Раиса Горбачёва — Леди Достоинство

Раиса Максимовна Горбачёва (в девичестве Титаренко) 05.01.1932 г.р. — супруга М. С. Горбачёва – последнего председателя Президиума Верховного Совета СССР (высшая гос. должность в СССР), генерального секретаря ЦК КПСС, первого и последнего президента СССР, первого советского руководителя, который открыто пропагандировал в стране политику гласности и перестройки, суть которых расширение политических и экономических свобод.

Фактически Р.М. Горбачева создала в  стране институт «первой леди», до этого момента жены руководителей были фигурами «непубличными». Раиса Горбачева возрождала в стране традиции благотворительности.

Историю любви супругов Горбачевых называют одним из великих романов ХХ столетия. Они прожили вместе 46 лет до самой смерти Раисы Максимовны.

Раиса Титаренко  родилась в простой семье города Рубцовска, Западно-Сибирского края, СССР. Отец – Максим Титаренко из Чернигова уехал на заработки в Сибирь, где встретили свою супругу – Александру Петровну. В 1932 году у них родилась старшая дочь — Раиса. Малышку тайно крестили на квартире у священника. Коллективизация и война отняли у семьи все. После войны отец работал на строительстве железной дороги. Семья путейщиков часто переезжала. Потом они осели в Башкирии в городе Стерлитамак, где в 1949 году Раиса, единственная из всего города, окончила школу с золотой медалью и поступила без экзаменов в Московский государственный университет на философский факультет.

Знакомство.

Там в общежитии она и познакомилась с будущим мужем Михаилом, учившимся на юридическом факультете. Встретились они на танцах. Ей было девятнадцать, ему двадцать. Сначала девушка встретила его холодно, ведь тогда она была не на шутку увлечена другим молодым человеком — сыном высокопоставленного чиновника из Прибалтики. Однако его родители разрушили этот роман, считая, что сын должен выбрать невесту из своего круга.

Раиса тяжело переживала разрыв, а Михаил решил, что пора действовать и пригласил ее на свидание. Надо сказать, что он также был видным молодым человеком, комбайнером, передовиком производства, который за свои заслуги получил возможность поступить в МГУ без экзаменов. Поэтому пара получилась весьма завидная.

Молодые люди встречались два года, а  в 1953 годе решили пожениться. Михаил все лето работал на целине, чтобы заработать деньги на свадьбу.

Первому ребенку молодых супругов было не суждено появиться на свет — сказалось осложнение от ангины, полученное студенткой Раисой Горбачевой. Сразу после тяжелой сессии Раиса попала в больницу, где потеряла ребенка.

После окончания учебы в 1954 году Раиса поступила в аспирантуру, а Михаилу предложили на выбор – работу на его родине в Ставрополье или аспирантура в Москве. Молодожены решили уехать в Ставрополь. После потери ребенка здоровье Раисы Максимовны было подорвано, и супруги надеялись, что южный климат может пойти им на пользу. Раиса не представляла семейную жизнь без ребенка, а Михаил ради любимой готов был пожертвовать карьерой в Москве. В Ставрополе они прожили 25 лет.

Ставрополь.

По своей специальности в прокуратуре Горбачев проработал ровно десять дней, а потом ушел в Крайком комсомола, потому что там зарплата тысяча рублей, а молодым супругам были крайне необходимы деньги, ведь Раиса никак не могла устроиться на работу, как оказалось, в Ставрополье специалисты ее профиля были не нужны. К тому же тогда это был единственный кадровый лифт, суливший, в случае удачи, быстрое продвижение.

Надо сказать, что супруги Горбачевы пережили все трудности, с которыми сталкивались молодые семьи в Советское время. Первым их жильем была съемная одиннадцатиметровая комната в коммунальной квартире, где на восемь семей была одна кухня, дровяное отопление, а воду нужно было носить с колонки. Жили небогато, но это не пугало молодую пару. Они, как могли, обустраивали свое «гнездо», жили дружно, по дому все делали вместе и не делили обязанности.

А через четыре года жизни в Ставрополе Раиса с радостью сообщила Михаилу, что мрачные прогнозы врачей не оправдались, и она снова ждет ребенка. В 1957 году у Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича родилась дочь, Ирина. Имя для дочери выбрал Михаил Сергеевич. В том же году семья переехала в коммунальную квартиру, где заняла две большие комнаты.

Теперь и Раиса смогла устроиться на работу. Она преподавала на кафедре философии Ставропольского медицинского института, Ставропольского сельскохозяйственного института, работала над диссертацией в области социологии.