cоздание сайта недорого

Весна Вулович - выжила, упав с высоты 10 160 метров

   

Весна Вулович (Vesna Vulović, родилась 3 января 1950) — бывшая стюардесса, обладательница мирового рекорда высоты для выживших при свободном падении без парашюта, по версии Книги рекордов Гиннесса. Самолёт McDonnell Douglas DC-9-32 (рейс JAT 367) взорвался на высоте 10 160 метров (33 316 футов). Весна Вулович не только пережила само разрушение, но и оказалась единственной выжившей из 28 пассажиров и членов экипажа после падения обломков на землю.

 

alt

 

 

Она не помнила, как пролетела более 10 тыс метров в свободном падении. А когда очнулась, долго не могла поверить, что она, простая югославская девушка, Весна Вулович, стала мировой сенсацией — единственным человеком, которому удалось выжить после крушения пассажирского аэробуса 26 января 1972 г., упав с огромнейшей высоты.

 

 

All you need is love — казалось, голоса четверки Beatles звучат отовсюду. Девушки, охваченные вирусом битломании, совершали безумные поступки, дабы хоть немного приблизиться к своим кумирам. Югославская школьница Весна Вулович не стремилась заполучить автограф Маккартни, Старра, Леннона или Харрисона, ей хотелось хотя бы понять, о чем они поют. Поэтому после окончания школы девушка выбирает курс английской филологии. Усердные занятия позволяют ей в скором времени поехать на стажировку в Англию. Страна настолько захватила ее, что уже на обратном пути Весна думала о том, как бы вернуться в Лондон еще раз. Ответ пришел неожиданно от ее одноклассника. Тот работал пилотом в местной авиакомпании, куда набирали на стажировку стюардесс: «Приходи к нам, будешь каждую неделю в свой Лондон летать». Других аргументов Весне не понадобилось. Так началась карьера девушки в небе.

 

В свой злополучный рейс Весна, на тот момент все еще стажер, попала случайно. В экипаже числилось две стюардессы по имени Весна, и в списки вместо «Весна Николич» вписали «Весна Вулович». Самолет DC-9-30 был на пути из Копенгагена в Белград, когда на его борту раздался мощный взрыв. Ударная волна разнесла борт на куски недалеко от деревни Сербска Каменице, а вместе с ним и 28 человек. Хотя вскоре обнаружилось, что один все-таки выжил, вернее одна — Весна Вулович. Она упала с высоты 10160 м. Позже в интервью ее попросят вспомнить момент взрыва. «Моя память остановилась за час до полета. Я вспоминаю, как уборщица чистила самолет, помню женщин-пассажирок, стоящих в очереди на посадку… Рассказывали, что они были с детьми, но вот детей я не запомнила... Воспоминания о взрыве на борту вернулись неожиданно. Мальчишки поджигали на улице петарды в новогодний праздник. И вдруг я тут же вспомнила: громкий звук — Бумммм! — нестерпимо яркий свет и холод…» — ответит Весна.

 

Специалисты утверждали, что падение обломков фюзеляжа, где находилась девушка, смягчили сосны, укрытые снегом. Хотя сама героиня утверждает, что никакого снега не было. Тем не менее, ей повезло, что ее искалеченное тело нашел местный житель Бруно. Еще с войны он хорошо знал правила первой медицинской помощи. Последствиями падения были три раздробленных позвонка, переломы левой руки, проломленный череп.

 

Открыть глаза Весна смогла только на 28-й день. Впереди ее ждали еще долгие месяцы реабилитации и… мировая слава. Ее сразу же внесли в Книгу рекордов Гиннесса за мировой рекорд высоты для выживших при свободном падении без парашюта. Единственным приятным моментом во всей этой истории было вручение приза Книги в Лондоне. Одновременно с Весной награду получал Пол Маккартни — ее кумир. Вулович подошла к нему и попросила автограф. На что он ответил: «Конечно, но сначала ты, Весна, дай мне свой автограф!»

 

 

В ТЕМУ

 

Везучие девчонки

 

Ответственность за взрыв на борту югославского пассажирского самолета вязли на себя боевики «Хорватского национального движения».

 

Тот факт, что Весна выжила при разгерметизации, многие списывают на ее врожденное низкое кровяное давление. «Когда человек резко оказывается на большой высоте, где совсем нет кислорода, он умирает практически сразу — у него разрывается сердце. После взрыва я потеряла сознание — это вкупе с низким давлением спасло меня от быстрой смерти в воздухе», — рассказывала девушка.

 

Авиакатастрофа — не единственный опасный эпизод в жизни Весны. До 26 января 1972 г. она 7 раз была на грани смерти. Первый раз это случилось с ней в 12 лет. Девочка отдыхала на море в Черногории. Однажды, плавая на матрасе, она увидела возле себя акулий плавник. Хищник случайно оказался

 

в этих водах, заплыв слишком далеко, следуя за кораблем. Весну чудом спасли.

 

Сейчас 59-летняя Весна Вулович живет в Белграде и занимается политикой, протестуя против сербского национализма. В интервью газете The New York Times она сказала о себе: «Я как кошка… у меня девять жизней. Но если националисты победят в этой стране, мое сердце разорвется».

 

alt

 

Буквально за месяц до события, случившегося с Весной, в аналогичной ситуации побывала 17-летняя Хулиана Кепке. 23 декабря 1971 г. в небе над Перу из-за удара молнии взорвался пассажирский авиалайнер. Девушка очнулась и обнаружила себя пристегнутой к креслу и висящей на дереве. Она единственная выжила. После «приземления» ей пришлось еще 11 дней скитаться, пока ее не встретили индейцы.

 

В 2003 г. на берег Красного моря упал «Боинг-737», принадлежащий одной из суданских авиалиний. Из 117 человек в живых осталась только двухлетняя суданка Лена.

 

Последним чудо-пассажиром, выжившим в авиакатастрофе, стала 14-летняя девочка по имени Бахия Бакари. 30 июня 2009 г. аэробус А-310 потерпел крушение над Индийским океаном. Она более 12 часов провела в воде, удерживаясь за обломок самолета, пока ее нашли спасатели.

 

Источник:  novaya.com.ua