cоздание сайта недорого

Надежда Аллилуева - жена Сталина, замужем за тираном, биография

 alt

 

ЗАМУЖЕМ ЗА ТИРАНОМ

 

Надежда Аллилуева

 

У неё было нежное, женственное лицо восточного типа, добрый, доверчивый и всегда немного грустный взгляд. Она была тихой и скромной женщиной, любезной и отзывчивой по отношению ко всем окружающим её людям. Запоем читала книги, слыла заядлой театралкой. Её первый мужчина стал её мужем. И он же её погубил.

 

То была мрачная и насквозь лживая эпоха. За бодрыми отчётами об успехах и достижениях, за высокопарными речами большевистских вожаков и оптимистичными передовицами газет, за всеобщей эйфорией от смелых индустриальных задумок и предчувствия светлого будущего, за бравурными маршами и гордым рееньем кумачовых знамён скрывалась страшная трагедия, потрясшая огромную страну. Имя той трагедии – диктатура Иосифа Сталина. А его жена Надежда Аллилуева – словно олицетворяя страдания всей страны – стала жертвой умело выстроенной системы подавления и уничтожения собственного народа.

 

Надежда Сергеевна Аллилуева родилась 9 (22) сентября 1901 года в Баку, в семье рабочего-марксиста С. Я. Аллилуева. Согласно легенде, когда Наде едва исполнился годик, она упала с набережной в море и её спас друг семьи, молодой парень по имени Сосо Джугашвили, бывший семинарист, который также увлекался идеями Маркса. В том же 1902 году закавказское движение революционеров-подпольщиков было разгромлено, кого-то арестовали, кто-то успел съехать.

 

Помотавшись по стране, Аллилуевы, наконец, осели в Санкт-Петербурге. Их квартира в доме 17А по 10-й Рождественской улице служила местом для конспиративных собраний марксистов, одно время здесь проживал Ленин, а в 1917 году в доме старого товарища поселился Иосиф Джугашвили, вернувшийся из ссылки и взявший себе партийный псевдоним Сталин. Тогда-то и произошла новая встреча теперь уже 39-летнего Сталина с 16-летней гимназисточкой Надей Аллилуевой. Суровый, решительный, бескомпромиссный, прошедший через тюрьмы и ссылки мужчина очаровал мечтательную девушку, воспитанную на вольнодумных проповедях отца и приключенческих книгах. К тому же человека жаль, он потерял семью – первая жена, Екатерина Сванидзе, умерла от тифа, а сын Яков вынужден жить у бабушки. Между Надеждой и Иосифом тотчас завязался роман, развивавшийся на фоне бурных революционных событий. В 1918 году они поженились и отправились в Царицын (ныне Волгоград), где Сталин, вошедший в состав Советского правительства, занимался организацией поставок хлеба с юга России в города центральных и северных районов. В стране тем временем бушевала Гражданская война – убийства, грабежи, насилие, расстрелы, расстрелы, расстрелы… Надежда с содроганием наблюдала, как муж без колебаний подписывает расстрельные приговоры, но молчала и соглашалась – надо быть жёстким и беспощадным по отношению к врагам революции.

 

Война закончилась, Сталин с женой приехали жить в новую старую столицу – Москву. Иосиф был избран в Политбюро ЦК РКП(б), возглавил ряд важных госструктур. Надежда работала в секретариате Ленина, после смерти основателя Страны Советов – в Наркомате по делам национальностей, в редакции «Правды» и в журнале «Революция и культура». Но больше занималась воспитанием детей – Василия (родился в 1921-м) и Светланы (1926). Как и прочие жёны первых лиц государства, Надежда жила в «золотой клетке»: получала спецпаёк, была окружена домработницами, за ней по пятам следовали охранники. Она была лишена простых радостей жизни и не представляла, что происходит за пределами кремлёвской стены. Такому образу жизни позавидовали бы многие советские женщины, но Надежду он тяготил. Она упросила Сталина разрешить ей учиться в обычном московском вузе, и поступила в Промышленную академию, чтобы овладеть профессией химика-технолога. Никто и не подозревал, кем на самом деле была слушательница Надежда Аллилуева. Полпути она проезжала на машине с охраной, другую половину проходила пешком. Никаких поблажек преподаватели ей не делали, но Надежда и сама училась неплохо. В академии она легко сошлась с другими учащимися, тут-то ей и открылась страшная правда о том, что вообще происходит в стране. Сокурсницы – умные, воспитанные девушки – признались ей в том, что вынуждены заниматься проституцией, чтобы прокормить себя и недееспособных родителей. Ребята из студенческих отрядов, задействованных в коллективизации, рассказывали о том, какой повсюду царит голод. О том, что сразу в нескольких областях отмечены случаи людоедства. Что даже у нищих крестьян отбирают все запасы вплоть до последнего зёрнышка. Что ради отчётности комиссары вырезают целые «кулацкие» деревни, не щадя малолетних детей. Что за единое слово против действующей власти немедленно ставят к стенке.

 

Но вскоре разговоры прекратились. Секретарём партячейки академии стал Никита Хрущёв, туповатый и неотёсанный парень с рабфака, рьяный карьерист. Всех инакомыслящих товарищей, с которыми ещё недавно балагурил на переменах, он сдал ГПУ, и их, разумеется, расстреляли. А Надежда всё чаще стала впадать в затяжные депрессии, постоянно плакала, стала нервной, истеричной. Она пыталась поговорить с мужем, но в ответ слышала лишь насмешки и грубости.

 

7 ноября 1932 года страна торжественно отмечала 15-ю годовщину Октябрьской революции. В рядах участников праздничной демонстрации была и слушательница Промышленной академии Надежда Аллилуева. Днём позже партийная верхушка во главе со Сталиным собралась на камерном семейном банкете в квартире у Ворошилова. Как обычно, вино текло рекой. Никогда не пьяневший Сталин на этот раз перебрал, принялся развлекать сотрапезников сальными шутками, сквернословил, подначивал жену: «Эй, ты, давай пей!». Надежда вспылила: «Я тебе не эй!», встала и в слезах отправилась домой. А Сталин хохотал и бросал ей вслед апельсиновые корки. Вскоре он тоже покинул пирушку, но уехал в неизвестном направлении. Домой вернулся за полночь. Зашёл к жене, у них произошёл разговор на повышенных тонах. Потом устроился спать у себя в рабочем кабинете. Утром 9 ноября Надежду Аллилуеву обнаружили лежащей на полу в луже крови. Рядом с телом нашли её личный пистолет «Вальтер», стрелявший почти бесшумно.

 

Что это было – убийство или самоубийство? Историки расходятся во мнении. Вот основные версии:

 

Не вынесла позора. Как и всякий тиран, Сталин искренне любил молодую жену, но странною любовью. После свадьбы и рождения детей Иосиф и Надежда обменивались нежными письмами. Но когда Сталин возглавил страну, от былых сантиментов не осталось и следа. Вождь обожал прилюдно оскорблять и унижать жену – тем самым он давал понять придворной челяди, что каждый должен знать своё место и безропотно ему повиноваться. В этом случае добровольный уход из жизни – это месть, вызов, протест, единственная возможность сохранить честь и достоинство. Самоубийство.

 

Предотвращение побега. Надежда заканчивала учёбу в академии. Близким подругам она говорила, что в будущем собирается жить и работать в Харькове, где обосновалась её сестра. А с Иосифом развестись. Такой поворот событий никак не устраивал Сталина. Вот он её и остановил. Убийство.

 

Ликвидирована как «враг народа». Когда Надежда узнала о насильственной коллективизации, голодоморе и начинающихся репрессиях, она осмелилась критиковать мужа. А диктаторы, как известно, не выносят критики. Убийство.

 

Помешательство на почве ревности. Аллилуева и без того была мнительной, а Сталин нередко давал поводы для ревности. Ходили слухи о его давнем и прочном романе с оперной певицей Верой Давыдовой, которой вождь подарил дворец в Сочах. Да и после того злополучного банкета изрядно захмелевший Сталин мог поехать к другой женщине, о чём позже, бахвалясь, и сообщил жене. Самоубийство.

 

alt

 

Инцест. С семьёй Аллилуевых Сталин дружил с ранней юности. Однажды он обмолвился, что у него был тайный роман с матерью Надежды. Значит, отцом Надежды мог быть… её законный муж. Соответственно, он же – отец её детей. Когда Аллилуева об этом узнала, то в состоянии аффекта могла покончить с собой. Самоубийство.

 

«Культурный инцест». Надежда всегда была близка с сыном Сталина от первого брака Яковом Джугашвили. Возможно, Сталину показалось, что мачеху и пасынка связывают не только дружеские отношения. А измену он не прощал никому. Убийство.

 

Суицидальная предрасположенность психосоматического характера. Только после вскрытия врачи констатировали у Аллилуевой патологию строения черепных костей, т.н. «череп самоубийцы». При жизни Надежда мучилась головными болями, неподдающимися купированию, что рано или поздно привело бы к полной потере рассудка. Нервный срыв после ссоры с мужем спровоцировал сильнейший приступ. Самоубийство.

 

Последняя, медицинская версия выглядит наиболее убедительной. Но то, что к смерти Аллилуевой так или иначе причастен Сталин – вне всяких сомнений. Ранимая, эмоциональная, совестливая Надежда не могла существовать рядом с таким извергом и душегубом. Ей был всего 31 год. Через несколько лет в стране грянет большой террор, миллионы ни в чём не повинных людей будут казнены или сгинут в лагерях. Сухой и краткий некролог в «Правде» – и больше никакой официальной информации. А страна впервые узнала, что у товарища Сталина, оказывается, была жена.

 

Сталин устроил пышные похороны, но распорядился отвести место для усыпальницы не в Кремлёвской стене, а на тихом и не столь героическом Новодевичьем кладбище, где обрели пристанище многие нелюбимые жёны и строптивые сёстры русских правителей. Прощаясь с супругой, он по одной версии всплакнул, по другой выругался и пнул гроб ногой. Он потом ещё долго не мог прийти в себя – то кричал, что тоже не хочет жить, то обрушивал гнев на каждого, кто попадался ему на глаза. Их дочь Светлана Аллилуева была убеждена, что мать оставила предсмертную записку, которую Сталин уничтожил, но текст записки явно не давал ему покоя. Овдовев во второй раз, Сталин прекратил встречаться с любовницами, превратился в аскета и женоненавистника. По ночам, страдая бессонницей, он иногда просил шофёра отвезти его на могилу Татьки – так он называл Надежду, когда их любовь ещё была крепка и полна романтики. Там он до рассвета гладил памятник, установленный народным скульптором Иваном Шадром (автором «Девушки с веслом»), или просто сидел на скамейке и о чём-то говорил сам с собой.

 

Иосиф Сталин пережил Надежду Аллилуеву на двадцать лет, и об истинных причинах его смерти историки также спорят. Их сын Василий Сталин скончался от алкоголизма в 1962 году. Дочь Светлана в 1967 году эмигрировала в США, где проживала под именем Лана Питерс. Она опубликовала четыре книги мемуаров, умерла два года назад в доме престарелых. Сын Светланы Иосиф Аллилуев стал крупным учёным, врачом-кардиологом. Сын Василия Сталина Александр Бурдонский – известный театральный режиссёр.

 

Роман ШИРОКОВ

Источник: www.roman-shirokov.ru