cоздание сайта недорого

Луиза Саломе - «Мать психоанализа»

 

История донесла до нас необычное шуточное фото: двое мужчин с грустными и покорными лицами впряглись в повозку, в которой с кнутиком в руке стоит молодая женщина с тонкой талией. 21-летнюю прекрасную возницу, будущую писательницу и психоаналитика звали Луиза Густавовна Саломе. Фото сделано в 1882 году. Роли «коней» на том дагерротипе исполнили два немецких философа: Пауль Реё и Фридрих Ницше. Да, тот самый Ницше, сочинениями которого много позже зачитывался Адольф Гитлер.

 

Луизу Саломе любили Ницше и Фрейд!

 

alt

 

 Лу Саломе, Лу фон Саломе, Лу Андреас-Саломе, Луиза Густавовна Саломе (Lou Andreas-Salomé; 12 февраля 1861 — 5 февраля 1937) — известная писательница, философ, врач-психотерапевт немецко-русского происхождения, деятель культурной жизни Европы к. XIX — нач. XX вв., женщинa, оставившая след в жизни Ницше, Фрейда и Рильке. 

 

Жизненная позиция Луизы Саломе была проста: чем хуже она обращалась с мужчинами, тем покладистее и покорней те становились. Чудеса с представителями сильного пола творили красота Саломе, поразительный ум, обаяние и умение слушать собеседника, как будто полностью погружаясь в него. Её власть над мужчинами во многом объясняется тем, что Луиза была шестым по счету ребёнком в семье генерала Густава фон Саломе, русского дворянина немецкого происхождения. И первой девочкой.

 

Братская любовь

 

Братья боготворили свою очаровательную, кудрявую, синеглазую сестрёнку. Счастливое детство в обществе обожавших, исполнявших все её капризы мужчин сформировало в Луизе два убеждения, которые ей потом очень помогли в жизни. Первое: мужской мир — это мир любящих и доброжелательных братьев. Второе: все мужчины вокруг созданы, чтобы радовать её и делать счастливой — вне зависимости от того, как ведёт себя с ними сама Луиза. Известно: уверенность в себе — чудесная вещь, способная творить чудеса.

 

Именно успех у мужчин стал той самой движущей силой, которая вела Саломе по жизни. От её первой любви — голландского пастора Гийо — осталось одно только имя Лу (уменьшительное от Луизы). Так с семнадцати лет она сама стала себя называть. Пастор предлагал ей выйти за него. И даже обещал бросить семью. Девушка обиделась — они же были как брат и сестра.

 

Лу родилась в Санкт-Петербурге в семье генерала, окончила старейшую петербургскую гимназию Петришуле. Но в семнадцать Лу лишилась отца. Вскоре мать увезла своего самого любимого ребёнка — единственную девочку — в Европу, чтобы поправить там её здоровье. Больше Саломе в России не жила — её карьера состоялась в Германии.

 

Хоть Саломе никогда не провозглашала себя феминисткой, ей были очень близки идеи равных возможностей для мужчин и женщин. Она стала посещать в Риме лекции для эмансипированных женщин. Для будущего оплота равенства полов приглашали самых выдающихся учёных-лекторов. Одним из них стал немецкий философ Пауль Реё. Его настолько потрясли смелость мысли и красота юной «русской амазонки», что он с ходу сделал ей предложение.

 

Преподаватель не понял «сестринской» натуры Саломе. Она нуждалась в ещё одном брате, а не в муже или любовнике! Девушка предложила Паулю остаться друзьями. Наивный учёный подумал, что теперь-то красавица в его руках — чувство постепенно перерастёт из платонической любви в плотскую. И согласился. Большей глупости с его стороны и представить себе было невозможно! Они путешествовали, проводя время в интеллектуальных беседах, до которых Лу была сама не своя.

 

Реё познакомил русскую красавицу со своим другом Фридрихом Ницше. Если Пауль был старше Лу на двенадцать лет, то Ницше — на целых семнадцать! Итак, на фотографии, сделанной в год знакомства, именно Саломе взяла на себя роль погонщика. И не только на фото, но и в жизни. Она как будто подгоняла, катализировала работу мысли обоих философов. И очень скоро стало ясно: с Ницше она практически на равных, а вот влюблённый Реё явно отстаёт от двух «лидеров». Фридрих как-то раз в кругу друзей зачитал поэму «К скорби», написанную Лу. Никто не поверил в то, что это творение юной девушки, а не самого «сумрачного германского гения».

 

Интеллект против плоти

 

Не стоит сомневаться как в том, что Ницше сделал Саломе предложение, так и в том, что он получил отказ. Лу искренне не понимала: почему они не могут жить вместе с Фрицем и Паулем, как братья с сестрой, в доме, полном книг.

 

Естественно, чисто интеллектуальный тройственный союз двух взрослых мужчин и сексуально инфантильной девицы вскоре распался — к великому разочарованию представителей сильного пола, жаждавших интимной близости с Лу, и самой Саломе, упивавшейся близостью интеллектуальной.

 

В 1883 году Ницше написал первую часть своей знаменитой книги «Так говорил Заратустра», одна из главных мыслей которой — идея о превращении человека в сверхчеловека (её-то позже и взял на вооружение Гитлер, убедивший немцев в том, что завоевание мира сделает из них сверхлюдей). Не стоит забывать: этот, один из ключевых текстов философии 19-го века написал несчастный мужчина, так никогда и не встретивший взаимности любимой женщины.

 

На знаменитую фразу из «Заратустры»: «Идёшь к женщине — не забудь плётку», Саломе реагировала весело: «Ага, чтобы она могла тебя ею отхлестать!».

 

После расставания Ницше ждало медленное погружение в безумие. Реё в 1901 году упал с обрыва в пропасть — до сих пор неизвестно, был это несчастный случай или самоубийство. Оба так и не женились.

 

А Лу продолжила «прогулку» по мужским сердцам.

 

Следующей жертвой её чар пал знаменитый европейский востоковед-иранист Фридрих Андреас. В его жилах текла горячая кровь древнего армянского рода Багратуни. Он был старше Саломе на пятнадцать лет. Страстность и мужской опыт тёзки неудачливого Ницше подсказали ему другую линию поведения. Оскорблённый холодностью вертихвостки Лу, Андреас на её глазах воткнул себе в грудь нож. Саломе, в ужасе от такой решимости, согласилась выйти за него замуж. И вышла. Условие было обычным: никакой физической близости. И Андреас, как и его наивные предшественники, согласился. Лу стала Андреас-Саломе. Более чем за сорок лет брака у них с мужем не было интимных отношений. Супруг жил со служанкой. Их дочь позже стала наследницей Лу и Фридриха.

 

Девственности Лу лишил марксист Георг Ледебур — он был опытен и смел. После него в постели умной и прекрасной Андреас-Саломе побывали многие видные умы Германии: писатель Гуго фон Гофмансталь, режиссёр Рейнхардт и, конечно, великий поэт Райнер (Рене) Мария Рильке.

 

Тут Лу выступила в роли Пигмалиона: именно она предложила Рене сменить имя на более мужественное — Райнер.

 

Ей было уже под сорок. Красота Саломе лишь расцвела. Молодой поэт, который был младше её на четырнадцать лет, упивался близостью с опытной женщиной, которая, казалось, знала о жизни всё. Они ездили в Россию. Посетили Толстого в Ясной Поляне…

 

На фоне отношений с «учеником» Рильке у Андреас-Саломе были и другие любовные связи, среди которых следует отметить роман с доктором Пинельсом. Ребёнка от него Лу выносить не смогла. А поэт, узнавший о предательстве возлюбленной, простить её не смог. И расстался с Саломе. Она, привыкшая к вечному братству с мужчинами, ревности понять не могла…

 

Андреас-Саломе была из той породы людей, которых именуют вездесущими: всех она знала, со всеми виделась, со всеми дружила. При этом умудрялась заниматься философией и создавать художественные произведения. Правда, в последнем Лу не преуспела: её тексты большинство читателей признавало графоманскими и претенциозными.

 

Эта демоническая женщина умела привязывать к себе мужчин своей верой в них. Но только вот сама Лу не получала от них ни поддержки, ни истинной любви. Её как бы потребляли. Она, понимая это, искала истинное чувство. Так и не нашла. Но звёздный час фрау Андреас оказался впереди.

 

«Мать психоанализа»

 

Когда ей уже исполнилось пятьдесят, она познакомилась с самым умным из встреченных на жизненном пути мужчиной. Звали его Зигмунд Фрейд. Изобретённая им теория психоанализа буквально покорила Лу. Она стала видным человеком в сонме учеников великого психолога. Но, как ни странно, не любовницей самого учителя. Фрейд был слишком умён, чтобы связаться с ней.

 

Лу называли «матерью психоанализа». Саломе сиё льстило: «Побуду хоть чьей-то матерью», — шутила она. Теперь главным для бывшей пожирательницы мужских сердец стала работа — лечение пациентов словом.

 

Когда к власти пришли нацисты, отрицавшие психоанализ, Лу продолжала принимать пациентов чуть ли не по десять часов в день. Ей предложили уехать из Германии. Она расхохоталась в ответ: «Пусть уезжает чокнутый фюрер со своими бандитами». Она умерла в 1937 году в страшных мучениях, причиняемых раком. Боли Лу переносила стоически, говоря:

 

  • Кто боится страданий, тот боится и радости.

 

 

 

Журнал: Загадки истории, №3, 2014

Автор: Мария Соколовская

 

Луиза Саломе: Повелительница мужчин