Магомаев, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Арам Хачатурян и другие талантливые деятели искусства. Ирина сыграла на вступительных экзаменах в Центральную музыкальную школу при Бакинской консерватории произведение Баха – и ее взяли сразу в третий класс. Девочка учится на пианиста-концертмейстера, занимается в балетной студии, а в оставшееся время рисует модели одежды. Впервые на сцене Аллегрова появляется на Закавказском джазовом фестивале, где занимает второе место. На экстраординарный вокальный талант девушки обратил внимание Магомаев, о чем сказал ее родителям.

 

Творчество

 

Ирина Аллегрова пропускает экзамены в Бакинскую консерваторию и отправляется на гастроли с театром песни Р. Бейбутова.

 

В 1970-м она работает в Ереванском оркестре, после чего делает небольшой перерыв: выходит замуж и рожает дочь. В 70-х она ездит на гастроли с многочисленными коллективами, перебирается в Москву, пробует сдать экзамены в ГИТИС, но конкурс не проходит.

 

В 1976 году ее принимают в оркестр под управлением Л. Утесова, а потом она становится солисткой «Вдохновения». Аллегрова поет в ансамбле «Молодые голоса», в ВИА «Факел».

 

В 1982 году Ирина решает оставить карьеру певицы и занимается подработкой на дому: она печет торты и пирожные на заказ. В 1982 году певица начинает сотрудничать с Музыкальным театром М. Тереховой, поет в варьете и элитных ресторанах Москвы.

 

В 1984 году Аллегрова Ирина встречает бывшего коллегу по «Факелу», начинающего продюсера В. Дубовицкого, который ведет ее к композитору О. Фельцману.

 

В 1985 году Аллегрова с песней Фельцмана «Голос ребенка» впервые выходит на сцену «Песни года». Она начинает петь в ансамбле «Огни Москвы», созданном теперь уже ее мужем, В. Дубовицким. Вскоре солировать в ансамбле помимо Аллегровой стали Игорь Тальков и Раиса Саед-Шах. Группа сменила название на «Электроклуб». И. Аллегрова начинает петь для кинолент («Следствие ведут знатоки», «Время летать»).

 

В 1988 году И. Талькова в группе сменил В. Салтыков. Группа становится первой по популярности. В 1990 году Аллегрова уходит из группы. Первая же сольная песня И. Аллегровой «Странник» (автор И. Николаев) сразу становится хитом. Она записывает несколько хитов, ее имя не сходит с телеэкранов, успешно гастролирует.

 

В 1992 г. она выпускает альбом «Странник мой». На песню Ирины Аллегровой «Суженый мой» снят клип, в котором она появляется с А. Домогаровым. В репертуаре помимо песен Николаева появляются композиции на тексты Виктора Чайки.

 

В 1994 году у Аллегровой Ирины умирает отец – и она прерывает творческую деятельность.

 

В 1995 году выходит альбом «Угонщица». Певицу интересует не только музыка, она пробует писать книги. Выходят любовные романы «Райский остров», «Теорема любви», «Больше чем любовь».

 

В 1996 году Аллегрова меняет образ: на свежих фото уже не «угонщица», а элегантная женщина. Она презентует концертную программу «Я тучи разведу руками» (совместная работа с И. Крутым), выпускает клипы «Я тучи разведу» и «Ладони». Участвует во множестве фестивалей («Славянский базар», «Голос Азии», «Песня года»).

 

В 1998 году в концертной программе «Незаконченный роман» Ирина выходит на сцену с короткими темными волосами.

 

В 1999 году Ирина Аллегрова выпускает альбом «Театр…»: на диске ни одной композиции Крутого.

 

В 2001 году выходит диск «Все сначала», а в 2002-м – «По лезвию любви».

 

В 2004 году записан совместный диск Аллегровой и мэтра русского шансона Михаила Шуфутинского «Пополам», а после этого сольный альбом «С днем рождения!» (2005). В 2006 году тексты песен для певицы снова пишет Виктор Чайка. Ирина много выступает, в том числе на лучших зарубежных площадках.

 

В 2007 г. снимается клип Аллегровой и Лепса «Я тебе не верю». Вплоть до 2013 года певица активно гастролировала, а с февраля по апрель этого года провела прощальный гастрольный тур по городам России и Америки. Дискография Аллегровой Ирины насчитывает 13 сольных альбомов, о ней снято 10 документальных фильмов.

 

 

Личная жизнь

 

В 1971 году назло своей первой любви она выходит замуж за баскетболиста Георгия. Рождается дочь Лала. Вторым мужем был худрук ансамбля «Молодые голоса», в котором Аллегрова работала в конце 70-х. С середины 80-х до 1990 года певица была замужем за Владимиром Дубовицким. В биографии Ирины Аллегровой три официальных брака. В 1994 году начинается роман с танцором ее концертного коллектива И. Капустой. Пара была повенчана, но жила в гражданском браке. В 1999 году они расстались.

 

Достижения и награды

 

1977 г. – лауреат конкурса песни «Сочи-78» в составе ансамбля «Молодые голоса» 1987 г. – лауреат фестиваля «Золотой камертон» в составе «Электроклуба» 1991 г. – «Лучшая певица года» по итогам зрительского голосования хит-парада «Звуковой дорожки» – финалистка «Песни года» с песней «Странник» 1990–93 гг. – премия «Овация» в номинации «Лучшая поп-певица» 1999 г. – премия «Овация» в номинации «Солистка года» 2000 г. – памятный приз им. Клавдии Шульженко за большой вклад в развитие отечественной песни 2002 г. – заслуженная артистка России – памятная медаль «200 лет МВД» 2004 г. – приз «Золотая струна» на церемонии вручения третьей ежегодной премии «Шансон года» за дуэт с М. Шуфутинским «Новогодние сны» – участник фестиваля «Эх, разгуляй!» – орден «Рубиновый крест» за постоянное и активное участие в проведении благотворительных акций – у ГЦКЗ «Россия» заложили именную звезду Ирины Аллегровой 2007 г. – премия «Золотой граммофон» и «Песня года» за дуэт с Г. Лепсом «Я тебе не верю» 2010 г. – народная артистка России – представила Россию на церемонии открытия Года России во Франции.

 

А знаете ли вы, что…

 

В Баку семья жила в квартире с видом на Каспийское море. Певица часто брала на концерты дочь, но просила не называть ее мамой. а представляться сестрой. Аллегрова любит и умеет готовить. Она считает, что у нее, как и у ее добрейшего отца, цирковые гены. Будучи уже популярной, она выходила на сцену Цирка на Цветном бульваре в виде клоунессы.

 

Хиты

 

«Странник» «Фотография» «Не было печали» «Императрица» «Я тебе не верю» «Новогодние сны».

 

Источник:  http://chanson.ru/artists/258432/