cоздание сайта недорого

Лиля Брик и Владимир Маяковский: любовный треугольник

alt

Лиля Брик, Лиля Юрьевна Брик (урождённая Лиля Уриевна Каган) — 11.11.1891 — 4.08.1978 — любимая женщина и муза Владимира Маяковского.

 

Она не была красавицей, но очаровывала любого. Эта женщина стала для Маяковского любовницей, музой и проклятием. Она безжалостно уничтожала женщин, посягнувших на ее главный трофей и навсегда осталась в истории единственной возлюбленной поэта.

 

Лиля Брик родилась в семье московской интеллигенции. Отец ее Урий (Юрий) Каган был присяжным поверенным, работал юрисконсультом в австрийском посольстве, а также занимался «еврейским вопросом» — проблемами, связанными с правом жительства евреев в Москве. Мать, Елена Юльевна, была родом из Риги, окончила Московскую консерваторию по классу рояля. Отец увлекался Гёте и назвал дочь в честь возлюбленной великого немецкого поэта Лили Шенеман. Через пять лет после рождения первой дочери в семье появилась младшая сестра Лили — Эльза. Девочки получили прекрасное образование и с детства говорили по-французски и по-немецки. Если Эльза была послушной и смирной, то в Лиле уже тогда проявлялись норов и самостоятельность. Девушка с юных лет пыталась выделяться, быть не такой «как все». Схватила ножницы и отрезала себе косы — к ужасу родителей. (А в старости наоборот: в восемьдесят пять лет заплетала косу — к восторгу почитателей.) Позже Маяковский скажет ей - «ты не женщина, ты исключение». Она с пятнадцати лет вела дневник, куда записывала своих поклонников. Лиля будет делать это всю жизнь и спустя много лет там появится главная фамилия - «Маяковский». Рыжеволосая, живая и общительная, казалось, девушка излучает сексуальную энергию. Мама не знала с ней ни минуты покоя и не спускала с нее глаз. Девушка обладала роковой способностью — влюблять в себя мужчин. 

 

В Польше, где они гостят у бабушки ее родной дядя вне себя падает перед ней на колени и бурно требует (!) выйти за него замуж, а он, мол, все уладит с родными. В числе ее поклонников студенты, офицеры, а также владелец дрезденского санатория, сын шорно-седельного фабриканта-миллионера и еще множество других.

 

Однако в 14 лет Лиля влюбилась в тихого, скромного семнадцатилетнего гимназиста Осипа Брика, который, не поддался ее чарам. Девушка была уверена, что Осип будет покорен и при первой же встрече решительно заявила, что любит его. Но Осип Брик не ответил ей взаимностью. В ответ на пламенные письма он просил девушку остаться друзьями. Лиля любила его так сильно, что пыталась даже покончить с собой. Ее мать, увидев, как дочь прячет таблетки снотворного подменила их слабительным, превратив трагедию в фарс. После неудачной попытки самоубийства у Лили начался нервный тик, который останется с ней на долгие годы, испортив и без того не очень красивое лицо. Но Лиля не сдалась и спустя семь лет после знакомства с Осей в 1912 году, она выходит за него замуж и берет его фамилию, которую носила до конца своей жизни. Как ей это удалось никому не известно. По одной из версий Осип Брик разглядел в Лиле роковую способность очаровывать и решил, что это выгодный брак. Он использовал ее талант в собственных целях — всю жизнь Брик почти не работал — его содержали любовники жены. Переезжая к очередному мужчине Лиля всегда брала мужа с собой. С этим должны были смириться многие ее поклонники, включая Маяковского.

 

Сын потомственного коммерсанта, владельца торгового дома «Павел Брик, Вдова и Сын», торговавшего темными кораллами Осип Брик был страстным библиофилом. Вечерами молодожены либо музицировали в четыре руки, либо читали русских и зарубежных классиков в оригинале.