cоздание сайта недорого

Ли Соль Чжу - биография первой леди КНДР

 

altЛи Соль Чжу - 1989 г.р. [1] — супруга лидера КНДР Ким Чен Ына, первая леди КНДР. Впервые об их узаконенных отношениях средства массовой информации КНДР сообщили 25 июля 2012 года. Супружеская чета стала появляться на публике за несколько недель до этого.

 

Кстати, северокорейский лидер Ким Чен Ын, является на сегодняшний день самым молодым действующим главой государства в мире (точная дата рождения не известна. Ему ориентировочно около 30 лет).

 

Ли Соль Чжу — самая загадочная первая леди современности. О ней мало, что достоверно известно. Ее первое публичное появление рядом с Северокорейским лидером произошло 7 июня 2012 года на представлении ансамбля "Морабон", в ходе которого на сцену вышли диснеевские персонажи. Мир, затаив дыхание, гадал, кто же она на самом деле — эта красивая, модно одетая девушка, которая неожиданно стала сопровождать лидера КНДР везде - от птицефабрик и заводов до пограничных военных частей. В прессе появлялись предположения, что таинственная незнакомка может быть сестрой, женой или любовницей главы КНДР. 25 июля 2012 года телевидение КНДР развеяло слухи, сообщив, что спутница предводителя является его женой Ли Соль Чжу.

 

Первую леди КНДР уже называют "новым феноменом". Пока мировая пресса обсуждает новый феномен, СМИ приводят данные о том, что такая активность супруги первого лица государства не всем по вкусу. "Старые боевые генералы", а также "суровые партаппаратчики" несколько "ошарашены" такой энергией [7].

 

Аналитики дискутируют на тему, кем станет в итоге Ли Соль Чжу, какую роль будет играть в том числе и в высших эшелонах власти. Однако уже сейчас очевидно, что она является одним из самых узнаваемых представителей своей родины. Известно, что первая леди КНДР сильна по характеру и отнюдь не уходит в тень своего мужа. Ее обсуждают, едва ли не больше, чем самого Ким Чен Ына.

 

Эта молодая 23-летняя девушка уже вошла в историю, став «первой леди» КНДР в полном смысле этого слова. До этого времени жены лидеров Северной Кореи не появлялись на публичных мероприятиях. Никто не знал, чем они занимаются и даже, как выглядят. Так, к примеру, о предыдущей первой леди страны, матери Ким Чен Ира — Ким Чен Сук, начали говорить лишь через много лет после ее смерти в 1949 году. В 1972 году Ким Чен Сук было посмертно присвоено звание Героя КНДР и с тех пор культ ее личности (конечно, не такой масштабный, как культ личности Ким Ир Сена или Ким Чен Ира) постепенно расцвел [8]. Lenta.ru сообщает, что отец нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ир был женат три или четыре раза, однако, информация о его супругах не афишировалась [2].

 

Ли Соль Чжу не стесняется прилюдно кокетливо брать мужа - "великого всепобеждающего генерала Ким Чен Ына" - под ручку, везде его сопровождает, каждый раз появляется в новых утонченных нарядах. Так, к примеру, в "августе товарищ Ли Соль Чжу была замечена щеголяющей с роскошной сумочкой от «Кристиан Диор», очевидно, с клатчем «Леди Диор» стоимостью $1600. $1600 — примерная сумма средней годовой зарплаты северокорейского рабочего", — сообщает издание Forbes [3].

 

Настоящий фурор произвело появление Ли Соль Чжу в брючном костюме, что раньше для женщин Северной Кореи было запрещено [5]. Теперь пресса почти уверена, что последняя отмена запрета на ношение женщинами КНДР туфель на "платформах" и сережек, связана именно с влиянием Ли Соль Чжу.

 

Судя по всему, судьба Ли напоминает историю Золушки, которой довелось встретить своего принца в лице лидера КНДР. Ли Соль Чжу родилась в 1989 году и училась в Школе искусств Кымсон в Пхеньяне. Затем она поехала учиться пению в Китай, что все же говорит о ее как минимум "проверенном статусе", поскольку не все в Северной Корее имеют возможность выезжать на учебу за рубеж.

 

Сенсационным стало известие о том, что первая леди КНДР в 2005 году посещала Южную Корею. Тогда она присутствовала в составе группы поддержки северокорейских спортсменов в ходе Азиатских игр.

 

СМИ так описывают историю знакомства первой четы КНДР. Пара познакомилась в новогоднюю ночь 31 декабря 2010г. Ли Соль Чжу участвовала в фестивале в составе государственного оркестра "Ынхасу" ("Млечный путь"), пишет южнокорейская газета "Чосон ильбо" со ссылкой на правительственные источники. Коллектив давал праздничный концерт по случаю Нового года в декабре 2010г., национальное телевидение транслировало выступление. Именно тогда Ким Чен Ын впервые увидел свою будущую избранницу, утверждает газета. Ли Соль Чжу выступала в оркестре до 2011г. [4].

 

Сообщается, что девушка полгода готовилась к тому, чтобы стать первой леди, на специальных занятиях в университете имени Ким Ир Сена в Пхеньяне.

 

По некоторым данным девушка происходит из элитной семьи. О ее родителях известно не много. В прессе обсуждаются различные слухи о том, что отец Ли профессор провинциального вуза, а мать, возможно, врач.

 

По поводу биографии Ли существует много споров. По мнению южнокорейской разведки, они поженились еще в 2009 году. Однако и после бракосочетания Ли продолжила карьеру певицы. Как отмечает "Чосон Ильбо", разведка Юга согласна с неоднократно появлявшимися в СМИ сообщениями о том, что у Ким Чен Ына и Ли Соль Чжу уже есть ребенок [6].

 

[1], [5], [7]. Ли Соль Чжу заставила мир говорить о себе

http://www.rg.ru/2012/09/07/ledi-site.html

 

[2]. Жена Ким Чен Ына оказалась певицей

http://lenta.ru/news/2012/07/26/frau/

 

[3]. 14 героинь Forbes, удививших мир

http://www.forbes.ru/forbes-woman-photogallery/lichnoe-vremya/101005-zhenshchiny-udivivshie-mir-v-2012-godu/photo/14

 

[4]. Ли Соль Чжу: из певицы — в первые леди Северной Кореи

http://top.rbc.ru/society/26/07/2012/661749.shtml

 

[6]. Южнокорейская разведка рассказала о жене Ким Чен Ына

http://www.rg.ru/2012/08/06/kim-site-anons.html

 

[8]. Брак по-пхеньянски

http://www.kommersant.ru/doc/1992533