cоздание сайта недорого

Катя Десницкая - принцесса Сиама (Тайланда)

alt

Катя Десницкая, Екатерина Ивановна Десницкая (27.04.1886 — 1960) — жена тайского принца Чакрабона.

 

Катя Десницкая родилась в 1886 году в городе Луцк (сегодня город на Украине, который с 1795 года в составе волынских земель входил в Российскую империю) в семье обедневшего дворянина — полковника Десницкого. Отец умер, когда девочке было два года. Мать едва сводила концы с концами. После ее смерти в 1903 году старший брат Кати — Иван Десницкий взял на себя роль главы семьи. Он поступил на учебу в Петербург и забрал сестру к себе. Иван мечтал стать дипломатом и уехать в Китай. Катю почему-то также притягивала Азия. Однажды брат и сестра поспорили, кто первый предпримет столь желанное путешествие.

 

В 15 лет Катя поступила на курсы медсестер, а спустя год — в 1904 году началась русско-японская война. «Я еду на фронт — в Манчжурию!», - гордо сообщила Катя брату. «Я обещал матери тебя беречь, а ты на войну собралась! Знаешь, что в Манчжурии еще и эпидемия чумы? Никуда я тебя не отпускаю», - возмутился Иван. Катя, хлопнув дверью, ушла из дому. Стояла промозглая осень. Девушка решила пересидеть пока брат остынет в гостях у подруги Елизаветы — молоденькой вдовы, устраивавшей веселые вечеринки со студентами и курсистками. Лиза очень обрадовалась, увидев Катю, с порога заявив подружке, что у нее сегодня в гостях настоящий принц.

 

«Принц!», - удивилась Екатерина. В ее голове возник образ из иллюстраций к Золушке — светловолосый красавец в средневековой одежде. Какого было ее изумление, когда она увидела этого самого принца. Чакрабон был желтокожим юношей с раскосыми глазами по европейски одетым и подтянутым. «Как поживаете?» - приветливо спросил он Катю на чистом русском языке. Наследный принц Сиама — ныне королевства Тайланд уже семь лет жил в России. В 1897 годе его отец — король Рама V нижайше попросил императора Николая II взять на воспитание Сиамского принца. Николай пообещал отнестись к Чакрабону, как к родному сыну. Принц до этого обучавшийся в Англии, быстро овладел русским языком и добился блестящих успехов в военном училище. Ходили слухи, что он редкостный повеса и не пропускает ни одной юбки. Но Катя, увлеченная учебой, ничего не слышала ни о принце, ни о его похождениях. В тот вечер экзотический гость не отходил от Кати. Это была любовь с первого взгляда. Юношу поразила красота русской медсестры. Сочетание вьющихся волос и пронзительных синих глаз.

 

«Я ухожу на войну», - сообщила Катя принцу в ответ на его приглашение сходить в пятницу на балет. «Тогда и я с вами. Немедленно подаю прошение Императору», - воскликнул принц и пошел с просьбой к царю. Но Николай II не позволил своему воспитаннику рисковать жизнью. Катя помирилась с братом и уговорила его дать ей разрешение отправиться на русско-японский фронт. Как ни странно, Катин санитарный поезд, к счастью, всегда оказывался в наименее опасных местах. На самом деле это ее сиамский воздыхатель попросил названного отца оградить возлюбленную от смертельной опасности. Чакрабон слал Кате пылкие письма одно за другим с подписью «твой маленький принц».

Десницкая всю себя отдавала заботам о раненных и отвечала крайне редко. Она сомневалась в возможности близких отношений с Чакрабоном. Екатерина вернулась с войны с двумя медалями и орденом. Ее встречал влюбленный принц.

 

«Любители вы электрические вентиляторы?», - неожиданно спросил он. «Признаться, мне редко приходилось видеть это изобретение», - ответила девушка и ее сердце забилось от предчувствия неожиданного поворота событий. «У нас в Бангкоке только электрические вентиляторы спасают от жары, - сообщил принц и между прочим добавил, - выходите за меня замуж». Катя подумала несколько дней и … согласилась. Брат Иван, уже привыкший к эксцентричным поступкам сестры, дал свое благословение.

 

Николай II не воспротивился этому браку, но как выяснилось позже, так и не признал его официально. В 1906 году Катя и Чакрабон обвенчались в Константинополе в православной церкви. Для чего жениху пришлось на время принять веру невесты и перестать быть буддистом. Союз, заключенный на небесах, не был зафиксирован ни в одной церковной книге. Из Константинополя новоиспеченные супруги отправились в Сиам. Чакрабон поселил Катю в своих покоях и поклялся ей не иметь других жен и наложниц.

 

Женитьба наследника на белокожей женщине, православной веры вызвала скандал при дворе. Рама имел сто жен, но каждая из них соответствовала строгим критериям отбора, а Катя одна нарушила все правила и законы.

 

Чакрабон обожал свою Катерину, а она влюблялась в мужа все больше. Любовь помогла им преодолеть все препятствия. Главная жена Рамы V — королева Савоапха мать Чакрабона пожелала познакомиться с невестой. Ее очень интересовало, как одна женщина может заменить мужу сто жен. Королева прислала Кате национальную одежду и передала наказ — скорее учить тайский язык. Девушка послушно зубрила слова и тренировалась соблюдать экзотический придворный этикет. Наконец королева пригласила ее к себе и... женщины понравились друг другу. Она посоветовала Екатерине скорее родить ребенка — малыш растопит сердце сурового короля Сиама и тот признает брак сына. Через положенный срок родился Чула — прекрасный младенец с тайскими чертами лица. Он появился на свет в день рождения своего отца — в этом увидели добрый знак. Когда Чуле исполнился год, его вывели погулять вместе с многочисленными детьми и внуками короля Рамы. Король сразу выделили из толпы детей именно Чулу и даже снизошел до того, чтобы поиграть с мальчиком. Королева-мать была права. Ребенок растопил лед непонимания между королем и принцем. Катю признали сиамской принцессой.

 

Казалось теперь ничто не сможет разрушить идиллию. В 1911 году Чакрабон, Катя и Чула предприняли длинное путешествие в Англию, где присутствовали на коронации Георга V, как официальные принц и принцесса королевства Сиам. На обратном пути они заехали в Петербург, где Катю ждало серьезное разочарование — ее не пригласила на официальный прием в императорский дворец. Николай II продолжал считать этот брак марганатическим, а саму Катю простолюдинкой. К тому же Катерина не смогла повидаться с братом, который осуществил свою детскую мечту и уехал работать в Китай.

 

По прошествии нескольких лет Катя заявила мужу, что желает навестить брата. Политическая ситуация не позволяла Чакрабону поехать вместе с ней в Китай. Позже Катя очень жалела, что оставила мужа одного. Пока она гостила у Ивана, в ее сиамском дворце произошли большие изменения. Чакрабон, которому к тому времени было 35 лет, стал жить с 15-летней красоткой.

 

При встрече принц упал на колени, горячо просил прощения, повторяя, что у всех его предков было по сто жен и такова традиция. К тому же Кати не было много месяцев. Катя не смирилась с новоиспеченной пассией мужа и потребовала развода. В 1918 году развод был оформлен официально. Это было тяжелое расставание после долгих лет семейного счастья. Чакрабон не уставая просил прощения, но Катя была неумолима.

 

Сына отправили на учебу в Англию, а Катя уехала к брату в Китай. Королевский двор Сиама выделил ей большое содержание. Катя тяжело переживала разрыв, но этот удар был не последним. При дворе Сиама началась эпидемия испанского гриппа — погибло несколько человек. Наследный принц Чакрабон был в их числе. Катя в последний раз приехала в Сиам на похороны бывшего мужа. Ей исполнился 31 год. За ее плечами осталась жизнь полная невероятных событий. Впереди был тупик. В Россию вернуться невозможно. Шел 1919 год. В Сиаме ее никто не ждал. Оставалось быть приживалкой в семье брата. Катя, подавленная ударами судьбы, даже не заметила, как стала предметом страсти американского миллионера, налаживавшего бизнес в Шанхае. Гарри Стоун, расположения которого добивались все сердцеедки из русской миссии, влюбился в молчаливую и грустную Катю, чья красота только расцвела с годами. После долгих ухаживаний американца, Катя согласилась стать его женой. Стоун решил вернуться в Америку, где Катя еще не разу не была. Смены впечатлений требовали и ее душевное состояние и ее авантюрный характер. В начале 30-х годов ее сын закончил учебу в Англии и переехал в Париж, где стал известным автогонщиком и популярным журналистом.

 

Екатерина с мужем приехали на свадьбу Чулы, да так и остались в Париже. Сам же Чула, унаследовавший от матери страсть к путешествиям, исколесив полмира, вернулся в Сиам. Екатерина Десницкая при жизни стала легендой. Писатель К.Г. Паустовский написал поэму по мотивам событий ее жизни.

 

Екатерина Десницкая прожила 72 года. Похоронена на православном кладбище под Парижем. Ее внучка — писательница Нириза Чакрабон живет в Тайланде. Ее перу принадлежит документальная повесть «Катя и принц Сиама». Композитор Овсянников создал на ее основе одноименную оперу. В этой опере счастливый конец — герои встречаются, чтобы уже не расставаться. В этой сказке нет супружеской измены, Октябрьской революции, войн и смертей.