cоздание сайта недорого

Анита Гарибальди - революционерка и жена Джузеппе Гарибальди

 

altАнита Гарибальди (Anita Garibaldi), полное имя — Анна Мария ди Жесус Рибейру - 30 августа 1821 — 4 августа 1849 — бразильско-итальянская революционерка, жена и соратница Джузеппе Гарибальди.

 

Много ли вы знаете в мире конных монументов, посвященных женщинам? Кроме бравой Жанны д’Арк ничего и в голову не приходит. А чтобы с оружием в одной руке и младенцем в другой? Такое уникальное сооружение находится в Риме на Яникуле, одном из семи главных холмов Вечного города. Этот памятник был установлен в 1932 году и посвящен Аните Гарибальди – жене и боевой подруге одного из самых знаменитых героев Италии. Джузеппе Гарибальди – человек–легенда, внесший огромный вклад в развернувшееся в XIXвеке движение Рисорджименто – борьбу за воссоединение разрозненных и зависимых от Австрии итальянских земель и создания свободного Итальянского государства. Он был любим народом и признаваем королями и министрами. На Яникуле разбит парк, посвященный ему и героям Рисорджименто, установлены их бюсты, и прямо здесь, под статуей Аниты покоится ее прах.

 

Анита Мария ди Жезус Рибейру ди Сильва- креолка из Уругвая, была замужней дамой, когда в ее жизни появился Гарибальди. Это впоследствии безграмотные крестьяне будут признавать его за самого Христа, а в современной Италии 5477 городских улиц будут носить его имя, тогда на момент их встречи он – человек вне закона, пират, которого враги прозвали Белым Дьяволом. Как оказался Гарибальди на другом континенте?

 

alt

 

Родившись в семье моряка, Джузеппе с 15 лет плавал юнгой на торговых судах, а в 25 лет стал капитаном парусника. Судьба привела его в русский Таганрог, где в таверне он познакомился с членом тайного революционного общества «Молодая Италия». Помните прославленный роман Этель Лилиан Войнич «Овод»? Гарибальди был одним из прообразов главного героя. Влюбленный в родную Италию, читающий наизусть Данте и Петрарку, он в одночасье становится революционером, поклявшись посвятить жизнь борьбе за освобождение страны. В 1835 году он, как участник провалившегося заговора против австрийского гнета был заочно приговорен к позорной казни – расстрелу в спину. Его пытались схватить несколько раз. Он бежал, и в конечном итоге покидает Родину. Отплыв в Рио–де-Жанейро, чтобы целых 13 лет своей активной жизни отдать борьбе за свободу в Южной Америке. Вначале он - обыкновенный корсар, правда, благородный как Робин Гуд, часто оставлявший пленникам все, что при них было. Потом Гарибальди включился в борьбу за независимость маленьких республик Рио-Гранде и Уругвая. Здесь возник его знаменитый волонтерский легион «красных рубашек» и здесь он встретил свою любовь на всю жизнь. То, что Анита была замужем не остановило влюбленных, они бежали, и далеко не сразу им удалось узаконить свой брак. У них не было средств и постоянного места жительства, а совместная жизнь была наполнена риском и опасностями. Анита находилась вместе с мужем во время всех его военных операций: скакала на лошадях, стреляла из мушкета, перевязывала раненых. Когда в 1840 году родился их сын Менотти, его не во что было завернуть, и Гарибальди укутал малыша своим шейным платком. Через 12 дней после родов в отсутствии мужа Анита была вынуждена бежать от преследователей положив новорожденного перед собой на седло. Через 4 года родится дочь Терезита, а еще через 2 года – сын Риччьотти.

 

В 1848 году по Европе прокатилась волна революций, и семейство Гарибальди покинет Америку, чтобы в Италии включиться в борьбу против австрийского засилья. Возникшая в ходе революции республика в Венеции держалась до последнего, и туда со своими верными ветеранами «краснорубашечниками» бросается Гарибальди. На пути в Венецию в долине реки По Анита умирает. Через месяц она должна была родить четвертого ребенка. Преследуемый австрийцами Гарибальди даже не смог достойно ее похоронить, лишь годы спустя он вернется сюда, чтобы совершить погребальный обряд.

 

Потеряв все, он оставляет детей своей матери в Ницце (в те времена его родной город принадлежал еще Италии) и вновь отправляется в изгнание. Впереди у него еще целая жизнь. Гарибальди перепробует разные профессии, побывает в Северной Америке, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Англии, познакомится с Герценом и снова включится в борьбу за освобождение Италии. Он возглавит знаменитую «тысячу», революционный отряд, выступивший на помощь восстанию на Сицилии. С криками «Италия» гарибальдийцы бросаются на штыки, проявляя безумную личную отвагу. Его имя станет нарицательным, его горсти волонтеров враги боялись как целой армии.

 

В 1861 году Гарибальди с восторгом встретит провозглашение независимого Итальянского королевства и еще 20 лет после этого события будет жить, влюбляться, воевать. Женщины обожали его, он оставался красивым и элегантным до самой смерти.

 

На крошечном острове Капреро, который он выкупит у государства, Гарибальди будет заниматься мелиорацией и сельским хозяйством, построит по собственному проекту «Белый дом» для детей Аниты и женится в конце жизни на собственной служанке. За его благосклонность боролись маркизы и простолюдинки, но, видимо, Анита оставалась его единственной любовью на всю жизнь. В его сердце она делила место лишь с горячо любимой Италией.

 

Автор: Светлана Омехина

 

Источник: kinglena.com