Татьяна Михалкова - жена Никиты Михалкова, история любви, биография - She-Win

Татьяна Михалкова — жена Никиты Михалкова, история любви, биография

04.06.2018 КАТЕГОРИЯ: Семья

Татьяна Евгеньевна Михалкова (в девичестве Шигаева) родилась 14 февраля 1947. Российский общественный деятель. Президент Благотворительного фонда «Русский силуэт».

Супруга кинорежиссера Никиты Сергеевича Михалкова.

Татьяна Михалкова — одна из самых счастливых и успешных женщин страны — так думают о ней миллионы. Она, безусловно, выполнила предназначение женщины — нашла своего принца и сумела стать королевой в его родовом гнезде. Только вот ее женское счастье далеко от общепринятых идеалов. Когда Таня выходила замуж за Никиту Михалкова, она ждала того, что и каждая женщина — муж будет всегда рядом, по вечерам ее большая семья будет собираться за круглым столом, а каждый отпуск они всегда будут проводить вместе.

Но самое сложное для Татьяны в семейном союзе оказалось то, что когда вечно занятой муж появляется дома, то он неизменно окружен толпой друзей или коллег. Работа вместе с любимым супругом следует с ним домой. Что значит быть женой человека, жизнь и творчество которого принадлежит не семье, а обществу.

В 1970-ом году Татьяна Шигаева окончила институт иностранных языков имени Мориса Терезы и начала работать манекенщицей в Доме Моды на Кузнецком мосту. Отбор был суровым, так что Татьяна даже не мечтала туда попасть. Ей повезло — ее маленькую худую девочку взяли, поскольку Слава Зайцев посчитал, что Татьяна очень походила по типажу на входившую тогда в моду британскую модель Твигги.

Кузнецкий мост — это центр советской моды, именно там располагался Общесоюзный дом моделей. В то время облик простого советского гражданина был безликим и серым и модели чувствовали себя пионерами и первопроходцами в мире моды. Они представляли на подиумах первое мини, первое макси, тогда как большинство женщин страны довольствовались штампованными фабричными моделями. Кроме всех прелестей работы на Кузнецком мосту, модели относились к категории тех немногих советских граждан, для которых был открыт «железный занавес» — они имели право выезжать с показами за границу.

Татьяна действительно была неземной красавицей и выделялась даже среди манекенщиц Дома Моды особой изысканностью. Поэтому, когда за Таней стал ухаживать начинающий актер Никита Михалков, ее подруги и коллеги говорили — «он тебе не пара». Слишком несерьезным казался им молодой человек. Какой там Никита, когда девушку ждали полугодовые показы мод в Америке. Изначально, когда Татьяна выходила в свет с Никитой внимание прежде всего обращали на нее.

«Она была абсолютно не похожа на все что было вокруг, совершенно из другого мира человек невероятной скромности, трогательной наивности, поразительной чистоты, которая вызывала недоумение, смешанное с восторгом», — так отзывается о супруге Никита Михалков.

Он тогда только сыграл в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» и самого актера неизменно представляли таким же, как его киноперсонаж. Подруги-манекенщицы видели, какое впечатление Татьяна производит на мужчин. За девушкой ухаживали состоятельные иностранцы, имевшие серьезный вес в мировой индустрии моды. По сравнению с ними молодой Никита Михалков казался просто мальчишкой. Татьяна чувствовала, что в Никите Михалкове есть настоящий мужской стержень. Актер покорил сердце девушки практически с первого взгляда. Татьяна еще ничего не знала о знаменитой семье Никиты. Единственное, что девушка слышала — его отец детский писатель Сергей Михалков. Сам Никита не рассказывал своей избраннице о легендарных родственниках — Суриковых, Кончаловских. Он не щеголял регалиями семьи. Молодой человек и сам был настолько интересен и самодостаточен, что Татьяна не устояла перед его обаянием.

На первое свидание с Михалковым Татьяна собиралась, как на показ мод — сделала яркий макияж, четкие стрелки, накрутила на голове модную тогда прическу — «бабетта». Но Никита оценил старания девушки … и попросил ее умыться. Там в ресторане Татьяна впервые поняла, что Никита Михалков не просто сильный, а во многом авторитарный человек. А он почувствовал, что с этой девушкой можно не просто проводить время, но и рассчитывать на длительные отношения — она готова быть женой.

Их роман продлился всего несколько месяцев, а потом Никита ушел в армию. Таня подумала, что разлука поставит точку в их отношениях, за годы службы Никита о ней забудет и из армии вернется к своей первой жене — Анастасии Вертинской, тем более что там его ждал маленький сын. К тому же Татьяна жила в одном подъезде с Анастасией и часто встречалась с ней в лифте. Чуть позже девушка переехала. Поменяв квартиру, Татьяна не сообщила Никите новый адрес, который не зная номера квартиры и дома разыскивал ее по району, спрашивая у соседей, «где живет манекенщица». Татьяна просто ахнула, увидев Михалкова.

И все-таки Таня до конца не верила своему счастью, пока не дождалась предложения. Никита сделал его, как всегда решительно и совершенно неожиданно. Романтическое предложение состоялось в Доме кино, куда Михалков пригласил всех своих друзей. Позже режиссер с ужасом вспоминал, о том, что было бы, если бы Татьяна отказала ему, ведь ее ни о чем не предупредили…

Но невеста была счастлива, она забыла про работу и вместе с возлюбленным улетела в Грозный, где он снимал свой первый полнометражный фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». В Грозном Татьяна и Никита поженились. Пара приехала в ЗАГС на открытом операторском ЗИСе — огромной правительственной машине. Когда жених и невеста вошли в ЗАГС, пробежала мышь и Таня вспрыгнула на стул. Вся дальнейшая церемония так и продолжалась — Никита стоял на полу, Татьяна — на стуле. Тогда в их медовый месяц Татьяна единственный раз снялась в фильме своего любимого режиссера в качестве актрисы.

Первые годы семейной жизни не просто дались Татьяне Михалковой. Пришлось привыкать к тому, что ее роль в семье навсегда останется ролью второго плана. У своих родителей девушка наблюдала несколько иные отношения. С детства она видела, что главой семьи была скорее мама, а добрый и мягкий папа был в тени своей красавицы жены. Родилась Таня в немецком городе Заальфельд в советской зоне Германии. Папа был военным и после войны проходил там службу. Позже семья переехала в Воронеж. Любимым предметом Тани был английский язык, девочка мечтала побывать в Лондоне. К своей мечте Татьяна шла много лет. После школы она решила посвятить жизнь изучению английского и поступила в Московский государственный институт иностранных языков.

Столица казалась чудом. Девушка много времени проводила в библиотеках, а работать собиралась исключительно по профессии. Но как только начинающий переводчик получила диплом, сразу поняла, что найти место будет не так-то просто. Таня уже стала опасаться, что вообще не найдет работу, но, однажды, на глаза девушки попало объявление — «требуется модель». Она пришла по указанному адресу просто от отчаяния. Ее отобрала комиссия во главе со Славой Зайцевым и лучшими художниками страны. Так Татьяна, практически случайно, нашла свое призвание. Девушка не думала, что ей понравится работа манекенщицы и не ожидала, что так быстро станет популярной. Среди моделей она отличалась исключительной серьезностью и правильностью.

Семья Никиты сразу приняла Татьяну и полюбила. Считается, что Наталья Кончаловская была для семьи «центром мироздания» и самое главное, что Татьяна понравилась Никитиной маме. Михалковы-старшие не хотели запереть красавицу-невестку дома. Они искренне переживали за Татьяну. Даже, когда у молодых родилась старшая дочь Аня, Татьяна продолжила участвовать в показах. И во вторую беременность, в ожидании дочери Надежды, молодая мама все также выходила на подиум. Но как только в семье появился Артем, Никита Сергеевич категорически запретил жене работать. Татьяна сокрушается о том, что родив двоих детей, она совсем не поправилась, ее по-прежнему приглашали работать, хорошо платили (за один день — несколько месяцев заработков мужа), но супруг был непреклонен.

Женщина оставила любимую работу ради семьи, хотя ей не просто далось это решение. Но предаваться унынию не в ее характере. Татьяна Евгеньевна сосредоточилась на воспитании детей. Постепенно она все чаще чувствовала, что растворяется в своей любви к мужу.

За долгие годы совместной жизни с Никитой Михалковым Татьяне пришлось бороться и с ревностью. Как было обойтись без этого чувства тонкой и эмоциональной женщине, муж которой идеал мужчины для миллионов поклонниц разных возрастов. Кроме того, она не могла не видеть насколько часто режиссеры увлекаются актрисами, которых снимают. Эта участь избежала их семью.

Время, когда Татьяна Михалкова хотела, чтобы муж сбавил темп ради семьи, осталось в прошлом. Сегодня она понимает, что Никиту не переделать.

Ей часто говорили, в том что супруг стал настолько успешным есть ее заслуга. Но Татьяна Евгеньевна отводит себе скромную роль. «У него потрясающие гены и он делает себя сам», — говорит Татьяна. Когда женщина поняла, что слишком часто проводит время в одиночестве, потому что дети выросли, а муж слишком занят, она и не подумала сдаваться.

Михалкова решила снова покорить индустрию моды. Она создала благотворительный фонд «Русский силуэт». И вместе с ним осуществила свою детскую мечту — поехала в Лондон. Сегодня фонд проводит показы в разных странах и городах. В отличии от других конкурсов, где пытаются заработать, Татьяна предоставляет возможность бесплатно заявить о себе молодым дизайнерам. Она создала свое детище с нуля, не требуя материальной поддержки у мужа. Она не относится к той категории жен, которые заводят свой бизнес на средства своих мужей.

Конкурс охватывает территорию от Владивостока до Прибалтики, состоит из 32 полуфиналов, в нем участвуют тысячи дизайнеров и около двухсот учебных заведений. Все это смогла организовать Татьяна Михалкова. Она много работает с молодыми моделями и лишь одно Михалкова не одобряет — детских показов и ни одной матери не советует пытаться превратить в модель свою еще маленькую дочь.

Фонду «Русский силуэт» уже больше пятнадцати лет. Его знают в стране и в мире. Это самый сильный конкурс молодых дизайнеров России. Сегодня уже и сам Никита Михалков с гордостью присутствует на показах, которые устраивает жена.

Она нашла силы начать с нуля и вернуться в профессию, с тех пор она с радостью поняла, что за долгие годы, пока не появлялась на подиуме, не потеряла ни творческой хватки, ни чутья. Она принимает участие во многих фэшн-проектах, как эксперт. Глядя на молодых моделей, Татьяна не может не изумляться, ведь она ожидала увидеть «скромных тургеневских девушек», как в советские времена, но в борьбу за место на подиуме вступали настоящие акулы.

Многое изменилось в провинциальной девушке, приехавшей покорять Москву из Воронежа, но кое в чем она осталась прежней — она как раньше искренна и открыта для людей, которых любит и готова прийти на помощь.

Сегодня Татьяна Евгеньевна не только любящая и любимая жена, мама троих детей, бабушка шестерых внуков, но и «Почётный член Российской академии художеств» (звание получила за большой вклад в развитие отечественного дизайна), Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001 г.), Член-корреспондент Российской академии художеств (2009), академик НАИМ.

Татьяна Михалкова — жена Никиты Михалкова, история любви, биография
5 (100%) 1 vote