cоздание сайта недорого

Лидия Делекторская - портреты музы Матисса стоят миллионы долларов

 

 
Беспрецедентно дорогим лотом аукциона «Кристис» в 2007 г. стал «Портрет в голубом манто» Анри Матисса, изображающий его секретаря и биографа Лидию Делекторскую. Другой портрет Лидии – «Одалиска. Голубая гармония» - был продан на предыдущих торгах за 33 млн. долл. Не только стоимость картин остается загадкой. Сами полотна скрывают тайну, завесу над которой сегодня уже вряд ли кто сможет приподнять.

 

alt

 

alt


В одном из писем Лидия писала: «Вас интересует, была ли я «женой» Матисса. И нет, и да. В материальном, физическом смысле слова – нет, но в душевном отношении – даже больше, чем да. Я была 20 лет «светом его очей», а он для меня – единственным смыслом жизни»

 

Когда они встретились, ему было 63, ей - 22. Он – известнейший художник, муж, заботливый отец. Она – нищая русская эмигрантка, не знавшая французского языка, с бесправным нансеновским паспортом, который отнимал надежду на приличную работу. Они не могли знать, что судьбы их сплетутся в один узор – мучительно-счастливый. И расплести его не сможет даже смерть.

 

alt

 

Матисс родился на северо-востоке Франции, в семье отца-торговца и матери-продавщицы, которые видели сына будущим адвокатом. Его детство прошло под задымленным небом от фабричных труб. Но на фабриках делали прекрасные, разноцветные ткани. Чудо может возникнуть прямо из серой обыденности. Анри – твердо выучил этот урок. Рано оторвавшись от дождливой родины и переселившись поближе к морю и цветам, он не забывал об этих ярких лоскутах. Практически на каждой его картине так много текстиля: шторы, скатерти, покрывала, женские платья и шали. Все его полотна словно «вытканные» кистью художника. И даже девушки на них становились частью дивного узора.