cоздание сайта недорого

Жанна Кальман - старейшая из когда-либо живших людей на Земле

 

Жа́нна Луи́за Кальма́н (фр. Jeanne Louise Calment [ʒan lwiz kalmɑ̃]; 21 февраля 1875, Арль, Третья французская республика — 4 августа 1997, там же, Франция) — французская долгожительница, которая считается старейшим из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены[1]:1. Кальман принадлежат и несколько других рекордов, связанных с долгожительством. Она является единственным известным человеком, достигшим 120-летнего возраста. Также она удерживала титул «самого старого живого человека на Земле» дольше, чем любой другой долгожитель.

 

alt

 

Кальман родилась в Арле и там же провела всю свою жизнь. В 1896 году она вышла замуж за своего троюродного брата Фернанда Кальмана, через два года после этого родила дочь Ивон. В 1932 году Ивон умерла от пневмонии, в 1942 году из жизни ушёл Фернанд. Кальман никогда не работала[⇨]. В 110-летнем возрасте она переехала в дом престарелых, где и умерла в 122 года, 5 месяцев и 14 дней[⇨].

 

Образ жизни, генетика и прочие медицинские характеристики Кальман стали предметом исследований многих специалистов.

 

 

Детство

 

Свидетельство рождения Кальман

Жанна родилась в семье Николя (1838–1931) и Маргарит (1838–1924) Кальманов. Обоим родителям тогда было 37 лет[1]:5. Двое старших детей в семье, Антуан и Мари, умерли ещё до её рождения: Антуан в четыре года, Мари — в младенчестве[2][3]. Однако брат Жанны Франсуа, который был старше её на 10 лет, так же, как и младшая сестра, оказался долгожителем. Он умер в 1962 году в возрасте 97 лет[3]. Неизвестно, сколько точно родилось детей в семье; Жанна знала только о Франсуа. Хотя она слышала, у Кальманов были старшие дети, которые рано умерли, но не знала их имён[3]. Исследователи выдвинули предположение, что в семье были другие дети, поскольку в некоторых документах не сходилось второе имя Жанны; возникли сомнения, что её спутали со старшей сестрой[1]:5.

 

Семейство Кальман принадлежало к местной буржуазии, и отец Жанны Николя входил в Совет Арля[3]. По профессии он был судостроителем. Маргарит, урождённая Жиль, происходила из семьи мельников. Они поженились 16 октября 1861 года. Известны имена и крёстных родителей Жанны — ими были Луи Паже и Жанна Жиль, тётка. В честь них девочка получила имя Жанна Луиза[3]. Священником, заверившим свидетельство о рождении, найденное в архивах исследователями, был человек по фамилии Берлиоз[3].

 

Согласно документам переписи населения Франции 1881 и 1886 годов, Кальманы проживали в доме под номером 131. Жанна оба раза упоминается как несовершеннолетняя[3]. Сохранились и документы, подтверждающие её обучение: сначала в начальной школе Арля, позже в Бенетской школе-интернате, и наконец в средней школе Арля[3].

 

В юности Кальман подрабатывала в лавке своего отца. В возрасте 13 лет Жанна, по её словам, там встретила Ван Гога. Художник показался ей «грязным, плохо одетым и недружелюбным»[4][5]. В другом интервью она сказала, что не стала обслуживать его, поскольку «он был страшен как смертный грех, имел мерзкий нрав, и от него пахло выпивкой»[6].

 

Брак и дальнейшая судьба

 

 

Кальман вышла замуж в 21-летнем возрасте за своего троюродного брата Фернанда Николя Кальмана 8 апреля 1896 года. Деды Фернанда и Жанны по отцовской линии, Антуан и Николя, были братьями, а их супруги также были сёстрами между собой[3]. Венчание прошло в Соборе Святого Трофима. Несмотря на родство невесты и жениха, священник дал согласие на брак[3]. Свидетелями на свадьбе, согласно свидетельству о браке, были Эмиль Фассин, Луи Кальман, кузен Фернанда, Пьер Кальман, дядя Жанны, и Антуан Борделон[3].

 

Фернанд владел процветающим магазином, и Жанна получила возможность не работать[4]. В основном её жизнь вращалась вокруг тенниса, езды на велосипеде, плавания, катания на роликах, игры на фортепиано и посещения опер[7]. 19 января 1898 года у супругов родилась дочь Николь Мари Ивонн Кальман. Её крестными родителями были, согласно записи, Николя и Мари Кальманы. Ивонн осталась единственным ребёнком в семье[3]. Согласно переписи 1901 года, семья жила на Улице Гамбетта в одном доме с Марией Феликс, свекровью Жанны, и двумя слугами[3]. Согласно документам переписи 1906 года, Кальман переехала со своим супругом и дочерью в отдельную квартиру на улицу Ст-Истив[3].

 

Ивонн вышла замуж в 1926 году за капитана артиллерии Жозефа Шарля Фредерика Биллиота, кавалера ордена Почётного легиона[3]. В декабре того же года у неё родился сын Фредерик Жан-Поль Биллиот[3]. В 1932 году Ивонн умерла от пневмонии. Через десять лет, в 1942 году, от отравления испорченными вишнями умер Фернанд[4]. После этого Жанна посвятила жизнь воспитанию внука совместно с зятем. Фредерик решил стать медиком. В 1950 году, будучи студентом, он женился на Рене Ивонн Тока, будущем стоматологе. Детей у пары не было. 13 августа 1963 года Фредерик погиб в автомобильной катастрофе[3]. В январе того же года умер и зять Жанны, с которым она жила вдвоём после женитьбы внука[3].

 

Кальман осталась без наследников. Её племянница, единственный ребёнок Франсуа, умерла в 21-летнем возрасте[1]:6. Кальман всегда с неохотой говорила обо всех этих потерях и, по её словам, старалась не думать о них. Тем не менее, перед смертью она попросила, чтобы справа в её гробу повесили фотографию внука, а слева — дочери. «Они будут похоронены со мной», — сказала она[1]:6. В 90-летнем возрасте Кальман заключила сделку с адвокатом Франсуа Раффре. Согласно договору, Раффре обязался выплачивать ей каждый месяц 2500 французских франков, а взамен после смерти Кальман её квартира отошла бы ему[2]. Рыночная цена квартиры равнялась 10 годам выплат, Кальман же прожила ещё 32 года. То есть квартира досталась семье Раффре более чем втрое дороже. Сам адвокат так и не дожил до этого: он умер в 77-летнем возрасте, в то время как Кальман было 120 лет. Оставшиеся 2 года деньги выплачивала его вдова. «В жизни иногда бывают плохие сделки», — прокомментировала Кальман[4]. После того, как она умерла, вдова Раффре сказала в интервью: «Она [Кальман] была личностью. У моего мужа были очень хорошие отношения с мадам Кальман»[4].

 

После 100-летнего юбилея

 

В 110 летнем-возрасте Кальман переехала в дом престарелых La Maison du Lac[3][4]. Причиной переезда стал пожар, который она случайно устроила дома во время готовки. После него Кальман окончательно, хотя и с неохотой, решила покинуть квартиру[1]:7. Примерно тогда же она начала привлекать внимание со стороны журналистов и учёных. Начиная со 110-летия, каждый год в День рождения Кальман принимала репортёров[8]. Среди интервьюеров были Мишель Аллард, доктор, занимавшийся исследованиями долгожительства, лечащий врач Кальман Виктор Лебре и демограф Жан-Мари Робин, впоследствии выпустившие о Кальман книгу и несколько монографий[1]:4. В 1989 году о Кальман вышла научная диссертация Джорджа Гарояна[3]. Сама долгожительница говорила, что её не смущает внимание со стороны журналистов. «Я ждала 110 лет, чтобы стать знаменитой», — сказала она[1]:8.

 

Кальман официально получила титул «Самый старый живой человек на Земле» в 1988 году, когда ей было 113 лет. Однако в следующем году этот титул был снят с неё и отдан американке Кэрри Уайт. Тогда же она привлекла к себе внимание в связи с празднованием 100-летия посещения Ван Гогом Арля. Кальман утверждала, что лично встретила его в детстве. В 1990 году 114-летняя долгожительница появилась в эпизоде канадского фильма о Ван Гоге «Винсент и я»[en] в роли самой себя. Это сделало её одним из старейших людей, снявшихся в полнометражном фильме[9].

 

Кальман вернула себе звание «Самого старого живого человека на Земле» после смерти Уайт 14 февраля 1991 года. Впоследствии она удерживала его в течение шести лет и шести месяцев, что составляет абсолютный рекорд среди всех долгожителей[9]. 21 февраля 1995 года ей исполнилось 120 лет. Это экстраординарное событие широко освещалось в прессе[3]. В том же году о ней был снят документальный фильм Jeanne Calment, doyenne du monde. 17 октября 1995 года Кальман достигла 120 лет и 238 дней, став самым старым человеком в истории. Она превзошла рекорд Сигэтиё Идзуми, который сейчас ставится под сомнение экспертами[3]. В 1996 году был выпущен диск Maîtresse du temps, состоящий из 4 композиций, где Кальман говорила поверх музыки в стиле рэп[8].

 

По словам Жана-Мари Робина, демографа, Кальман за месяц до своей смерти находилась в добром здравии, хотя и практически полностью лишилась слуха и зрения[4]. В 115-летнем возрасте она упала с лестницы и сломала бедро, после чего стала передвигаться с помощью инвалидной коляски[1]:7. Нейропсихолог Карен Ричи каждые 6 месяцев проводил исследования её психического и умственного состояния. По его словам, Кальман до конца жизни сохранила ясную память и ум. Она с удовольствием рассказывала Ричи стихи, которые выучила в детстве, и с лёгкостью решала арифметические примеры[1]:8.

 

Кальман умерла 4 августа 1997 года. На момент смерти ей было 122 года, 5 месяцев и 14 дней[1]:4. По словам сотрудников дома старости, смерть наступила по естественным причинам[8]. Кончина долгожительницы вызвала резонанс в Арле, где Жанна стала знаменитостью[1]:8. Мэр Арля Мишель Возель сказал: «Она была Жанной Арлеанской, той, чьё лицо прославилось на весь мир. Но важнее всего то, что она была живой памятью нашего города»[4]. Президент Франции Жак Ширак, комментируя это, сказал, что она была бабушкой каждого во Франции[10].

 

После смерти Кальман самым старым живым человеком на Земле стала Мария-Луиза Мейор[1]:11.

 

Рекорд

 

Возраст Кальман был подтверждён многочисленными документами. Сотрудники Университета демографических исследований имени Макса Планка отметили, что в этом отношении у Кальман были преимущества перед другими долгожителями, чей возраст трудно достоверно установить: исследователи располагали её свидетельствами о рождении и крещении, данными переписей[3]. Совместно с архивариусом Каролиной Боер Жан-Мари Робин изучил все доступные данные о Кальман. В целом её имя фигурирует в 16 различных переписях с 1875 по 1975 года. Помимо этого, Боер и Робин обнаружили 23 документа, подтверждающие даты рождения, крещения, замужества и смерти Кальман и её близких родственников[1]:4. Когда Кальман исполнилось 120 лет, трое учёных из разных стран сформировали неофициальный комитет, чьей целью было проверить подлинность документов о ней. Этими учёными были американский демограф Джеймс Вопел[en], финский демограф Вайно Каннисто и датский эпидемиолог Бернанд Хойне[1]:5.

 

Существуют многочисленные предположения о существовании людей, проживших больше Кальман, в том числе якобы достигших 150 лет и более. Среди них можно выделить полулегендарные истории, никогда не подтверждённые никакими документами (как Ли Цинъюнь, якобы проживший 256 лет, и Ширали Муслимов, якобы проживший 168 лет), и предположительных долгожителей, чей рекорд не может быть подтверждён из-за нехватки документов, в особенности свидетельства о рождении[1]:2.

 

Том Кирквуд, профессор Института биологической геронтологии в Манчестере, в своей книге Time of Our Lives: The Science of Human Aging написал, что возраст, достигнутый Жанной, нельзя считать максимальной продолжительностью жизни человека, и её рекорд однажды будет побит[11]. Сейчас ближе всего к Кальман находится американка Сара Кнаусс, прожившая 119 лет и 97 дней[12].

 

Образ жизни

 

Исследователи отмечали, что Кальман не вела здоровый образ жизни: в течение 95 лет она курила, бросив лишь в 117-летнем возрасте после операции[4]. Как сообщил её лечащий врач, Кальман выкуривала 2 сигареты в день[8]. При этом в монографии Университета демографических исследований имени Макса Планка отмечено, что среди остальных долгожителей этим Кальман составляет исключение: почти все они не курили, или же курили очень мало[1]:1. Многие французы в шутку говорили, что причиной долголетия Кальман была её диета: она съедала около 1 кг шоколада в неделю и регулярно употребляла вино[4]. Жан-Мари Робин сказал, что скорее всего секрет Кальман был в её позитивном отношении к жизни: «Однажды она сказала: „Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого“»[4]. Сама Кальман считала, что причина её долгожительства в регулярном употреблении оливкового масла и фруктов[4]. «Она никогда не делала ничего особенного, чтобы остаться в добром здравии», — сказал Робин[7].

 

За исключением курения, Кальман обладала признаками, характерными для долгожителей. К ним относятся хорошая генетика (в роду наблюдались долгожители) и пол: почти все люди, дожившие до 115 лет — женщины. Также замечено, что никто из долгожителей не страдал ожирением[1]:1. Кальман всегда активно занималась спортом: играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде, занималась фехтованием[4]. Также она очень любила гулять на природе, предпочитая прогулки походам в гости[1]:6. Жан-Мари Робин, обнаруживший в архивах данные о жизни 68 родственников Жанны, заметил, что многие из них прожили больше среднего, хотя лишь она достигла 100-летнего возраста[1]:5.

 

Учёные Университета демографических исследований имени Макса Планка в своём труде о долгожителях, достигших 115 лет, написали, что им не удалось обнаружить ни одного качества, которое объединяло бы их всех, кроме хорошей генетики. Среди долгожителей были люди разных рас и национальностей, происходившие из богатых семей и никогда не работавшие, как Кальман, и рабочие, и фермеры[1]:35. При этом замечено, что большинство долгожителей ели много шоколада. Возможно, что на них благотворно повлияли содержащиеся в нём антиоксиданты[1].

 

Источник: Википедия