Эвелин Ильвес - первая леди Эстонии, биография - She-Win

Эвелин Ильвес — первая леди Эстонии, биография

04.06.2018 КАТЕГОРИЯ: Семья

Эвелин Ильвес (эст. Evelin Ilves; род. 20 апреля 1968 года) — эстонская предпринимательница, супруга президента Эстонии Тoомаса Хендрика Ильвеса. Также она президент Федерации Роллер спорта Этонии. Катание на роликовых коньках является хобби первой леди.

Эвелин Ильвес родилась в Таллине, детство провела в Саку. В 1986 году закончила сакускую гимназию. В 1993 году окончила медицинский факультет Тартуского университета. Позже поступила в магистратуру Тартуского университета на экономический факультет, но пока не окончила  обучение. Владеет эстонским, английским и русским.

В 2004 году вышла замуж за своего давнего партнера Тоомаса Ильвес (на тот момент министра иностранных дел), от которого в 2003 году родила дочь Кадри-Кейу. От первого брака с американкой Мерри Булок Тоомас Ильвес имеет сына Луукаса Кристьяна (1987) и дочь Юулию Кристийну (1992). Эвелин младше супруга на 15 лет.

Карьера

В 2005 году Эвелин Ильвес занималась бизнес-проектом по восстановлению родового хутора Эрма, принадлежавшего предкам ее супруга с XVIII века. На хутор можно было заказать экскурсию, которая представляла собой 45-минутную прогулку по хозяйственному комплексу, где посетители могли осмотреть постройки и попробовать местные закуски. Стоимость этого мероприятия для одного человека составляла 465 крон (около 40 долларов).

Профессиональная деятельность Эвелин развивалась в сфере рекламы и связей с общественностью. С 1996 по 2001 год она была директором по маркетингу газеты Eesti Päevaleht. В 2001-2002 годах работала руководителем проекта маркетинга и формирования имиджа «Знакомьтесь: Эстония» («Eesti tuntuks!»).

В качестве первой леди выступала с рядом инициатив, поддерживающих детей, здоровье, выступает за улучшение положения женщин. Принимает участие в государственных зарубежных визитах.

Публичный имидж

Первой леди Эстонии Эвелин стала в 2006 году (в 2011 году Тoомас Ильвес переизбран на второй срок) и поначалу ее имидж называли «стилем хуторянки», а наряды становились объектами язвительной критики. Во время визита в Таллин королевы Елизаветы Второй только ленивый не проехался на предмет наряда Эвелин Ильвес, напоминавшего кремовый торт и невыгодно подчеркивающий недостатки фигуры.

Эвелин наконец-то сделала выводы: похудела и обратилась за помощью к стилистам.Смена имиджа началась в 2007 году, и с тех пор хвалебные отзывы в отношении внешности и стиля жены президента слышались все чаще. Теперь Эвелин пытается придерживаться классики, а также активно несет в массы элементы этно-стиля.

Эвелин Ильвес пропагандирует здоровый образ жизни и постоянно повторяет в СМИ, что надо заниматься спортом, питаться здоровой пищей и заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. При этом госпожа Ильвес личным примером показывает, что и как необходимо делать. Она берет уроки танца, занимается активными видами спорта.

Изменения имиджа первой леди Эстонии были столь разительны, что в Таллинском университете супруге эстонского президента Эвелин Ильвес посвятили две магистерские диссертации. Одна из работ носит название «Анализ образа супруги президента с точки зрения гендерного аспекта». Другая называется «Изменение образа Эвелин Ильвес на примере журнала Kroonika». Автор последней, студентка Кайрит Кальвик, считает, что Эвелин Ильвес значительно изменилась за последние годы, пройдя путь от «обычной хозяйки хутора» до первой леди.

Кроме того, в благотворительных целях Эвелин Ильвес придумала дизайн платья, которое будет продаваться под маркой известного в странах Балтии бренда Ivo Nikkolo. Черное платье простого кроя, украшенное белой вышивкой, было выпущено ограниченной партией и уже доступно в магазинах. Вырученные средства пойдут на благотворительность, в частности, на развитие спорта в Меривяльяской школе.

Как заявила первая леди Эстонии в интервью интернет-изданию Novosti ERR, она не планирует в дальнейшем заниматься дизайном одежды, потому что «на ее горизонте еще много непокоренных вершин». По словам Ильвес, придуманное ею платье — воплощение ее понимания современной моды и чувства стиля.

Скандал

22 августа 2014 года супругу президента Эвелин Ильвес заметили ночью в таллинском открытом кафе в компании неизвестного мужчины. Фотографии пары опубликовал эстонский журнал Kroonika. Первая леди и ее спутник были запечатлены целующимися во время танца на веранде таллинского кафе Komeet.

Первая леди принесла извинения на на собственной странице в Facebook, но в детали вдаваться не стала. От ее супруга — президента Тоомаса Ильвеса — комментариев не поступало. В прессе Эвелин Ильвес уже успели упрекнуть в недостойном поведении, другие обвинили в несдержанности ее спутника.

Два дня спустя стало известно, что г-жа Ильвес покинул Эстонию вместе с дочерью. Впоследствии первая леди вернулась к исполнению своих официальных обязанностей, чуть позже появилась на обложке ноябрьского выпуска эстонского издания журнала Hello.

Эвелин Ильвес — первая леди Эстонии, биография
5 (100%) 1 vote