cоздание сайта недорого

Ирина Безрукова: актриса, история любви с Сергеем Безруковым, сын Андрей Ливанов

 

altИрина Безрукова, Ирина Владимировна Безрукова (в девичестве Бахтура; по первому мужу Ливанова; 11 апреля 1965 г.р.) — советская и российская актриса, тифлокомментатор.

 

Детство.

 

Ирина Безрукова родилась в Ростове-на-Дону. С детства ее семья много переезжала. Папа — музыкант, игравший на габое, часто концертировал. Мама была врачом (позже Ирина Безрукова расскажет, что в детстве мечтала стать хирургом). Семья обосновалась в театральном общежитии в Ростове. Это было место, где жила самая творческая молодежь города и маленькая Ира с детства впитывала эту атмосферу. Чуть позже родители купили в рассрочку кооперативную квартиру в Северном жилом массиве Ростова. Классическую музыку девочка начала слушать еще до рождения, потому что мама приходила на репетицию к папе. Когда Ирина подросла, то в пустом зале во время репетиций отца любила шлепать откидными креслами. Девочка пряталась, укрываясь от возмущенного взора дирижера, требовавшего порядка.

 

Семья жила не богато, и отцу Ирины приходилось много работать. Он играл и в оркестре Театра музыкальной комедии, и в небольших ракушках в парке. С 4-х лет Ирина, по настоянию отца, учила нотную грамоту.

 

Ирина росла романтичной девочкой, много читала, четыре года занималась скрипкой. В 11 лет Ирина осталась без мамы, которая рано умерла. Но семья ее родителей распалась еще раньше. Ирину воспитывала бабушка. «...Тогда я ничего не понимала, но с годами разобралась в ситуации. Мой папа-красавчик, скажем так, любил погулять. Но мама никогда с ним из-за этого не ругалась. Я как-то спросила бабушку, которая меня вырастила: «А почему мама не выводила его на чистую воду?» А бабуля мне и сказала: «Деточка, если женщина любит мужчину и собирается с ним жить, она даже себе самой не признается в том, что в чем-то его подозревает. Если ты намерена что-то нарыть, то лучше сразу собирайся и уходи». Очень мудрый совет!», - вспоминает в одном из интервью Ирина.

 

Выбор профессии.

 

Будучи застенчивым ребенком Ирина даже не представляла себя на подмостках театра. В Ростовское училище искусств она поступила по настоянию приятеля, который просто заставил ее выучить стихи, басню и прозу и отправиться на экзамены. Кстати, прошла она туда с высшим проходным баллом, поступив на курс А. Малышева и В. Шапиро. Помогла девушке ее любовь к кино. Она много посещала маленькие кинотеатры, в которых в то время тайком можно было посмотреть Антониони, Филлини, Тарковского. На вопрос экзаменаторов, о том что она любит из кино, Ирина поразила своим знанием современного западного кинематографа. «Эта девочка только поступает в театральный?» - раздались удивленные возгласы преподавателей.

 

Училище Ирина закончила в 1988 году по специальности — актриса театра и кино (1984—1988).

 

Со второго курса играла на сцене Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького (с 1986 года по 1988 год). «Играла в совершенно жутких одноразовых спектаклях, - признается Ирина, - мы играли плохих комсомольцев, конформистов-мажоров, богемную молодежь». Когда художественного руководителя курса Ирины в Ростовском училище искусств перевели в Тулу, тот забрал своих подопечных с собой доучиваться.

 

Так Ирина оказалась в Туле, где с 1988 года по 1989 год служила в Тульском драматическом театре. Здесь Ирина играла главную роль проститутки в постановке «Звезды на утреннем небе».

 

Актриса рассказывает, что ей, росшей скромной застенчивой девочкой, это далось не легко. Ее педагог помог справиться с ролью просто сказав, «знаешь, что если ты не научишься делать шаг на сцену и говорить — это уже не я, это образ и обратно, то ты никогда не станешь актрисой», поскольку в этом спектакле от Ирины требовалось предстать в сцене топлес. Конечно, сцена была деликатной, вдалеке от зрителя, при тусклом освещении. Тем не менее актрисе это далось с трудом. На вопрос приходилось ли ей раздеваться в кино, Ирина отвечает: «Пару сцен было. Не могу сказать, что мне это далось легко. Я вообще не нудистка по сути (смеется)».