cоздание сайта недорого

Элеонора Рузвельт - биография, первая леди США в истории

 

А́нна Элеоно́ра (Э́ленор) Ру́звельт (англ. Anna Eleanor Roosevelt) 11 октября 1884 — 7 ноября 1962), американский общественный деятель, супруга 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта и племянница 26-го президента Теодора Рузвельта. Признана учеными-историками лучшей первой леди государства (по сообщению агентство Associated Press со ссылкой на данные совместного опроса Колледжа Сиена и кабельного канала C-SPAN).

  

Опрос, посвященный первым леди США, проводился пять раз с 1982 года, и Элеонора Рузвельт каждый раз выходила победительницей. Она поддерживала феминистское движение, участвовала в создании правозащитной организации Freedom House и в составлении Всеобщей декларации прав человека. Рузвельт, которую 33-й президент США Гарри Трумэн назвал «первой леди мира», активно занималась политикой до конца жизни.

 

 

 alt 

 

 

Будучи сильной женщиной, неординарной личностью, она кроила свою жизнь по собственным нестандартным лекалам, без оглядки на окружающих.

 

В ноябре 2010 этому зданию исполнилось 210 лет. Оно было построено в 1800 году и на протяжении многих лет его называли по-разному: «домом президента», «президентским дворцом», «президентским замком». В 1814 году во время англо-американской войны дом подожгли британские солдаты, а после его восстановления стены из серого песчаника были покрашены в белый цвет. С тех пор в народе все чаще стали говорить о нем как о «белом доме». Это имя прочно прикрепилось к красивому особняку — символу власти США. В 1901 году Теодор Рузвельт официально утвердил это незатейливое название, и по сей день резиденция президента всем известна как «Белый дом».

 

Хозяйка Белого дома

 

На протяжении более чем двухсот лет стены дома гостеприимно принимали не один десяток президентских семей. Каждая хозяйка этого роскошного особняка вносила частицу своей семейной культуры и быта и играла определенную роль не только в жизни действующего президента, но и в жизни страны. Обязанности первой леди не были прописаны ни в одном законе, но многие супруги по мере своих возможностей занимались общественной или политической работой. Термин «первая леди» появился во второй половине XIX века и был адресован Харриет Лейн — племяннице Джеймса Бьюкенена, единственного холостого президента США.

 

Самой активной и влиятельной спутницей жизни многие историки называют супругу 32-го президента США Элеонору Рузвельт. Гарри Трумэн назвал ее «Первой леди мира». «Она интересуется не только Соединенными Штатами, но и всем миром»,— заметил он. В семейной биографии четы Рузвельтов было немало фактов, отличающих их от остальных пар.

 

Франклин Делано Рузвельт впервые увидел свою будущую жену еще в детстве на семейном празднике. Молодые люди были родственниками в 5-м колене и имели одинаковую фамилию, а отец Элеоноры был крестным отцом Франклина. Серьезные отношения начались у них весной 1902 года, а осенью 1903 года они были помолвлены. Будущая свекровь всячески противилась предстоящему браку, ее не утешал даже тот факт, что Элеонора доводится племянницей действующему президенту Теодору Рузвельту. Высокая застенчивая девушка вовсе не была красавицей и рядом со своим женихом выглядела не так ярко, как того хотела будущая свекровь Сара Делано Рузвельт. Но ее сын попал в обаяние интеллекта, рассудительности и духовной зрелости молодой особы, и перечить ему было бесполезно.

 

Семейная жизнь

 

Приняв предложение руки и сердца, сделанное Франклином, Элеонора боялась одного — сможет ли удержать этого красавца.

 

И все же свадьба состоялась. В марте 1905 года сам президент страны в окружении охраны из 75 человек прибыл на свадебное торжество, чтобы поздравить любимую племянницу. Никто из гостей не мог и предположить, что присутствует при исторической встрече двух президентов страны — действующего 26-го президента Теодора Рузвельта и будущего 32-го президента США Франклина Рузвельта.

 

Первые 10 лет совместной жизни были плодотворными. Семья увеличилась на пять человек: у супругов родилась одна девочка и пять мальчиков, один из которых умер в восьмимесячном возрасте. Элеонора занималась детьми и хозяйством, а Франклин уверенно продвигался по служебной лестнице. К 1913 году Франклин дошел до должности помощника военно-морского министра, и семья вместе с тремя детьми переехала в Вашингтон. С этих пор Элеоноре часто приходилось ходить с мужем на приемы и вести интересные беседы со многими политическими деятелями. Она и сама не заметила, как политика захватила ее разум в свой плен, а общественная работа встала на первое место, отодвинув домашние хлопоты. Чтобы справиться со всеми делами, Элеонора наняла себе секретаря — молодую привлекательную женщину Люси Мерсер.

 

Когда земля уходит из-под ног

 

Осенью 1918 года их брак затрещал по швам. Элеонора требовала развода. Сара Рузвельт предупредила сына, что лишит его финансовой поддержки, если он не сохранит семью. Впервые мать Франклина встала на сторону невестки. Причиной семейного скандала стали любовные письма бывшей секретарши Люси Мерсер к Франклину, которые Элеонора нашла у супруга после его возвращения из Европы. «Земля ушла у меня из-под ног. Весь мир рухнул в одночасье. И я впервые честно взглянула на себя, на то, что меня окружало. Я как бы заново выросла в тот миг»,— вспоминала она позже.

 

Ради детей, младшему из которых было всего два года, и ради политической карьеры Франклина Элеонора прикрыла тему развода. Муж раскаялся и пообещал прекратить все отношения с любовницей. Оскорбленная жена простила проштрафившегося супруга, хотя так и не смогла забыть о случившемся. С тех пор у каждого из них была своя личная жизнь, наполненная эмоциями и страстями.

Элеонора все глубже вникала в жизнь страны, интересуясь проблемами женщин, молодежи, этнических меньшинств и чернокожих. С каждым годом она становилась более уверенной, самостоятельной и независимой женщиной.

 

Жена, друг и соратник

 

В 1921 году случилась трагедия, поставившая под угрозу все планы Франклина Рузвельта. Летом, как обычно, семья отдыхала в своем доме на красивейшем острове Кампобелло, расположенном в заливе Фанди. Через день после купания в холодной воде Франклин почувствовал недомогание и слабость. Диагноз был поставлен не сразу, но то, что озвучили врачи, прозвучало как гром среди ясного неба — полиомиелит! Они боролись с инфекцией вместе. Элеонора самоотверженно ухаживала за мужем, не боясь заразиться. Полиомиелит отступил, но оставил после себя непоправимые последствия. Недуг парализовал ноги тридцатидевятилетнего мужчины, посадив его в инвалидное кресло до конца жизни. Любящая мать, жалея своего единственного сына, настойчиво предлагала ему забыть о карьере, но Элеонора считала, что только активная жизнь, заполненная общественными делами, поможет супругу преодолеть психологическую травму. Пережив самую тяжелую зиму, Франклин Рузвельт решил остаться в политике. Элеонора, подбадривая супруга, помогала ему во всем. Кроме этого ее общественная активность набирала обороты. Она пишет статьи, выступает с лекциями, принимает активное участие в выпуске ежемесячного журнала «Новости женщин-демократов».

 

Награда за мужество

 

В 1928 году Франклин Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк, а в 1932 году он пересек финишную ленту запланированного марафона, став победителем на президентских выборах. Несомненную надежду на выведение страны из кризиса смог дать соотечественникам человек, сумевший побороть кризис в себе самом, человек, рядом с которым была умная и сильная женщина, способная поддержать и умеющая сострадать. Франклин Делано Рузвельт стал 32-м президентом США, а его супруга обрела статус первой леди.

 

Белый дом, попадая в руки новых жильцов, всегда претерпевал некоторые изменения. Хозяйки меняли занавески и обои, привозили новые сервизы и ковры. С переездом в особняк семьи Рузвельтов дом приспособили для передвижения по нему в инвалидном кресле, а позже соорудили плавательный бассейн, необходимый для лечения.

 

На плечи Элеоноры легли дополнительные обязанности. Помимо организации общественной жизни Белого дома она продолжала активно помогать супругу, взяв на себя часть работы, связанной с поездками по стране. Неподвижность супруга компенсировалась удвоенной энергией жены. Кипучую деятельность первой леди часто сравнивали с Ниагарским водопадом или Большим каньоном.

 

«А где же Элеонора?»

 

Среди американцев часто встречались люди, недовольные чрезмерной активностью жены президента. По их мнению, первая леди должна больше времени уделять дому и детям. Иногда и сама Элеонора задавалась вопросом, не мешает ли репутации президента ее неугомонная деятельность. Франклин реагировал на подобные судачества спокойно: «Моя жена ходит куда хочет, говорит с кем хочет и чему-нибудь учится при этом». За первый год президентства его бесстрашная супруга налетала на самолете более 50 тыс. км, за второй год — более 65 тыс. км. Освоив ораторское искусство, Элеонора не менее успешно стала заниматься публицистикой. Начиная с 1934 года, ее статьи регулярно печатаются в популярных журналах, а в 1936 году она становится членом профсоюза американской гильдии журналистов. В 1939-м по популярности она опередила своего супруга. Анекдотичный случай, произошедший в Белом доме, вспоминают до сих пор. Однажды рано утром первая леди отправилась с благотворительным визитом в тюрьму. Президент, не обнаружив супруги, спросил у дежурного секретаря, где его жена. «В тюрьме»,— ответил тот. «Это меня не удивляет, — промолвил Франклин, —

 

В 1940 году Рузвельт был избран на третий срок президентства, а в 1944-м — на четвертый. Согласно конституции, он принял на себя обязанности главнокомандующего. В то время, когда Франклин усиленно занимался укреплением антигитлеровской коалиции, его супруга, занимая должность вице-директора службы защиты гражданского населения, посещала американские и союзные военные базы в Англии, Австралии, Новой Зеландии. Американский актер Гарри Купер, часто выезжавший с концертами на южнотихоокеанский фронт, однажды на вопрос солдата: «А где же Элеонора?» ответил: «На одном из островов, где мы были недавно, ее следы видели на песке, но куда они ведут, трудно определить».

 

Тайны личной жизни

 

На Крымской конференции союзных держав многие отметили плохое самочувствие Рузвельта. В конце марта он на несколько недель уехал отдохнуть в Уорм-Спринг на юг страны.

 

Белый дом был потрясен, когда 12 апреля стало известно, что от кровоизлияния в мозг скончался 32-й президент США. Узнав о трагедии, Элеонора произнесла: «Я больше сочувствую нашей стране и всему миру, чем себе». Четверым ее сыновьям на фронт были отправлены одинаковые по содержанию телеграммы: «Мои дорогие. Сегодня пополудни отец ушел от нас. Он до конца выполнил свой долг, и вы должны поступать так же».

 

Приехав в Уорм-Спринг, она узнала, что последние дни своей жизни ее муж провел с Люси и умер у нее на руках. Несчастье случилось, когда президент позировал художнице, писавшей его портрет. Такой благородный жест, пропитанный горечью и иронией, могла изобразить только Элеонора: незавершенный портрет был отослан Люси Мерсер. Чувствовала ли она себя оскорбленной, трудно ответить. Ее биограф Бланш Уайзен Кук пишет: «На протяжении многих лет Элеонора Рузвельт жила в Гринвич-Вилледж и Вал-Кил своей, отдельной от мужа и детей, жизнью, создав собственный дом и новую, не похожую на прежнюю, семью, выбрав членов этой семьи по своему усмотрению». Через 16 лет после смерти Элеоноры будут опубликованы ее любовные письма к журналистке Лорене Хиккок.

 

Новая роль

 

Ей было более 60 лет, когда, покинув Белый дом, она решила расстаться и со своей политической деятельностью. Судьба распорядилась иначе, подарив Элеоноре еще 17 лет самой активной и плодотворной жизни. Новый президент Гарри Трумэн назначил Элеонору представительницей США в недавно созданной Организации Объединенных Наций. С 1945-го по 1954 год она возглавляла Комиссию по правам человека, где принимала самое непосредственное участие в составлении международного билля о правах. В 1961 году она стала членом Корпуса мира и председателем Комиссии по правам женщин. До сих пор ее именем названа премия за выдающуюся деятельность в области защиты прав человека.

 

Ольга Ермоленко

www.happy-journal.com