Лорен Пауэлл Джобс - жена (вдова) Стива Джобса, история любви, биография - She-Win

Лорен Пауэлл Джобс — жена (вдова) Стива Джобса, история любви, биография

25.05.2018 КАТЕГОРИЯ: Семья

Лорен Пауэлл Джобс – 6.11.1963 г.р. — вдова Стива Джобса, сооснователя и бывшего генерального директора Apple Inc. В браке у супругов родились трое детей: Рид Джобс (род. 1991), Эрин Джобс (род. 1995), Ив Джобс (род. 1998).

Теперь по оценкам издания Forbes Лорен Пауэлл является самой богатой женщиной Силиконовой долины (с состоянием в $10,7 млрд на 2012 год).

По завещанию покойного супруга Лорен контролирует трасты, в которых сосредоточены активы семьи. В первую очередь речь идет о трасте Стивена Джобса — крупнейшего акционера корпорации Walt Disney с долей 7,7%. Этот пакет оценивается в $6,9 млрд — примерно вдвое больше, чем стоимость акций основателя Apple в родной компании.

Пауэлл Джобс — решительный сторонник дополнительного образования и иммиграционной реформы, заседает в советах директоров нескольких некоммерческих организаций, включая NewSchools Venture Fund, Conservation International и College Track. Последнюю структуру вдова Джобса создала сама. Организация специализируется на вопросах равного доступа к образованию и поступления в колледжи детей из неблагополучных семей. Она также является основателем и председателем компании Emerson Collective, которая работает с предпринимателями для продвижения образования и социальной справедливости. В сентябре 2012 года Лорен была назначена в попечительский совет Стэнфордского университета.

Как бизнес-ангел она инвестировала в известный стартап SocialCam — мобильный видеохостинг, приобретенный Autodesk за $60 млн. Предыдущий опыт работы Лорен пришелся на инвестбанкинг и создание компании по поставкам продуктов питания в Калифорнии.

Встреча со Стивом Джобсом

Среди всех увлечений Стива Джобса — Лорен стала его единственной женой и, по его признанию, второй женщиной, которую он «действительно любил». Лорен была младше Стива на восемь лет.

К моменту встречи с Лорен у 34-летнего Стива за плечами были не только миллионный капитал, но и несколько неудачных романов, а также внебрачная дочка Лиза, которую Джобс признал не сразу. Последняя любовь Тина Редсе ушла несмотря на его миллионы и на его любовь к ней, прочтя книгу по психиатрии. А сам он решил, что ни с одной женщиной у него ничего толкового не получится. Гениальный в профессии, Стив по-просту не умел понимать женщин.

Ему нужна была совершенно особенная женщина, которая могла бы принять и полюбить его со всеми странностями. Идеальная женщина для Джобса должна была быть «умная, но без особенных претензий. Крепкая и выносливая, чтобы выдержать его рядом, но не чуждая дзен-буддизму, умеющая подняться над суетой. Хорошо образованная и независимая, но готовая обустроить дом для него и семьи. Прочно стоящая на ногах, но не чуждая возвышенному. Пусть умеет хитроумно управлять им, но не делает это часто. Вдобавок не помешает, если это будет высокая и стройная красавица блондинка с веселым нравом, которая любит органическую вегетарианскую пищу», — так с юмором пишет о спутнице гения биограф Джобса — Уолтер Айзексон.

И такая женщина нашлась. Ею стала Лорен Пауэлл, которая в тот момент была студенткой курса MBA Школы бизнеса, в Университете Стэнфорда. Именно там и познакомились будущие супруги в 1989 году. Джобс был приглашен прочитать лекцию из цикла «Взгляд сверху». Как гласит семейная легенда, приятель Лорен пригласил ее сходить вместе. Опоздав на лекцию, Лорен случайно села в ряд зарезервированных мест. Когда приехал Стив Джобс, его усадили рядом с ней. До того, как Стива вызвали на сцену, он успел обратить внимание на красивую блондинку в его ряду и даже переброситься с ней несколькими искрометными шутками. Пауэлл, безусловно, узнавшая отца-основателя Apple, не растерялась и заявила, что выиграла ужин с ним в лотерею.

После доклада Джобс отвечал на вопросы студентов, но краем глаза продолжал следить за красавицей Лорен, которая прослушав познавательную лекцию — направилась к выходу из аудитории. Быстро оставив студентов и недоумевавшего декана, Стивен успел взять телефон девушки на парковке, договорившись о встрече с ней в ближайший уикенд. Пара попрощалась — у Джобса на этот вечер была назначена встреча в ресторане с бизнес-партнерами. Но до них он так и не доехал. Ослепленный новой знакомой Джобс сел в машину и понял, что не может отпустить Лорен.

Позже он так рассказывал о своей встрече с будущей женой: «Я сидел в машине на стоянке, ключ был в замке зажигания, и тут я подумал: «если бы этот день был последним в моей жизни, провел ли бы я его на деловой встрече, или с этой женщиной?». Затем я вышел из машины, пересёк парковку и спросил её, не хотела ли она со мной поужинать. Она согласилась, мы пошли в город, и с тех пор не расставались.» Стоял прекрасный осенний вечер, и пара отправилась в Пало-Альто в модный вегетарианский ресторан, где провела четыре часа.

Тем временем сотрудники ждали Джобса в ресторане на другом конце Пало-Альто. «Стив порой бывал необязательным, но когда я поговорил с ним, то понял, что произошло нечто особенное», — рассказывал один из партнеров.

Пауэлл в свою очередь, вернувшись домой, также поведала своей давней подруге о том, что с ней произошла фантастическая встреча. Обе девушки были потрясены: «Мы знали, кто такой Стив, он очень интересовал нас, ведь мы учились бизнесу», — вспоминает подруга Лорен.

Чуть позже, правда, появятся слухи, о том, что Пауэлл подстроила ту встречу. «Лорен очень мила, но она бывает расчетливой, и мне кажется, она поставила себе целью познакомиться со Стивом, — цитирует одного из очевидцев биограф Джобса. — Ее соседка по комнате рассказывала мне, что у Лорен были фотографии Стива из разных журналов и она мечтала с ним встретиться…». Однако Пауэлл уверяла, что это не так.

Биография Лорен Пауэлл

Лорен Пауэлл родилась в Нью-Джерси в 1963 году. У нее было тяжелое детство.

Ее отец был летчиком в морской пехоте и геройски погиб, когда вел на посадку неисправный самолет и предпочел отвести его подальше от жилых районов, хотя мог катапультироваться и спастись. Второй брак матери оказался кошмаром, но она не решалась бросить мужа — боялась, что не сможет одна содержать своих троих детей. Десять лет Лорен и три ее брата жили в очень напряженной обстановке. Главный урок, который будущая жена «яблочного магната» вынесла из своего детства — «главное быть независимой».

Поэтому девушка постаралась получить хорошее образование. Образование Лорен Пауэлл получала в стенах Университета Пенсильвании; сначала — степень бакалавра искусств, затем – степень бакалавра экономики.

Закончив Пенсильванский университет, она работала специалистом по операциям с долговыми обязательствами в банке Goldman Sachs, где направляла крупные финансовые потоки. Вскоре Лорен, несмотря на хорошие карьерные перспективы, решила продолжить обучение. Девушка не хотела работать ради денег, а мечтала найти себя в собственном бизнесе, который был бы ей по душе. Через три гора работы в банке Пауэлл уволилась и отправилась на поиски вдохновения, сначала в Италию, во Флоренцию, где прожила восемь месяцев, а затем поступила в Стэнфордскую школу бизнеса, где они и встретились с Джобсом.

Их отношения быстро переросли в страстный роман. Стив Джобс был совершенно очарован новой подругой. Казалась парочка не замечала никого вокруг, зачастую смущая друзей поцелуями.

Но на праздновании Нового года между Стивом и Лорен произошла размолвка. Они уехали из ресторана, где отмечалось торжество, по отдельности. Лорен отправилась ночевать к подруге. Ранним утром Джобс появился на пороге ее дома под дождем с цветами, сорванными на улице. Он просил разрешения поговорить с Лорен, которая еще спала. Их примирение закончилось тем, что Стивен сделал Лорен предложение. Это произошло 1 января 1990 года.

Лорен довольно быстро согласилась переехать в холостяцкий дом Стива. Дом, где идея дизайна была доведена до абсолюта. Во всяком случае, мебели там не имелось — только голый матрас на полу, пустые стены и в каждой комнате — по компьютеру.

Девушка стала готовиться к свадьбе, но жених, казалось и думать забыл о своем предложении.

Стив стал поступать с Лорен именно так, как до этого — с предыдущей подругой Тиной: периоды страстной сосредоточенности на возлюбленной сменялись у него полным равнодушием, за которым следовал новый взрыв страсти. Но о свадьбе — ни слова! До самой осени девушка ждала. В сентябре собрала свои вещи и уехала.

«Стива бросало из крайности в крайность: то он думал лишь о Лорен, и она оказывалась в центре вселенной, то переключался на работу и становился холодным и отстраненным, — такие воспоминания подруги Лорен приводит биограф Джобса Уолтер Айзексон. — Он как лазерный луч. Когда он направлен на тебя, ты греешься в свете внимания. Но когда он переключался на что-то другое, тебе становится очень-очень темно. Это очень мучило Лорен». Стив снова помчался делать предложение, на этот раз подкрепив его обручальным кольцом с бриллиантами и … был прощен.

В декабре пара отдыхала на любимом курорте Джобса в Кона-Виллидж на Гавайях. Эта поездка была прекрасной, казалось, их любовь окрепла. А вскоре оказалось, что Лорен ждет ребенка.

Свадьба Стива Джобса и Лорен Пауэлл состоялась 18 марта 1991 года. Церемонией руководил дзэнский монах, наставник и близкий друг Стива Джобса Кобун Тино Отогава. Бракосочетание прошло в отеле ‘Ahwahnee’ в Национальном парке Йосемити.

После свадьбы Лорен пришлось нелегко: странностей у ее мужа было предостаточно. Например, в их новый дом несколько недель нельзя было купить стиральные машины, пока Стив выбирал между американской функциональностью и европейским дизайном. Иной раз он неделями не замечал семью, если работа требовала сосредоточенности. И все же Лорен сумела приручить его.

Сама Пауэлл не ограничилась ролью домохозяйки. Основанная Лорен Джобс компания ‘Terravera’ занималась поставками натуральных продуктов в торговые сети Северной Калифорнии.

Одним из самых известных её некоммерческих проектов, стала организация ‘College Track’, основанная в 1997-м; занимается эта организация повышением стандартов школьного образования и поддержкой талантливых студентов из разного рода национальных и социальных меньшинств. Результатов Лорен добилась воистину впечатляющих – из всех подопечных ‘College Track’ в колледж поступают примерно 90%, причем 70% успешно заканчивают его в течении 6 лет.

В декабре 2010-го Барак Обама включил Лорен Пауэлл Джобс в совет по общественным проблемам при Белом Доме; совет этот рекомендует президенту лучшие пути разрешения наиболее сложных общественных проблем (связанных преимущественно с образованием и трудоустройством).

Брак Лорен и Стива Джобса оказался счастливым. Супруги прожили вместе 20 лет. Последние восемь из них Лорен поддерживала мужа с борьбе с недугом, в итоге отнявшим у него жизнь, — раком поджелудочной железы.

Лорен Пауэлл Джобс — жена (вдова) Стива Джобса, история любви, биография
3.3 (65%) 4 votes