cоздание сайта недорого

Эдит Толкин - жена писателя Дж. Р. Р. Толкина и вдохновительница образа Лютиэн

 

Эдит Мэри Толкин (в девичестве Бретт, англ. Edith Mary Tolkien, 21 января 1889 — 29 ноября 1971) — жена писателя Дж. Р. Р. Толкина и вдохновительница образа Лютиэн Тинувиэль. Супруги прожили вместе 55 лет.

 

alt

 

alt

 

 

Жена сказочника

 

 

Спи, родная моя. Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока — ты со мной, и я с тобой. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всем этому придет конец.

 

 

Евгений Шварц. «Обыкновенное чудо»

 

 

Жены сказочников… Их участь чем-то сродни судьбы жен гениев — обеспечивать уют в доме, вдохновлять мужей на новые свершения, приносить им тапочки, набивать им трубку и — оставаться в тени их славы. Всегда.

 

 

… Эта история произошла на самом деле — с Эдит Брэтт, которая стала женой самого известного сказочника ХХ века — Джона Рональда Руэла Толкина. Наверное, именно ему и было под силу воплотить сказку в жизнь. А вот чем эта сказка обернулась для нее?

 

 

Итак,

 

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НЕЗАКОННОРОЖДЕННАЯ

 

 

В девятнадцать лет Эдит знакомится с шестнадцатилетним Рональдом Толкином (имена Джон и Руэл — фамильные) и его младшим братом Хилари. Происходит это эпохальное событие в недорогом (чтобы не сказать дешевом) пансионе в городе Бирмингеме, куда братьев Толкинов помещает их опекун (и одновременно духовник) отец Френсис Морган. Надо сказать, что отца Рональд лишился в четыре года, а мать, Мейбл Толкин, умерла, когда мальчику было всего двенадцать лет. Вздорная родственница, у которой сначала жили братья, надоела не только им, но и отцу Моргану, который и подыскал мальчикам комнату на втором этаже небольшого домика, принадлежащего некоей миссис Фолкнер.

 

alt

 

Хозяйку пансиона отличал на редкость тонкий художественный вкус (или так ей, по крайней мере, казалось). Периодически она устраивала музыкальные суаре, где роль аккомпаниатора неизменно отводилась Эдит. Девушка действительно очень неплохо музицировала (после смерти матери опекун поместил ее в пансион (школу-интернат) для девочек, где учили в первую очередь именно музыке). В будущем Эдит видела себя учителем музыки, но мечтала стать пианисткой. Но их семейный поверенный очень слабо представлял, как девушка может достичь этих целей. Поэтому ограничился тем, что подыскал ей пансион, где был в наличии рояль. Рояль там действительно стоял (в одной из неуютных комнат с окнами, завешенными пыльным тюлем), но едва Эдит начинала практиковаться в гаммах или арпеджио, как в дверях появлялась миссис Фолкнер собственной персоной и, кисло улыбаясь, заявляла: «Достаточно, детка. А теперь ступай займись делом». Подразумевалось, что Эдит должна отправляться к себе в комнатушку, где у окна стояла швейная машинка.