Светлана Аллилуева — дочь Сталина окончила свои дни в США

Светлана Аллилуева. От «кремлёвской принцессы» до безвестной эмигрантки

В конце ноября 2011 года многие СМИ опубликовали сообщение о смерти в США дочери Сталина – Светланы Аллилуевой (в эмиграции Лана Питерс). Она скончалась на 86-м году жизни от онкологического заболевания в доме престарелых в городе Ричленде (штат Висконсин), но местные власти сообщили об этом только через неделю. Светлана Иосифовна не раз меняла страну, имя, мужей. Но, по собственному признанию, всегда оставалась политзаключённой своего отца.

Москва-Дели

Раннее детство Светланы выглядит вполне счастливым. У неё была строгая, но заботливая мать, и девочка уже в пять лет читала на русском и немецком языках. Да и отец Иосиф Сталин, вопреки расхожим мнениям, не был холоден к дочери. Он ласково называл её «Сетанка-хозяйка» и «маленький воробышек». Возможно, эта любовь объяснялась ещё и тем, что Света была похожа на мать Сталина. И вождь народов засыпал Свету подарками, а тысячи девочек называли в её честь.

Трагическим событием в жизни шестилетнего ребёнка стала смерть матери. Надежда Аллилуева покончила собой, и загадка её гибели до сих пор не раскрыта. Историки сходятся на версии, что супруга вождя не выдержала оскорблений и унижений с его стороны. Воспитанием девочки занимались гувернантки и нянечка Александра Бычкова, которую Света любила и называла бабусей. Девочка хорошо училась в спецшколе для высшей советской и партийной номенклатуры, а отец регулярно интересовался её успехами и подписывал дневник.

Однако строго регламентируемая жизнь за кремлёвской стеной и на охраняемых государственных дачах была для Светы своего рода заключением, из которого она мечтала вырваться. Тем более что отношения с отцом становились всё более прохладными. О самоубийстве матери дочь узнала, уже будучи взрослой девушкой, прочитав статью в зарубежном журнале. Это было потрясением. После смерти Сталина она взяла фамилию матери.

Серьёзная размолвка с отцом произошла, когда 17-летняя Светлана влюбилась в 40-летнего, уже тогда известного, сценариста Алексея Каплера, что вызвало гнев Сталина. Будущий популярный телеведущий «Кинопанорамы» играл с огнём. Возможно, он хотел стать зятем советского вождя, но в результате провёл в заключении десять лет. Впоследствии Светлана и Алексей снова встретились. Произошло это в 1953 году на съезде союза писателей. Их давняя любовь вспыхнула вновь, но закончилась ничем: она была свободна, а он женат на актрисе Валентине Токарской, которую не решился бросить.

Ещё одной школьной любовью Светланы был красавец Серго Берия, сын главы НКВД Лаврентия Берии. Однако Серго женился на её подруге Марфе Пешковой, внучке Максима Горького.

Но любовь любовью, а Светлане надо было решать, где продолжить учёбу. По настоянию отца она поступила на исторический факультет МГУ. Затем окончила аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС и получила степень кандидата филологических наук.

Первый раз Светлана вышла замуж в 1944 году за Григория Морозова, интеллигентного молодого человека, одноклассника её брата Василия Сталина. Отец не был в восторге от этого брака, возможно, потому, что Григорий был евреем, но препятствовать не стал. Он только потребовал, чтобы зять никогда не попадался ему на глаза, и молодожёны переехали в знаменитый Дом на набережной. У супругов родился сын Иосиф, ставший впоследствии кардиохирургом (Иосиф Григорьевич скончался в 2008 году). А через три года они развелись. Муж хотел много детей, а жена – окончить университет.

В 1949-м Светлана вышла замуж во второй раз – за Юрия Жданова, сына крупного партийного работника. Впоследствии Юрий Андреевич стал профессором, ректором Ростовского университета. Но и этот брак, который одобрил Сталин, не принёс ей счастья, говорят, что любви здесь не было с обеих сторон. У них родилась дочь Катя, которую Светлана воспитывала сама.

Не был долгим и следующий брак – с дальним родственником, бывшим политзаключённым Джонридом (Иваном) Сванидзе.

Смерть отца, которую Светлана тяжело перенесла, отразилась на её дальнейшей жизни. Многие знакомые, ранее заискивавшие перед Светланой, теперь стали относиться к ней враждебно. Она перенесла сильнейшую депрессию и даже подумывала о самоубийстве. Разочаровавшись в своём окружении, дочь Сталина обратилась к религии, тайно крестилась, исповедовалась. Во время одной из бесед священник сказал ей о скорой встрече с заморским князем. И он появился. Правда, не князь, а сын раджи, немолодой индийский коммунист Браджеш Сингх (Brajesh Singh). Переводчик, блестяще образованный и обаятельный человек, живший в Москве. Этот, уже четвёртый, правда, неофициальный муж, был слаб здоровьем и вскоре умер. Перед смертью Светлана обещала Сингху отвезти его прах в Индию и развеять над священными водами Ганга. К тому времени у неё не было никаких профессиональных перспектив, а личная жизнь потерпела крах. Её выезд в 1967 году в Индию на похороны мужа санкционировал председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.

Прощай, родина!

Именно во время этой поездки дочь Сталина совершила неслыханный поступок – осталась на Западе, бросив дома своих детей. Что стояло за столь решительным шагом, уехать из Советского Союза? Её официальная версия: «…моё невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Напомню здесь, что, уезжая тогда в Индию, чтобы отвезти туда прах близкого друга – индийца, я не собиралась стать дефектором (иронически – перебежчик, невозвращенец. – А. О.), я надеялась тогда через месяц вернуться домой. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого „свободного мира“, того мира, с которым моё поколение совершенно было незнакомо». Через два месяца «Голос Америки» сообщил, что дочь Сталина попросила политического убежища в США.

«Сияющее от радости лицо Светланы, дочери Сталина, изысканное американское общество впервые увидело в 1967 г., когда она приехала в США. Изящная, жизнерадостная женщина 41 года с рыжими вьющимися локонами, розовыми щеками, робкими голубыми глазами и привлекательной улыбкой, казалось, светилась чувством добра и искренности… Появившиеся поклонники стали посылать ей домой в Принстон цветы, письма, всевозможные подарки и даже предложения на брак. В общественных кругах и кругах деловых людей не без успеха ухаживали за ней», – так писал об Аллилуевой журнал «Шпигель» в мае 1985 года в статье «Мой отец расстрелял бы меня за это».

Дочь Сталина привезла с собой мемуары, которые написала в 1963 году о своём отце и кремлёвской жизни. «Двадцать писем другу» были напечатаны через несколько месяцев после её переезда в Штаты и произвели фурор. Книга принесла ей около 1,5 миллиона долларов. Газета New York Times сообщила, что Аллилуева отдала 340 тысяч долларов на благотворительность, в том числе 90 тысяч – на помощь бедствующим русским эмигрантам и сохранение русской культуры за границей. Всего её перу принадлежат четыре книги. Она перевела с английского языка книгу Э. Ротштейна «Мюнхенский сговор» (ещё живя в СССР, 1959 г.), написала несколько небольших работ, в том числе о Борисе Пастернаке.

Поселившись в Принстоне, штат Нью-Джерси, Светлана Иосифовна публично сожгла советский паспорт, заявив, что больше никогда не вернётся в СССР. Дочь Сталина подвергла острой критике советский строй, сравнила КГБ с гестапо и назвала своего отца «моральным и духовным монстром». Через некоторое время она вышла замуж за архитектора В. В. Питерса, и в мае 1971 года у неё родилась дочь Ольга, которая получила гражданство США.

Через год и этот брак оказался расторгнутым. Расчётливого американца прежде всего интересовали её гонорары, а когда деньги закончились, он просто покинул семью. В 1982 году Аллилуева вместе с дочерью переехала в Англию. Она отдала Ольгу в школу-интернат в Кембридже, а сама отправилась путешествовать по миру. В 1984 году в Индии была издана её книга воспоминаний «Далёкие звуки», однако того феноменального успеха уже не было. Интерес к ней как к автору и человеку стал постепенно угасать, и она начала разочаровываться в своей жизни на Западе.

Назад в СССР, или Отчизна, здравствуй и прощай!

После семнадцати лет пребывания за границей Светлана Аллилуева вернулась на родину в Советский Союз. Ей восстановили советское гражданство, а также предоставили советское гражданство её дочери Ольге, которая ни слова не говорила по-русски. Обращаясь к журналистам, Аллилуева сказала: «Прошу вас всех понять, что я вернулась в город, где родилась почти что 59 лет назад. Здесь моя школа, мой университет, мои друзья, дети, внуки. Я наконец дома. Что вам ещё? Что я должна объяснять? Меня приняли с великодушием, с доброжелательностью, которой я даже не знала».

Однако встречу Светланы Иосифовны с сыном нельзя назвать тёплой. А дочь Екатерина, которая работала на вулканологической станции на Камчатке, вообще не пожелала увидеться с ней, написав, что не может простить мать, бросившую своих детей. В Москве Светлана не прижилась и уехала в Тбилиси, подальше от столичной суеты. Здесь Светлана Иосифовна встретила своё шестидесятилетие, которое было отмечено в помещении музея её отца. Дочь Ольга ходила в школу, занималась конным спортом. Но что-то и тут не устраивало Светлану. Она начала срываться, скандалить, в гневе обрушиваясь на знакомых и дочь. Сказывался её неуравновешенный характер. А может быть, причина была в том, что в Грузии, помимо ярых сталинистов, было много людей, пострадавших во время правления её отца. Ей трудно было понять и принять те перемены, которые происходили в стране после прихода к власти М. С. Горбачёва.

Со времени её возвращения прошло неполных два года, и Светлана Иосифовна обратилась в ЦК КПСС с просьбой позволить ей выезд из Советского Союза, сославшись на отсутствие взаимопонимания с детьми. В Москве такое разрешение ей было дано, и она, взяв с собой дочь, во второй раз покинула родину. На этот раз навсегда. Известное высказывание Сталина о том, что сын за отца не отвечает, распространяется, конечно, и на дочь. Однако тень отца, одного из самых великих и кровавых диктаторов ХХ века преследовала её всю жизнь. Жизнь драматичную, полную тревог, сомнений, любви и несбывшихся надежд.

Александр Островский

№ 49, 2011. Дата публикации: 09.12.2011