Мелинда и Билл Гейтс: история любви, биография - She-Win

Мелинда и Билл Гейтс: история любви, биография

25.05.2018 КАТЕГОРИЯ: Семья

Мелинда Гейтс, Мелинда Френч Гейтс (Melinda Gates), урождённая Melinda Ann French  15.08.1964 г.р. — американский бизнесмен и филантроп, жена Билла Гейтса. Соучредитель Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

История успеха

Летом 1986 года Мелинда Энн Френч, совсем недавно получившая степень бакалавра в области компьютерных наук и экономики в Университете Дьюка, работала стажером в IBM. Как-то Мелинда получила предложение пройти собеседование в новой компании под названием Microsoft. При этом ее рекрутер порекомендовал девушке возможного работодателя словами: «Если Вам предложат работу у них — соглашайтесь, потому что это потрясающий шанс для продвижения». «Охотник за головами» оказался прав, всего через шесть лет скромная выпускница стала генеральным менеджером целого ряда культовых информационных продуктов Microsoft, таких как Publisher, Microsoft Bob, Encarta и Expedia.

Но что еще более важно, она заняла главное место в сердце самого руководителя Microsoft, который вскоре стал самым богатым человеком в мире — Билла Гейтса. Сегодня Мелинда Гейтс является соучредителем и сопредседателем крупнейшего в мире благотворительного фонда — Фонда Билла и Мелинды Гейтс (на 30 сентября 2011 года фонд располагал средствами в размере 33,5 млрд. долларов). Эта умная женщина, обладающая бизнес-хваткой и железной волей, руководит фондом, который занимается проблемами здравоохранения, преодоления бедности и голода во многих странах, привнося в свою работу женское сострадание, здравый смысл и присущие ей деловые качества.

Мелинда Гейтс родилась в 1964 году в Далласе (штат Техас) в семье инженера аэрокосмической отрасли Рэймонда Джозефа Френча-младшего и домохозяйки Элейн Агнес Эмерланд. Девочка стала второй из четырех детей супругов. Она училась в частной католической школе святой Моники, поскольку является католичкой по вероисповеданию, где слыла лучшей ученицей класса. С детства Мелинда была серьезной и целеустремленной. Первое ее знакомство с компьютерным миром произошло в 14 лет, когда папа принес в дом Apple II – один из первых персональных компьютеров, появившихся на потребительском рынке. Вскоре девочка научилась играть в компьютерные игры и освоила основной язык программирования.

Кстати, Билла Гейтса всегда забавляло то, что его жена лучше образована, чем он сам. Миллиардер поступил в Гарвард в 1973 году и был отчислен оттуда спустя два года. Только через 32 года после этого руководство университета решило задним числом сделать Гейтса своим выпускником, почтив таким образом его особые заслуги [1].

Как бы то ни было будущие супруги встретились в 1987 году, через четыре месяца после того, как Мелинда перешла на работу в Microsoft. Типичный служебный роман начинался просто — пара случайно оказалась рядом на ужине одной из торгово-промышленных выставок в Нью-Йорке. О своем первом впечатлении о Билле Мелинда рассказала прессе в нейтральных тонах: «Он оказался не обделен чувством юмора». Затем пара несколько месяцев видела друг друга на офисной парковке, прежде, чем вечно занятой бесконечным потоком совещаний Билл, смог пригласить девушку на первое свидание, спросив: «Не найдется ли у нее время в ближайшие две недели». «Спросите меня ближе ко времени», — ответила Мелинда.

Гейтс был поражен прямотой и независимостью девушки. Ее любовь оказалось заполучить не так просто, поскольку Мелинда и ее мать обе считали, что романтические отношения с боссом (генеральным директором) — это не самая лучшая идея. Но вскоре после начала отношений между молодыми людьми возникла глубокая эмоциональная связь.

Кстати сказать, именно Мелинда пробудила в Билле первые импульсы к благотворительной деятельности.

Помолвка Билла и Меринды

Гейтс, сделав Френч предложение в 1993 году, тайно сменил маршрут чартерного рейса, которым они летели домой, заменив Палм-Спрингс на Омаху, штат Небраска. Там их встретил Уоррен Баффетт, и компания отправилась в ювелирный магазин Боршейма (собственность «Беркшир Хатэуэй», компании Баффетта), чтобы выбрать обручальное кольцо.

Мать Гейтса, Мэри, уже получившая тогда диагноз «рак груди», уговаривала Билла жениться. Ей нравилась Мелинда, к тому же, по её мнению, сыну уже пришло время остепениться. Незадолго до смерти Мэри сказала сыну: «От того, кому дано много, многое и ожидают», побуждая его к благотворительности. Отец Билла также глубоко вникал в общественные проблемы. Он считал, что приоритетно образование и мечтал, чтобы в каждом школьном классе был ноутбук. Тогда Билл и Мелинда решили начать действовать.

Мелинда Гейтс вспоминает о начале их с Биллом благотворительной деятельности: «После помолвки мы с Биллом решили, что доходы от Microsoft вернем обществу. Эта идея пришла сама собой. Мы оба из семей, в которых не мыслили по-другому: для наших родителей волонтерство и гражданский долг не были пустыми словами.

Впервые мы поехали в Африку за несколько месяцев до нашей свадьбы, осенью 1993 года. Мы были просто туристами: хотели посмотреть на местных животных, поучаствовать в сафари. Посещать бедных мы не собирались. Но если ты находишься в Африке, невольно задаешься вопросом: «Да что же здесь творится?» Почему женщинам приходится вкалывать, таскать такие тяжести – огромные тюки на голове, да еще и двоих детей вдобавок (одного за спиной, второго в животе)? А мужчины стоят в сторонке и покуривают… Ты просто начинаешь спрашивать себя: «Что же это такое?» Для нас с Биллом это стало отправной точкой».

Свадьба Мелинды и Билла состоялась в 1994 году на Гавайях, через шесть лет отношений. «Удивительно, но Мелинда заставила меня захотеть на ней жениться. Это очень странно, ведь это абсолютно противоречило моим рационалистическим соображениям по поводу брака», — позже скажет Билл Гейтс [2]. Невесте было 29, жениху — 38. Он старше Мелинды на 9 лет и до встречи с ней считался заядлым холостяком — родители и друзья почти потеряли надежду, что он когда-нибудь женится.

Католическая свадебная церемония прошла на острове Ланаи (Гаваи). Билл предпринял все меры предосторожности, чтобы оградить себя и около 130 своих гостей от назойливых журналистов. Он выкупил все доступные номера в 250-комнатном отеле острова, а также все билеты на все возможные авиа-рейсы на остров. Среди приглашенных отмечены: Пол Аллен (соучредитель Microsoft), Уоррен Баффет, Кэтрин Грэм (владелец Washington Post). Невеста надела платье за десять тысяч долларов из шелка и органзы от дизайнера из Сиэтла Виктории Гленн. Гейтс был в белом смокинге и чёрных брюках.

Мелинда Гейтс продолжила работать в «Майкрософте» после свадьбы. Она ценит свою личную жизнь настолько высоко, что даже написала бывшим одноклассникам и соседям с просьбой ничего не сообщать о ней журналистам. Даже мать по её желанию не говорит ни слова. «Мне велели передать: если вам нужна информация, звоните в „Майкрософт“», — объясняет Элейн Френч репортёрам. Одному журналисту, просившему об интервью, Мелинда Гейтс написала: «Я понимаю, что вашим читателям интересна моя история из-за мужчины, за которого я вышла замуж, но я лично для себя решила не делиться информацией о наших отношениях или о моей частной жизни со всем миром».

Через несколько лет Мелинда покинула Microsoft, чтобы сосредоточиться на благотворительном фонде и семье. У Мелинды и Билла Гейтс родилось трое детей: дочери Дженнифер Кэтрин Гейтс (1996) и Фиби Адель Гейтс (2002), а также сын Рори Джон Гейтс (1999). Супруги живут в большом особняке на берегу озера Вашингтон.

Сейчас Мелинда проводит 30 часов в неделю занимаясь работой фонда. Из 6000 запросов, которые Фонд получает ежегодно, они читают только те, в которых просят только суммы от 40 долларов и больше. «Мы идем вниз по диаграмме величайших несправедливостей и стараемся помочь там, где можем осуществить наибольшие изменения», — сказала Мелинда корреспонденту журнала Forbes.

В 2005 году в рубрике «Человек года» журнал Times назвал вместе Мелинду и Билла, а также певца Боно, отметив их деятельность в борьбе с бедностью в африканских странах, с эпидемией ВИЧ-инфекций, малярией, туберкулезом.

Сегодня Мелинда Гейтс входит в число самых влиятельных женщин мира. Она мать троих детей, филантроп, набожная католичка. В 2012 году Гейтс поразила мир, фактически открыто бросив вызов Ватикану: она поклялась посвятить свою жизнь (а также потратить $560 млн из семейных сбережений) на создание доступной системы контрацепции для женщин в беднейших странах мира. На эту цель Фонд супругов Гейтс готов направлять до $140 млн ежегодно в ближайшие восемь лет [4].

Источники:

[1]. Билл Гейтс получил на руки диплом Гарварда

[2]. Правила жизни Билла Гейтса.

http://esquire.ru/wil/bill-gates

[3]. Семья Гейтсов и другие миллиардеры – о благотворительности

[4]. 20 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes

http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/lyudi/98564-10-samyh-vliyatelnyh-zhenshchin-mira-po-versii-forbes/photo/4

http://forbes.ua/business/1341371-semya-gejtsov-i-drugie-milliardery-o-blagotvoritelnosti

http://lenta.ru/news/2007/06/07/graduate/

Мелинда и Билл Гейтс: история любви, биография
5 (100%) 1 vote