cоздание сайта недорого

Ирина Лещенко, жена Льва Лещенко, биография

 

altИрина Павловна Лещенко (в девичестве Багудина) — 1954 г.р., уже более 35 лет супруга эстрадного певца Льва Лещенко.

 

Самая загадочная вторая половинка звезды российской эстрады. Она не является персонажем светской хроники, почти не дает интервью и избегает звездных тусовок. Она сама признается, что не любит публичность и является закрытым человеком, она больше «наблюдатель».

 

Ирина родилась в семье дипломатов. По линии матери, от которой ей достались большие грустные глаза, она является гречанкой. Хотя сама Ирина Павловна узнала об этом уже в школе. Дело в том, что отец Ирины был советским дипломатом, а власти не приветствовали наличие у советских граждан иностранной родни. Информация о греческих и американских родственниках работника торгпредства могла стоить ему карьеры и будущего всей семьи. Поэтому много лет родители жили в состоянии тревожного ожидания.

 

Отец и мать Ирины Павловны происходят из простых крестьянских многодетных семей, так называемая «сельская интеллигенция». Они рано оторвались от родных, чтобы поступить в техникумы. Судьба свела их в московском вузе — Институт стали и сплавов. По окончанию вуза, пара, как было принято в то время, «распределилась» в Свердловск на завод Уралмаш, где мама Ирины Павловны — Калерия Гавриловна, варила сталь, была выпускающей смены. После нескольких лет работы в Свердловск пришла «разнарядка» на обучение в Академии внешней торговли — папа Ирины поехал на учебу в Москву. Когда родилась Ирина, отца отправили на работу в Берлинское торгпредство. На тот момент малышке было всего три месяца. В Германии семья прожила пять лет. Ирина Павловна вспоминает то время, как период «абсолютного счастья», поскольку мама была всегда рядом — она не работала, а занималась воспитанием дочери. С младенчества Ирина была увлечена математикой, любовь к которой удалось привить матери. Считать она научилась раньше, чем писать. Отношения родителей также были очень гармоничными, в семье была «большая любовь».

 

Ирина получила строгое советское воспитание. Тогда считалось, что проявление родительского тепла к ребенку может его испортить, а уж о том, чтобы мать сказала подрастающей дочери о ее красоте и речи не могло идти. В подростковом возрасте Ирина искренне считала себя некрасивой из-за своей смуглой кожи, доставшей в наследство от греческой бабушки. По признанию, самой Ирины Павловны, в школе она также не была принята сверстниками, возможно, те никак не могли ей простить обновки, которые папа привозил девочке из зарубежных поездок, как бы то ни было она чувствовала себя чужой и получила прозвище «иностранка». Окружающий мир был для нее не самым комфортным местом.

 

Родители определили выбор профессии дочери. Она поступила в МГУ на специальность — экономика зарубежных стран. Хотя сама девушка прекрасно шила и спустя годы считает, что могла бы стать модельером.

 

Как бы то ни было, поскольку во время обучения Ирина выбрала вторым языком — венгерский, то стажироваться она отправилась в Будапешт. Впервые она очутилась так далеко от родителей.

 

Советские студенты отправились в Венгрию, имея о стране едва ли не единственное представление по песне Эдиты Пьехи «Венок Дуная». Их знание языка ограничивалось старыми учебниками венгерского, созданными еще для военных переводчиков, где предлагались слова типа «харч», «питье». Вместо «здравствуйте» советские студенты должны были приветствовать собеседника призывом: «Свобода, товарищ!» «И мы с моей подругой и однокурсницей Мариной с таким вот «лексикончиком» приехали в Будапешт», - с юмором рассказывает Ирина Павловна о том периоде своей жизни.

 

Но жизнь за границей не оказалась для девушки глотком свободы. Она, как и все прочие студенты-международники, была приписана к посольству, их все время подозревали, проверяли, а якобы провинившихся — высылали. Хотя здесь Ирина впервые почувствовала ответственность за собственную жизнь и повзрослела.

 

Между тем знакомство Льва и 22-летней Ирины случилось совершенно неожиданно. Девушка проводила в Сочи каникулы, остановившись в сентябре в гостинице «Жемчужина». Она шла по вестибюлю гостиницы, когда ее «пляжная подруга» с восторгом и придыханием сказала: «Ой, посмотрите, кто к нам приехал. Это же Лев Лещенко!». Ирина невольно обратила внимание на импозантного мужчину, проходившего регистрацию, чтобы заселиться в гостиницу. Девушке, быть может единственной в СССР, ни о чем не сказало имя «Лев Лещенко». Она, далекая от советской эстрады, так и не узнала в нем знаменитого певца. Кстати сказать, к моменту знакомства с Ирой, в 1976 году, Лев Валерьянович исполнял такие хиты, как «За того парня», «День Победы». Чуть позже Ирину удивит, что в любом ресторане ее нового знакомого встречают с распростертыми объятиями. Ира смотрела на это с недоумением: «Почему тебя все знают?» Я тогда пошутил: «Да просто я местный мафиози». Сам же серьезно задумался и даже спросил у приятеля Вячеслава Добрынина, который отдыхал в этой же гостинице: «Быть может она больна?». А что случилось: «Представляешь, она меня не знает». Что ж ответил Добрынин: «Может быть ей не нравится твой репертуар, намекая на песню «А Ленин такой молодой ...» и другие просоветские композиции.

 



Комментарии 

 
#2 Ирина Романова 12.11.2016 10:20
Уважение и БРАВО! Долголетия семейной ЖИЗНИ!!!
Цитировать
 
 
#1 Katrein 12.02.2015 09:44
Ну и молодцы! Счастья и здоровья им обоим!!!
Цитировать