cоздание сайта недорого

Зинаида Райх - загадка кровавой расправы над первой женой Есенина

 

Зинаида Николаевна Райх (21 июня (3 июля) 1894 года — 15 июля 1939 года) — российская актриса, жена Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда.

 

 

15 июля 1939 года Москву облетела шокирующая весть – зверски убита ведущая актриса театра Мейерхольда Зинаида Райх. Московскую актрису закололи ножом ночью в собственной квартире в Брюсовом переулке. Прибывшие на место преступления сотрудники МУРа отметили, что в помещении присутствовали явные следы борьбы. Окно в комнате было разбито, повсюду валялись осколки стекла – видимо, убийцы именно таким путем проникли в дом. Актриса была еще жива, но дышала с трудом. По дороге в больницу она скончалась.

 

Жена Сергея Есенина, жена Всеволода Мейерхольда и актриса его театра. 3инаиду Райх называли роковой женщиной, прожившей две разные жизни: в одной - бедность и личная драма, в другой достаток, преданная любовь, профессиональный успех. И - душераздирающий крик под занавес...

 

 (699x386, 71Kb)

Зинаида родилась в 1894-м в семье обрусевшего немца Николая Райха и бедной дворянки Анны Викторовой. Дочь разделяла убеждения отца, одного из первых социал-демократов, за что и поплатилась исключением из гимназии.

 (600x388, 83Kb)

В 1917-м - год встречи с Есениным - она жила в Петрограде и служила машинисткой в редакции левоэсеровской газеты "Дело народа", была председателем Общества по распространению пропагандистской литературы. Там же была и художественная библиотека, куда часто заглядывал Сергей Есенин, - книги выдавала эсерка Мина Свирская, и все думали, что Сергей ей симпатизирует. А Зина уже собиралась замуж за его приятеля, начинающего поэта Алексея Ганина. Перед помолвкой решили съездить вместе на Соловки и дальше на север.Подруга не смогла, а Зинаида поехала.


 (699x441, 66Kb)

...Черноволосая красавица прекрасно смотрится на палубе белого парохода. Ганин отошел в сторону, любуясь невестой, он не слышит, о чем говорят Зинаида и Сергей:
- Зина, это очень серьезно. Поймите же, я люблю вас... с первого взгляда. Давайте обвенчаемся! Немедленно! Если откажете, покончу с собой... Скоро берег... церковь... Решайтесь! Да или нет?!
-Да...
По дороге Сергей нарвал полевых цветов. Не помня себя, забыв про Ганина, молодые обвенчались в маленькой церкви под Вологдой.

 (600x396, 94Kb)

...Они вернулись в Петроград, поселились в квартирке на Литейном и зажили вполне нормальной семейной жизнью - Есенин даже отговаривался от холостяцких попоек, мол, жену люблю, мы, брат, взрослые люди. А когда началась борьба за выживание - время было смутное и голодное, - стал хандрить... Ближе к родам Зина уехала к родителям в Орел, а Сергей - в Москву, чтобы примкнуть к поэтам-имажинистам.



Комментарии 

 
#2 Анна 22.06.2016 00:51
Безусловно, статья интересная и написана мастерски. Но, увы, сама героиня, как и её второй муж, вызывает только неприязнь. Предала жениха, вторично вышла замуж по расчёту. Её супруг гнобил актёров своего же театра... Неприятный осадок от знакомства с этими личностями, такой же, как и от Бриков, также негативно повлиявших на жизнь другого поэта. Всё это в очередной раз подтверждает правоту фразы легендарного Жеглова - наказания без вины не бывает.
Цитировать
 
 
#1 Eлена 05.02.2016 13:37
Тамара, большое спасибо за интересную статью! Вы изложили жизнь Зиночки последовательно , логично, красочно. Прошло столько лет, а я,как будто перенеслась в те смутные годы, когда вокруг кипело, трещало, изрыгало смерть...Спасибо за труд!
Цитировать