cоздание сайта недорого

Наталья Николаевна Гончарова (Пушкина) биография

 

Наталья Николаевна Гончарова, в первом браке Пушкина, во втором — Ланская (27 августа [8 сентября] 1812 — 26 ноября [8 декабря] 1863) — супруга Александра Сергеевича Пушкина.

 

Она обеспечила себе славу роковой красавицы, злого гения, погубившего великого поэта…
Он всегда славился своим буйным нравом, но благодаря ей обрел семью, которой у него, по сути, не было…
Они прошли от расчета до истинной любви и прожили пусть и не долгую, но счастливую жизнь…

Она…

Наталья Гончарова – потомственная дворянка, в семье которой существует не одна легенда о происхождении, титулах и родственных связях.

 

alt alt

 

Она была шестой из семи детей и получила очень приличное домашнее образование наравне с остальными детьми, рожденными в этой семье. Однако впоследствии ее современники отмечали, что из всего семейства Наталья выделялась всем: особым очарованием, умением держать себя, манерой говорить. Ни у кого из ее сестер – несмотря на выдающуюся красоту, которой они обязаны матери – ничего подобного не наблюдалось.

Кроме того, помимо русского и французского, детям преподавали немецкий и английский.

 

alt alt

 

Натали рано начали вывозить в свет. Немудрено, что благодаря всему вышеперечисленному у юной прелестницы в одночасье появилось множество поклонников. Среди которых однажды появился и Он…

Он…

Он происходит из нетитулованных дворян и считает, что именно его род можно считать образцом "аристократии": верой и правдой служить отечеству, но не снискать благосклонности правителей.

 

alt

 

Анализируя биографию поэта, историки отмечают, что ощущение семьи у него не было. Лето Александр проводил у бабушки в Захарове, остальное время – с няней, рано попал в лицей… Все переживания Пушкин отображал в своих стихах. Среди них есть стихи о предках, о няне, о друзьях лицеистах… Но ни одного посвященного отцу или матери. Известно только, что Пушкин очень любил своего младшего брата Льва, о котором до конца жизни заботился, словно заменяя ему родителей.

 

alt

 

В историю Пушкин вошел не только как великий поэт, но и великий соблазнитель женщин. О его романах ходили (и продолжают ходить!) легенды. Во всем были «виноваты» африканские корни поэта...

Его друзья-лицеисты вспоминали, что ему было достаточно одного прикосновения к руке партнерши по танцам, как внутри него начинал клокотать вулкан. Его необычность, неординарная внешность, слухи, окутавшие его происхождение, рискованность и несомненный талант творили с женщинами чудеса. Он покорял сердца, не веря в то, что сможет полюбить сам. Полюбить так, чтобы душа заполнилась мыслями о семье.

 

alt

 

Надо признать, что мысли о женитьбе приходили в голову Александра и до встречи с Натали. В 1826 году он собирался жениться на своей дальней родственнице Софье, но был вынужден уехать. И "невеста" не дождалась "жениха" - вышла замуж за другого. После нее на роль жены претендовала Екатерина Ушакова, но… Цыганка предсказала, что причиной смерти поэта станет жена. А Ушакова была дамой суеверной… В 1828 году поэт сделал предложение Анне Олениной, дочери президента Академии художеств. Но отец невесты не дал согласия на этот брак: он узнал, что за вольнодумцем установлен негласный надзор, и решил не выдавать дочь замуж за опального поэта.

Впрочем, мечты о свадьбе для Пушкина носили скорее абстрактный характер. Ему казалось, что просто пришло время.

 

 alt

 

Поэт привлекал женщин своей бешеной энергией, остроумием и талантом. И те, кто попадал под его обаяние, на полном серьезе писали: "Пушкин был очень красив: рот у него был очень прелестный, с тонко и красиво очерченными губами, и чудные голубые глаза..." Поэтому сто тринадцать побед на любовном фронте кажутся вполне реальным числом. А ведь именно Ее Пушкин назвал своей сто тринадцатой любовью…

Они…

Они познакомились на балу у танцмейстера Йогеля в 1829 году. Натали недавно исполнилось шестнадцать лет, и она только-только начала выходить в свет.

На ней было белое платье, а на голове – золотой обруч. По его собственному признанию, он "впервые был робок".

 

alt

 

Пушкин просил друзей похлопотать за него перед Гончаровыми – чтобы ему было позволено бывать у них. Но даже получив дозволение, его "будущие родственники" не горели желанием заиметь себе такого зятя. Отношения с будущей тещей не заладились с самого начала. Наталия Ивановна – мать Натали – известная не только тяжелым характером, но и фанатичной религиозностью, не одобряла пушкинского вольнодумства. Поэтому, когда поэт попросил у родителей Натали ее руки, ему дали очень неопределенный ответ: прямо не отказали, но заявили, что дочь слишком молода и ей рано выходить замуж.

"Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его неопределенности, на мгновение свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; вы спросите меня - зачем? клянусь вам, не знаю, но какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы; я бы не мог там вынести ни вашего, ни ее присутствия", - писал поэт позже. Он фактически бежал на Кавказ.

 

alt

 

Но спустя год предпринял вторую попытку посвататься. На этот раз родители дали свое согласие. "Утверждаю, что Гончарова-мать сильно противилась браку своей дочери, но молодая девушка ее склонила, - вспоминала одна из знакомых Гончаровых. - Она кажется очень увлеченной своим женихом".

Есть предположение, что поначалу Натали тоже руководил своего рода расчет. Если поэт был одержим женитьбой, то девушка мечтала вырваться из-под родительской опеки: жить с деспотичной матерью и невменяемым отцом было непросто. Но это никак не объясняет, почему Натали даже не думала о том, чтобы найти другого жениха, а Пушкин не забыл ее через пару недель после неудачного сватовства. Ведь только сейчас они кажутся блестящей парой - величайший русский поэт и первая красавица России. В то время это был брак бесприданницы и опального сочинителя без гроша за душой: хозяйство Гончаровых уже давно не приносило прибыли - так же, как и стихотворения Пушкина. Но все расчеты и материальные соображения уже не играли никакой роли: Пушкин и Натали действительно полюбили друг друга.

Впрочем, Пушкин по привычке продолжал изображать из себя циника. Его показное равнодушие давало многим основание думать, что он уже не рад близящейся свадьбе. Только близкие друзья отмечали, что после встречи с Гончаровой Александр стал совсем не похож на себя прежнего. "Бог свидетель, — я готов умереть ради нее, но умереть ради того, чтобы оставить ее блестящей вдовой, свободной хоть завтра же выбрать себе нового мужа", - писал Пушкин в письме к своей будущей теще накануне свадьбы.

Свадьбу назначили на 18 февраля 1831 года. Во время венчания Пушкин нечаянно задел за аналой, с которого упали крест и Евангелие. При обмене кольцами одно из них тоже упало, и вдобавок погасла свеча. Внучка фельдмаршала Кутузова Долли Фикельмон по прозвищу Флорентийская Сивилла, считавшаяся предсказательницей будущего, сказала, увидев новобрачных: "Жена его (Пушкина) - прекрасное создание; но это меланхолическое и тихое выражение похоже на предчувствие несчастия. Физиономии мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, ни тихой радости в будущем. У Пушкина видны все порывы страсти; у жены - вся меланхолия отречения от себя".

 

alt alt

 

Они любили друг друга, несмотря на все сплетни, ходившие вокруг Натали. Он доверял ей и знал, что слухи о ее изменах не имеют под собой никаких оснований. Жорж Шарль Дантес, приемный сын гомосексуалиста фон Геккерена, действительно настойчиво добивался Натали, но ни она сама, ни ее муж не воспринимали эти ухаживания всерьез. Наталия Николаевна, смеясь, рассказывала Пушкину о знаках внимания, которые ей оказывал Дантес. Тревожила их только бесцеремонная настойчивость француза. Дантес даже женился на сестре Натали Екатерине, чтобы быть ближе к объекту своей страсти.

Цензура, нехватка денег, критика, поливавшая грязью произведения Пушкина, - возможно, все это наложилось на обыкновенный кризис среднего возраста. Друзья отмечали его худобу, желтизну лица, постоянную усталость. Поэт не мог подолгу сидеть на одном месте, вздрагивал от малейшего шума. Сестра Пушкина считала, что "если бы пуля Дантеса не прервала его жизни, то он немногим бы пережил сорокалетний возраст".
Любовь к Натали не погубила поэта. Наоборот - возможно, она подарила ему несколько лет жизни. Единственное, в чем можно ее упрекнуть, - это то, что она не посвятила всю свою жизнь мужу, как, например, супруга Достоевского Анна Григорьевна. Наталия Николаевна действительно не находилась целыми днями при муже, не отказывалась ради него от светских развлечений, не собирала все его черновики и обрывки стихотворений. Она просто была другим человеком, и именно такой любил ее поэт. Жена и дети - это все, что заставляло его последние годы дорожить жизнью.

Натали одна вела большой дом, а иногда выступала в роли секретаря своего мужа – договаривался с издателями, кредиторами…

Но потом и этого уже было недостаточно. Пушкин начал искать смерти. В 1836 году он трижды пытался драться на дуэли - по самым разным и, как правило, незначительным поводам. Владимир Соллогуб, Семен Хлюстин, князь Николай Репнин-Волконский - все они каким-то образом смогли уладить дело миром. Хотя это стоило им немалых трудов - поэт крайне неохотно отказывался от дуэлей.

Перед самой смертью поэт сказал Натали: "Носи по мне траур два или три года. Постарайся, чтоб забыли про тебя. Потом выходи опять замуж, но не за пустозвона…"

 

alt

 

После его смерти Натали покинула свет на долгие годы. Фактически она скрывалась в деревне, как и завещал ей Александр – чтобы гнев общественности, оскорбления и обвинения ее в его смерти не терзали ее и без того израненную душу в непосредственной близости.

 

alt alt

 

А потом вышла замуж за генерала Петра Ланского.

Леокадия Коршунова, etoya.ru