Ирина Лещенко, жена Льва Лещенко, биография - She-Win

Ирина Лещенко, жена Льва Лещенко, биография

25.05.2018 КАТЕГОРИЯ: Семья

Ирина Павловна Лещенко (в девичестве Багудина) — 1954 г.р., уже более 35 лет супруга эстрадного певца Льва Лещенко.

Самая загадочная вторая половинка звезды российской эстрады. Она не является персонажем светской хроники, почти не дает интервью и избегает звездных тусовок. Она сама признается, что не любит публичность и является закрытым человеком, она больше «наблюдатель».

Детство

Ирина родилась в семье дипломатов. По линии матери, от которой ей достались большие грустные глаза, она является гречанкой. Хотя сама Ирина Павловна узнала об этом уже в школе. Дело в том, что отец Ирины был советским дипломатом, а власти не приветствовали наличие у советских граждан иностранной родни. Информация о греческих и американских родственниках работника торгпредства могла стоить ему карьеры и будущего всей семьи. Поэтому много лет родители жили в состоянии тревожного ожидания.

Отец и мать Ирины Павловны происходят из простых крестьянских многодетных семей, так называемая «сельская интеллигенция». Они рано оторвались от родных, чтобы поступить в техникумы. Судьба свела их в московском вузе — Институт стали и сплавов. По окончанию вуза, пара, как было принято в то время, «распределилась» в Свердловск на завод Уралмаш, где мама Ирины Павловны — Калерия Гавриловна, варила сталь, была выпускающей смены. После нескольких лет работы в Свердловск пришла «разнарядка» на обучение в Академии внешней торговли — папа Ирины поехал на учебу в Москву. Когда родилась Ирина, отца отправили на работу в Берлинское торгпредство. На тот момент малышке было всего три месяца. В Германии семья прожила пять лет. Ирина Павловна вспоминает то время, как период «абсолютного счастья», поскольку мама была всегда рядом — она не работала, а занималась воспитанием дочери. С младенчества Ирина была увлечена математикой, любовь к которой удалось привить матери. Считать она научилась раньше, чем писать. Отношения родителей также были очень гармоничными, в семье была «большая любовь».

Ирина получила строгое советское воспитание. Тогда считалось, что проявление родительского тепла к ребенку может его испортить, а уж о том, чтобы мать сказала подрастающей дочери о ее красоте и речи не могло идти. В подростковом возрасте Ирина искренне считала себя некрасивой из-за своей смуглой кожи, доставшей в наследство от греческой бабушки. По признанию, самой Ирины Павловны, в школе она также не была принята сверстниками, возможно, те никак не могли ей простить обновки, которые папа привозил девочке из зарубежных поездок, как бы то ни было она чувствовала себя чужой и получила прозвище «иностранка». Окружающий мир был для нее не самым комфортным местом.

Образование

Родители определили выбор профессии дочери. Она поступила в МГУ на специальность — экономика зарубежных стран. Хотя сама девушка прекрасно шила и спустя годы считает, что могла бы стать модельером.

Как бы то ни было, поскольку во время обучения Ирина выбрала вторым языком — венгерский, то стажироваться она отправилась в Будапешт. Впервые она очутилась так далеко от родителей.

Советские студенты отправились в Венгрию, имея о стране едва ли не единственное представление по песне Эдиты Пьехи «Венок Дуная». Их знание языка ограничивалось старыми учебниками венгерского, созданными еще для военных переводчиков, где предлагались слова типа «харч», «питье». Вместо «здравствуйте» советские студенты должны были приветствовать собеседника призывом: «Свобода, товарищ!» «И мы с моей подругой и однокурсницей Мариной с таким вот «лексикончиком» приехали в Будапешт», — с юмором рассказывает Ирина Павловна о том периоде своей жизни.

Но жизнь за границей не оказалась для девушки глотком свободы. Она, как и все прочие студенты-международники, была приписана к посольству, их все время подозревали, проверяли, а якобы провинившихся — высылали. Хотя здесь Ирина впервые почувствовала ответственность за собственную жизнь и повзрослела.

Знакомство со Львом Лещенко

Между тем знакомство Льва и 22-летней Ирины случилось совершенно неожиданно. Девушка проводила в Сочи каникулы, остановившись в сентябре в гостинице «Жемчужина». Она шла по вестибюлю гостиницы, когда ее «пляжная подруга» с восторгом и придыханием сказала: «Ой, посмотрите, кто к нам приехал. Это же Лев Лещенко!». Ирина невольно обратила внимание на импозантного мужчину, проходившего регистрацию, чтобы заселиться в гостиницу. Девушке, быть может единственной в СССР, ни о чем не сказало имя «Лев Лещенко». Она, далекая от советской эстрады, так и не узнала в нем знаменитого певца. Кстати сказать, к моменту знакомства с Ирой, в 1976 году, Лев Валерьянович исполнял такие хиты, как «За того парня», «День Победы». Чуть позже Ирину удивит, что в любом ресторане ее нового знакомого встречают с распростертыми объятиями. Ира смотрела на это с недоумением: «Почему тебя все знают?» Я тогда пошутил: «Да просто я местный мафиози». Сам же серьезно задумался и даже спросил у приятеля Вячеслава Добрынина, который отдыхал в этой же гостинице: «Быть может она больна?». А что случилось: «Представляешь, она меня не знает». Что ж ответил Добрынин: «Может быть ей не нравится твой репертуар, намекая на песню «А Ленин такой молодой …» и другие просоветские композиции.

Единственное, на что Ирина обратила внимание при первой встрече — это красивые глаза незнакомца. Казалось, они были распахнуты всему миру. Тогда юная студентка и представить не могла, что к вечеру этого же дня она познакомится с человеком, встреча с которым станет судьбоносной. По рассказам Льва Валерьяновича, он впервые обратил внимание на Иру в лифте сочинской гостиницы «Жемчужина», когда та возвращалась с пляжа.

Молодой человек сразу отметил, что у Иры шикарные длинные волосы, красивая фигура и одета она во все заграничное. Потом как-то зашел к ней в номер и обратил внимание, что в туалетной комнате все кремы и шампуни тоже иностранные. Тогда-то Лев и подумал с легким испугом: «А что если наше знакомство не что иное, как вербовочная операция, которую я видел в картине «Возвращение резидента»?» К тому же он часто ловил Ирину на том, что она совершенно не ориентируется в событиях, которые происходили в стране. Но вскоре завеса таинственности развеялась — Ира призналась, что учится заграницей.

Это была любовь с первого взгляда. Ирина, как-то сразу доверилась новому знакомому. Девушке запомнилось, что с первого момента их общения у нее возникло ощущение тепла и покоя. Взрослый, сложившийся человек. Ему тогда было 34 года, а ей — 22. Он показался Ирине не таким, как другие — нарочито раскрепощенные молодые люди, слегка грубоватые по моде того времени, не стремившиеся красиво ухаживать за девушками.

А через 2-3 дня Ирина села в самолет, который вез ее в Москву. Девушка не оставила Льву ни адреса, ни телефона, никаких координат. Неожиданно она поняла, что потеряла, что-то важное в своей жизни. Она и подумать не могла, что ее знакомая оставила именитому певцу свой телефон и переживала по-поводу того, что ей придется коротать остаток каникул в пустой квартире родителей, находившихся в длительной командировке. Ей было грустно и очень одиноко. В этот момент знакомая предложила Ире пожить у нее несколько дней до отъезда в Будапешт. Девушка сразу согласилась и перебралась с небольшим чемоданом к подруге. А уже на следующий день на пороге квартиры стоял… тот самый Лев Лещенко. Оказывается Лев, который должен был еще несколько дней находиться в Сочи, бросил все и прилетел в Москву. Прямо из аэропорта мужчина поспешил в квартиру Ириной подруги, надеясь встретить там Ирину.

Девушка боялась поверить, что все это происходит с ней. Паре удалось провести вместе три коротких дня — «безумные московские каникулы», когда они кутили, ходили в рестораны, гуляли по вечерней Москве. Тогда Ирина с огромной тоской поднялась на трап самолета, несущего ее в Будапешт.

Кстати сказать, Лев на тот момент состоял в браке уже около десяти лет. Мало кто знает, что его первой супругой была Алла Абдалова, певица и актриса театра, сейчас одинокая пенсионерка. Алла и Лев вместе учились в ГИТИСе на музыкальном отделении. Это был студенческий брак. Вот, что по этому поводу вспоминает Ирина Павловна: «То, что Лева на тот момент был официально женат, я знала. Но почему-то меня это совсем не беспокоило. Совсем… Наверное, у него тогда там уже все разладилось, раз он оказался готов к новым отношениям».

После начала отношений с Ириной Лев Валерьянович ушел из семьи и поселился у родителей.

Следующая встреча влюбленных должна была состояться только через полгода. Когда Ирина второй раз прилетела в Москву, первым кого она увидела на экране телевизора стал Лев Лещенко. Девушке казалось, что он поет только для нее. Ирина сразу же позвонила своей сочинской подруге, поинтересоваться «где Лев». Оказалось, что тот в Москве и давно спрашивает о ней. Тогда девушка просила подругу передать артисту свой телефон.

Лев перезвонил неожиданно быстро. С тех пор они всегда были на связи. Каждый вечер они разговаривали по часу. В итоге за первый месяц Лещенко пришел счет на 13 тысяч рублей — по тем временам на это можно было купить «Волгу». Мужчина звонил Ирине в Будапешт, посылал письма, открытки, наполненные теплом и нежностью. Девушка не отставала. Находясь вдали от возлюбленного, она писала ему длинные письма о своей венгерской жизни и студенческих буднях, по-долгу разговаривала с ним по телефону в вестибюле общежития. Надо отдать должное Ирине, несмотря на их бурный роман, девушка ответственно закончила учебу. Поженились молодые люди через год после окончательного возвращения Ирины на родину в 1978-ом. К тому времени артист был уже официально разведен. Ирина Павловна была уверена, что это будет ее единственный брак. Она хотела выйти замуж раз и навсегда и … предчувствие ее не обмануло. Свадьбу сыграли скромно. Из гостей — родители Иры, отец Льва и две его сестры. Поскольку у Льва Лещенко это был второй брак, по признанию самого певца, во Дворец бракосочетаний их пару не пустили и оформили отношения они просто — в ЗАГСе.

Жизнь в браке

Семейная жизнь начиналась непросто. Некоторое время молодые даже снимали комнату. Потом Льву удалось купить кооперативную квартиру. Ирина начала вести хозяйство — обживаться. Сама шила занавески на кухню, училась вкусно готовить для любимого мужа. Все в жизни супругов начало налаживаться. Вот только было одно, но … из-за проблем со здоровьем Ирина так никогда не смогла родить ребенка. Женщина много лет не сдавалась, ходила по врачам. Это было настоящей борьбой. Она испробовала все возможные процедуры и методы лечения, которые были доступны медицине в то время. «Сейчас все по-другому — «дети из пробирки» или суррогатное материнство в общем-то в порядке вещей. А в то время врачи не могли мне помочь», — сетует в одном из своих интервью Ирина Павловна.

Она всегда была поддержкой и опорой своему мужу. В первые годы брака много ездила с ним на гастроли, иногда заменяя мужу костюмера. Позже оставалась хранительницей домашнего очага. Получив университетское образование, владея двумя языками, Ирина Павловна отказалась от собственной карьеры и посвятила всю жизнь любимому человеку.

Даже в тяжелые 90-е, когда разом закрылись концертные залы и филармонии, в головах людей, казалось, произошла переоценка ценностей, в унисон тому жесткому времени они отринули нежные лиричные песни советской эстрады, артисты ушедшей эпохи были никому не интересны, денег в семье не было, гастролей тоже, Ирина Павловна поддержала мужа. Она стала тем человеком, с которым Лев Валерьянович мог поделиться всей горечью своего положения. Они пережили этот непростой момент вместе.

Постепенно схлынул большой поток постсоветских эмигрантов, которые уехали в Америку. И те, более или менее устроившись, стали ностальгировать по России. Вот тогда постепенно и начала оживляться концертная деятельность. Первый тур был настолько экономным, что на гастроли в США отправились только Лев и Ирина. Пришлось ущемить себя во всем. Жили в дешевых гостиницах, давали концерты в небольших городах. Тур продлился несколько месяцев. Оттуда Ирина приехала похудевшей на несколько килограммов и полной решимости бороться дальше и выживать в то тяжелое время. Она даже сшила Льву концертный смокинг по выкройкам из «Бурды». Спустя много лет артист признается, что лучшего смокинга у него не было.

Но время шло, а у Льва Валерьяновича начался новый успешный виток в творчестве. В 1990 году он создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство». Основной вид деятельности театра — организация гастрольно-концертных мероприятий, презентаций, творческих вечеров. На сегодняшний день «Музыкальное агентство» объединяет несколько крупных коллективов, а также сотрудничает практически со всеми звездами эстрады, как России так и в странах ближнего зарубежья. Также у Льва Валерьяновича есть мебельная фабрика во Владимирской области.

Сегодня, по прошествии многих лет семейной жизни, Ирина Лещенко говорит, что муж ни разу не упрекнул ее. Возможно, в этом секрет их счастливого брака. А Лев Валерьянович в одном из интервью дает свой рецепт счастливой семейной жизни с присущим ему чувством юмора: «Никогда не бейте жену. (Смеется.) Ну а если серьезно, постарайтесь не унижать супругу, не говорить ей: «Да ты такая-сякая…» И еще — никогда не проводите отпуск врозь».

Ирина Лещенко, жена Льва Лещенко, биография
5 (100%) 1 vote