cоздание сайта недорого

Мария Пушкина-Гартунг - биография старшей дочери Пушкина, прототип Анны Карениной

alt

Мария Александровна Гартунг (в девичестве Пушкина; 19 (31) мая 1832 — 7 марта 1919) — старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной, урождённой Гончаровой.

 

Александр Сергеевич боготворил свою жену, проявлял поразительную чувствительность, сострадание, жалость к детям. Об этом свидетельствуют письма поэта, написанные жене в Полотняный Завод, где она находилась с детьми.

 

«Благодарю тебя, мой ангел, за добрую весть о зубке Машином. Теперь надеюсь, что и остальные прорежутся безопасно», - писал Пушкин 29 мая 1834 года жене в Полотняный Завод. И далее добавляет: «Ты молода, но ты уже мать семейства, и я уверен, что тебе не труднее будет исполнить долг доброй матери, как исполняешь ты долг честной и доброй жены».

 

Сегодня мы хотим рассказать о судьбе первенца Пушкиных – красавице Марии. Александр Сергеевич с нетерпением ожидал появление первого ребенка, волновался, следил за здоровьем Натальи Николаевны. По неотложному делу Пушкин в конце 1831 года уехал из Петербурга в Москву, и оттуда одно за другим идут послания к Наталье Николаевне.

 

«Надеюсь увидеть тебя недели через две, -пишет он ей 8 декабря 1831 года, -тоска без тебя; к тому же с тех пор, как я тебя оставил, мне все что-то страшно за тебя. Дома ты не усидишь, поедешь во дворец, и того и гляди, выкинешь на сто пятой комендатской лестнице. Душа моя, женка моя, ангел мой! сделай мне такую милость: ходи два часа в сутки по комнате, и побереги себя… Если поедешь на бал, ради бога, кроме кадрилей не пляши ничего…»

 

8 января 1832 года А.С. Пушкин был уже в Петербурге и уже самолично опекал свою беременную жену или, как он писал своему другу П.В.Нащокину, «бабенку к рукам прибрал». В результате все обошлось хорошо: 19 мая 1832 года Наталья Николаевна благополучно разрешилось девочкой.

 

Надо ли говорить, как ребенка лелеяли, как воспитывали, учили… Отец души не чаял в дочери. В своем письме жене из Петербурга в Полотняный Завод от 26 июля 1834 года он писал:

 

«Целую Машу и заочно смеюсь ее затеям. Она умная девочка, но я от нее покаместь ума не требую; а требую здоровья…»

 

Девочка росла здоровенькой, смышленой. В пятилетнем возрасте она была вывезена из Петербурга в Полотняный Завод. Это было трагическое время для Натальи Николаевны, потерявшей мужа. Следуя его посмертной просьбе, она отправилась в свое родовое имение, где «носила траур». Всю себя Наталья Николаевна отдавала детям. Велико влияние матери на развитие Марии. Она занималась образованием девочки, но и не лишала возможности много времени проводить на свежем воздухе. Брат Натальи Николаевны, Дмитрий Николаевич Гончаров, учил маленькую Мари сидеть в седле, брать лошадь в поводья. У нее на всю жизнь, до глубокой старости, сохранилась прямая и гордая осанка.

 

Преуспевала девочка и в изучении иностранных языков: уже в девять лет она свободно говорила, читала и писала по-французски и по-немецки. Юная Мария Александровна великолепно музицировала на фортепиано, прекрасно играла в шахматы. А еще она в совершенстве владела русским языком, знала русскую литературу. Это старания матери, которая делала все, чтобы привить любовь детей к родному языку, «гордому нашему языку».

 

После успешного окончания Екатерининского института – привилегированного женского учебного заведения – Мария Александровна Пушкина в декабре 1852 года была принята ко двору – фрейлиной императрицы - государыни Марии Александровны, жены императора Александра II.

 

Автор книги «Рассказы о потомках Пушкина» В.М.Русаков пишет о Марии Александровне: «По словам пушкиниста П.И.Бартенева, «выросши, она заняла красоты у своей красавицы матери, а от сходства с отцом сохранила тот искренний задушевный смех, о котором А.С.Хомяков (философ, поэт, публицист) говаривал, что смех Пушкина был так же увлекателен, как его стихи».

 

В 1860 году дочь Пушкина вышла замуж за поручика лейб-гвардии конного полка Леонида Николаевича Гартунга. Он ведал тогда коннозаводством в Тульской губернии и вскоре после этого назначения получил звание полковника, а в 1870 году был произведен в генерал-майоры.