cоздание сайта недорого

Эвита: святая первая леди

altМариия Эва Дуарте де Перон или Эвита (Evita) - 7 мая 1919 г.р. – политический деятель, первая леди Аргентины, вторая жена о президента Хуана Перона.

 

Родилась в Лос-Тольдос провинции Буэнос-Айрес внебрачной дочерью фермера и его служанки.

 

После школы в 16 лет Эва уезжает в  столицу Аргентины Буэнос-Айрес. Это было тяжелым временем «…крупный нос, печальные и покорные глаза, торчащие зубы, плоская грудь - Эва Дуарте обивала пороги буэнос-айресских театриков, пробовалась на радио, подрабатывала в кино... Она жила в грошовых пансионах, спала с теми, кто мог составить ей протекцию». Постепенно удача стала играть на ее стороне - работа радиоведущей принесла Эве определенную известность.

 

В январе 1944-го года на официальной благотворительной встрече происходит знакомство Эвы Дуарто и ее будущего мужа – полковника, в последствии вице-президента, Хуана Перрона. Позже Эвита в своих воспоминаниях назовет эту встречу «волшебным днём», началом её «настоящей жизни».

 

Очевидцы вспоминают, что неприметная Эва сразила Перона, второго человека страны  фразой: "Спасибо вам, полковник, за то, что вы есть". «Сначала он ее жалел, потом полюбил, а затем не смог без нее обходиться - Перон знал, что Эва в любую минуту отдаст за него жизнь. Ее главным козырем стала любовь».

 

 Перон открыто появлялся со своей молодой подругой, шокируя коллег-офицеров связью с актрисой. После ряда политических перипетий, в октябре 1945 –го Перон начинает подготовку к президентским выборам, в это же время будущий лидер Аргентины сочетается узами брака с актрисой Евой Дуарте. С этих пор Эва становится верным политическим соратником Перона, участвует в его предвыборной компании, выступая с пламенными речами, обращенными к работающим женщинам. В феврале 1946 года Перон становится президентом.

 

Впервые в Аргентине супругой президента стала женщина из народа, не принадлежавшая к привилегированной элите. Её социальный статус резко изменился. Перон обсуждал с ней важные назначения. Доходные должности получили её родственники и знакомые. Она инициировала конфискации имущества аргентинских олигархов. Жена президента ловко манипулировала людьми – знала, как обезоружить тех, кто стал поперек дороги ей и ее мужу.

 

Будучи первой леди, Эвита:

 

- активно выступала перед народом в поддержку режима Перона,

 

- лично вела приём граждан по социальным вопросам;

 

-боролась за наделение женщин избирательными правами. В итоге был принят закон о предоставлении женщинам избирательных прав, согласно которому женщины обязаны были участвовать в голосовании, что существенно увеличивало количество избирателей, и помогло  вторичному избранию Перона на пост президента в 1951 году;

 

-вела большую работу по оказанию срочной помощи беднейшим слоям населения Аргентины  через свой социальный фонд, который представлял собой общественную организацию, существовавшую на добровольные пожертвования. Некоторые источники говорят о том, что «судить о степени добровольности этих сборов трудно», а сам фонд не мог решить проблем населения и работал, прежде всего, на имидж президента. Однако работа фонда «Эва Перон» была отмечена специальной благодарностью ООН и наградами Ватикана.

 

Оппозиция видела в ее социально-политической деятельности манёвр, нацеленный на укрепление режима личной власти Перона.