cоздание сайта недорого

Челси Клинтон - биография дочери Хиллари и Билла Клинтон

alt

Челси Виктория Клинтон (Chelsea Clinton)

27 февраля 1980 г.р. — публичная персона, единственная дочь 42-го президента США Билла Клинтона и бывшего сенатора от штата Нью-Йорк и Госсекретаря Хиллари Клинтон.

 

Детство

 

Челси Клинтон родилась 27 февраля 1980 года в городе Литл-Рок — столице штата Арканзас. Родителям нравилась популярная канадская исполнительница тех времен Джони Митчелл, поэтому свою единственную дочь они назвали в честь ее хита "Chelsea Morning." К моменту рождения Челси ее отец Билл Клинтон был губернатором Арканзаса, а мать работала адвокатом в юридической компании Rose Law Firm. Родители имели серьезные карьерные амбиции, но несмотря на загруженное расписание обоих Челси всегда была окружена их заботой. Отец находил время для завтраков с дочерью, а мать прерывала важные встречи, чтобы забрать ее из школы, регулярно посещала родительские собрания и выбиралась вместе с классом на природу. Если Хиллари отправлялась в командировку, то неизменно оставляла дочери по письму на каждый день своего отсутствия.

 

Хиллари и Билл старались, чтобы несмотря на публичность их семейной жизни, Челси росла обычным ребенком. Родители поддерживали мотивацию дочери к успеху, давая понимание, что все в жизни дается тяжелым трудом. С четырех лет девочка занималась балетом, а училась настолько хорошо, что «перепрыгнула» один класс школы. После прочтения статьи о вреде красного мяса для организма Челси стала строгой вегетарианкой.

 

Переезд в Белый дом

 

Привычная для девочки жизнь закончилась вместе с избранием ее отца на должность 42-го президента США. В 1993 году она попала в поле зрения мировой прессы в качестве дочери нового президента США. Этот момент ознаменовался вхождением Челси в сложный подростковый период. Журналисты не упускали возможности обсудить особенности внешности или поведения «первой дочери». В результате Клинтоны заключили со СМИ негласное соглашение, ограничивающее освещение Челси на официальных мероприятиях. Несмотря на споры, в конце-концов журналисты сошлись во мнении, что личная жизнь Челси должна оставаться неприкосновенной в силу ее возраста.

 

Вместе с тем, родители поощряли девочку вести обычный подростковый образ жизни за периметром Белого дома. Она не только прекрасно училась в престижной частной школе Sidwell Friends School, но брала уроки танца в Вашингтонской балетной школе, участвовала в студенческой ролевой игре под эгидой ООН - Model United Nations, выступала в театральных постановках, выезжала в математический лагерь. Впервые Челси появилась в СМИ на национальном уровне в 1995-ом году во время поездки Хиллари Клинтон в Индию. Журналисты не могли не отметить ум и прекрасные личные качества повзрослевшей дочери президента.

 

Студенческие годы

 

После окончания школы в 1997 году, Челси приняла решение продолжить учебу на медицинском факультете Стэнфордского университета в Пало-Альто (Калифорния). Личная жизнь младшей Клинтон не давала покоя прессе, которая то и дело пестрила громкими заголовками о романтических отношениях Челси со студентом Мэттью Пирсом. В дополнение к этому давлению, на второкурсницу Клинтон обрушилась новость о романе отца со стажером Белого дома — Моникой Левински. В драматический для семьи момент именно дочь стала скрепляющим звеном между президентом и первой леди. Когда семейство впервые появилось на публике вместе после скандала, Челси держала за руки обоих родителей, что было очень символично. Тогда "Нью-Йорк таймс" напишет: она олицетворяет примирение в самой знаменитой американской семье после Кеннеди.

 

Лавируя между семейными неприятностями и учебой, девушка решила кардинально сменить специализацию и перешла на факультет истории. Дипломным проектом дочери президента стал мирный процесс в Северной Ирландии. В свою очередь Билл Клинтон сыграл важную роль в урегулировании ситуации в этой стране. Он стал первым из американских президентов, побывавших в Северной Ирландии. Так, что среди источников в дипломной работе Челси стояла ссылка на свидетельства отца. После окончания Стэнфорда Челси отправилась в Оксфордский университет Великобритании, планируя получить степень магистра в области международных отношений.