cоздание сайта недорого

Пэн Лиюань - первая леди Китая, биография, икона стиля

 

Пэн Лиюань (анг. Peng Lìyuan; род. 20 ноября 1962 — первая леди Китая, жена Председателя КНР Си Цзиньпина, популярная китайская исполнительница народных песен, постоянная участница новогодних гала-концертов на CCTV. Генерал-майор НОАК.

 

alt

 

 

Си Цзиньпин стал Председателем Китайской Народной Республики с 14 марта 2013 года, а его супруга за считанные дни приобрела мировую славу в качестве иконы стиля. Впервые первая леди Китая оказалась способна не только повлиять на имидж страны, но и укрепить положение китайских брендов в мировой индустрии моды. Уже сегодня Пэн Лиюань сравнивают с Жаклин Кеннеди и Эвой Перон. Она второй год входит в рейтинг журнала “Forbes” «Самые влиятельные женщины мира» в компании Ангелы Меркель, Мишель Обамы, Королевы Елизаветы II, Леди Гага и других знаменитостей.

 

Несмотря на то, что в мировом списке Forbes Пэн Лиюань находится в середине, на «домашней арене» она занимает лидирующие позиции и является самой популярной женщиной страны. На просторах китайского интернета ее величают не иначе, как «мать нации». Особенно примечательно, что ни одна из предшествующих первых леди Китая такого титула не удостаивались. Они по большей части находились в тени влиятельных супругов — не давали интервью, а наряды, в которых дамы появлялись во время редких публичных мероприятий, не вызывали восхищения модниц.

 

Примечательно, что в 2013 году супруг Пэн Лиюань, председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, выбрал Россию в качестве первой страны для государственного визита. Именно тогда мировые СМИ облетели фото первой леди КНР, спускающейся по трапу самолета в элегантном строгом тренче, оттененном небесно-голубым шейным платком, вызвав восхищенные вздохи мировой общественности. «Подданные» первой леди Поднебесной мечтают быть на нее похожими, а местные интернет-магазины готовы им в этом помочь – предприимчивые китайские продавцы уже предлагают всем желающим пальто «как у Пэн» за 60 евро.

 

 

Мягкая сила» Китая

 

Стиль «Лиюань», или Феноменология первой леди

 

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – востоковед.

 

alt

 

Пэн Лиюань стала императрицей задолго до того, как ее мужа, Си Цзиньпина, собравшего в своих руках полномочия руководителя самой большой компартии в мире и главы самого многонаселенного государства планеты, стали сравнивать с императором Поднебесной. «Императрица народной песни» – написано на подаренном мне давным-давно китайскими друзьями наборе дисков с песнями, которые она исполняла в течение трех десятилетий. Популярность Пэн Лиюань в Китае можно сравнить с любовью россиян к Людмиле Зыкиной и Алле Пугачевой, французов к Эдит Пиаф и Мирей Матье, американцев к Элле Фитцджеральд и Джоан Баэз. Звезда Пэн Лиюань взошла неожиданно, быстро и очень высоко. Она продолжала бы сиять по сей день, если бы не необходимость принести в жертву сцену и карьеру ради любимого человека.

 

Популярность, известность, слава

 

Настоящая «императрица народной песни» должна была появиться в сердце Китая, в гуще китайской истории. Так и случилось – 20 ноября 1962 года Пэн Лиюань родилась в городке Юньчэн в провинции Шаньдун. Семья девочки, которую дома звали Ли-ли, была простая, да не простая. Отец заведовал уездным управлением культуры, но в годы «культурной революции» попал в «лагерь трудового перевоспитания» из-за наличия родственников на Тайване. Мать была главной актрисой местной труппы национальной китайской оперы. У девочки очень рано прорезался звонкий голос. В три годика она уже пела длинные песни, а в пять лет выходила на сцену и исполняла номера из репертуара специфической местной оперы.

 

Родители заметили в дочке талант и поняли, что ей надо учиться. В городке Юньчэн был только один настоящий учитель музыки. К нему-то и обратился отец Ли-ли. Девочка училась с удовольствием и упорством, словами наставника, «не различая дня и ночи». Поступив в 1976 году в среднюю школу, Ли-ли сразу вошла в агитбригаду и стала ее самой популярной солисткой.