cоздание сайта недорого

Людмила Поргина - биография, жена Николая Караченцова, история любви

alt

Людмила Андреевна Поргина (24 ноября 1948 г.р.) — советская и российская актриса, заслуженная артистка РФ, жена Николая Караченцова.

 

Людмила Андреевна коренная москвичка. Несмотря на то, что родители не были актерами, мама - инженер, а отец - директор издательства, в семье культивировалось творческое начало. Мама — Надежда Степановна Поргина участвовала в самодеятельности вместе с молодой певицей Людмилой Зыкиной. Когда пришло время выбирать между семьей и профессиональной сценой, чаша весов склонилась в пользу мужа и двоих дочерей — Ирины и Людмилы. Необыкновенной красоты отец Людмилы в молодые годы занимался в театральной студии Наталии Сац, которая в последующем станет знаменитым театральным режиссером. Андрей Поргин фронтовик, был ранен в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что матери Люды пришла похоронка, она шесть лет дожидалась мужа с войны и дождалась... Началась трудная, но счастливая послевоенная жизнь семьи, родились две дочки. Все бы ничего, но когда Люде было пять лет врач, напутав с дозировкой вакцины, заразил девочку туберкулезом глаз — она ослепла. Длительное и болезненное лечение привело к выздоровлению. С тех пор слова «не сдавайся» стали жизненным девизом Людмилы.

 

В старших классах школы Люда начала заниматься в театральной студии при клубе Дзержинского, где и встретила свою первую любовь — Михаила Поляка. 17-летняя девушка не раздумывая вышла замуж. Молодые супруги поселились отдельно от родителей в коммуналке, вместе поступили в Школу-студию МХАТ, но очень скоро поняли, насколько они разные и развелись. Оба продолжили учебу и стали актерами. Училась Людмила так легко и удачливо, что получала похвалы даже от самых маститых преподавателей, не говоря о блестящих оценках. Она была любимой ученицей легендарной Аллы Тарасовой - лучшей Анны Карениной, которая когда-либо появлялась в мировом театре.

 

Между тем отец долгое время сомневался в выборе профессионального пути Людмилы. Да и сама будущая актриса едва не ушла с третьего курса: «Когда ты выходишь на экзамен по танцу, а тебе бьют под дых, то как-то очень тяжело дальше танцевать, глотая воздух...» Ее остановил сам ректор Школы-студии, сказав, что «надо всегда уметь бороться».

 

alt

В 1972 году, сразу после выпуска, красавицу Людмилу пригласили во МХАТ СССР им. Горького. Чуть позже молодая актриса получила свою первую роль в кино. Она сыграла эпизод в картине «Много шума из ничего» (1973) по одноимённой комедии Уильяма Шекспира. Съемки проходили в Ялте и Людмила не смогла вовремя вылететь в Москву, окутанную дымом лесных пожаров. Так получилось, что Поргина, сама того не желая, опоздала на спектакль. Несмотря на все мольбы актрисы, директор фильма так и не нашел времени, чтобы отправить телеграмму о ее задержке. В результате, когда Люда появилась в театре, то первое, что увидела - приказ о собственном отчислении за прогул с выговором по комсомольской линии. Она понимала, что через три месяца ее восстановят на работе, но не могла так долго не репетировать. Девушка послушала слова своего педагога Аллы Тарасовой и решила попробоваться в Театре Ленинского комсомола у молодого режиссера Марка Захарова. Актрису сразу приняли в труппу. Она начала репетиции в спектакле «Автоград — XXI» с Олегом Янковским в главной роли. Постановка стала первой работой Марка Захарова в качестве главного режиссера театра.

 

Молодая красавица-актриса, недавно появившаяся в театре, моментально свела с ума мужскую половину труппы. Огромные голубые глаза, чудесная фигура — тут было чем восхищаться. Она была тепло принята коллегами и увлеченно репетировала роль одного из центральных персонажей пьесы Марию, забыв о своих недавних переживаниях. Кроме всего прочего, Захаров решил ввести новенькую в спектакль «Музыка на одиннадцатом этаже» и отправил смотреть постановку. Первым на сцене появился Александр Збруев — кумир молодежи, уже успевший к тому времени блеснуть в «Большой перемене» в паре с Наталией Богуновой. «А потом на сцену из-за кулис вылетело нечто орущее, лохматое, с огромными зубами. Это был Коля Караченцов, и тогда я подумала: «Если он не станет моим мужем, свою жизнь я могу считать бессмысленной, пойду и повешусь на люстре», - вспоминает Людмила Поргина. Это была любовь с первого взгляда. Она просто умирала, пока они не объяснились в своих чувствах. Деликатный момент заключался в том, что молодая актриса была замужем за каскадером Виктором Корзуном. Николай спросил, уйдет ли она от мужа, Людмила на следующий день подала на развод.