cоздание сайта недорого

Жермен Селье - первая женщина-парфюмер (биография)

 

altЖермен Селье (Germaine Cellier) (1909-1976) - первая женщина-парфюмер. Известна созданием смелых, новаторских ароматов, таких как 'Bandit' (1944) и 'Fracas' (1948). Селье стала одной из первых выдающихся женщин парфюмеров, в то время, когда в парфюмерной промышленности доминировали мужчины. Ее парфюмерные творения спустя пятьдесят лет звучат уникально и непревзойденно, и мало кто из современных метров ароматного искусства может потягаться с ней в мастерстве создания настоящих шедевров.

 

Практически все ее ароматы непохожи друг на друга – она словно торопилась показать свои идеи первой. Это яркая и наглая тубероза Fracas Robert Piguet (1948), спелая фруктовая кожа Jolie Madame Balmain (1953), свежий вербеновый Monsieur Balmain (1964). Все эти ароматы стали иконами своего времени и выпускаются до сих пор!

 

Родилась Жермен Селье 26 января 1909 года во французском городе Бордо. В 1930 году 21-летняя Селье переехала в Париж, чтобы изучать химию. Получив степень, Жермен нашла место химика в парфюмерной компании 'Roure Bertrand Dupont'. В 1943 году она ушла из 'Roure Bertrand Dupont', чтобы перейти в концерн 'Colgate-Palmolive' в качестве парфюмера, но три месяца спустя вернулась на прежнюю работу.

 

В то время все парфюмерные дома (Guerlain, Coty, Caron, Houbigant) имели в своем штате собственного парфюмера, или «нос». Парфюмеры-художники были главными действующими лицами. Поставщики парфюмерного сырья и первых синтетических ингредиентов (кумарина, альдегидов, ванилина) помогали в работе, обеспечивая их парфюмерные «органы» всем необходимым и соблазняя новыми нотами. Здесь трудились парфюмеры – «рабочие пчелы»: их работу никто не замечал, они создавали готовые аккорды или парфюмерные базы, чтобы продать парфюмерным домам. В одну из таких компаний-поставщиков, Roure Bertrand Dupont, и попала Жермена Селье. Она бы занималась описанием новых ароматов, но тут случилось событие, которое через 50 лет изменило лицо всей парфюмерии.

 

В 40-х годах началось вавилонское брендотворение XX века, когда ароматы начали выпускать все: от модельеров и ювелиров, от селебрити и политиков до сырных, алкогольных и автомобильных брендов. Тут Луи Амик все рассчитал правильно – парфюм льстил самолюбию тех, чье имя появлялось на флаконах.

 

altВ 1944 году Жермена Селье создает аромат Bandit, который немедленно выходит под маркой модельера одежды Robert Piguet. Первый кожаный шипр, угловатый и резкий, типично мужской, по её воле сначала появляется среди женских ароматов. Только через 20 лет парфюмеры поймут, что к чему, и начнется десятилетие мужских кожаных шипров. Через год она создает первый зеленый аромат Vent Vert для Pierre Balmain, сделав смолу гальбана с её зеленой яркой горечью одной из самых популярных нот.

 

Сама по себе Селье была человеком тонким, душевным, умеющим чувствовать красоту окружающего мира. Она с радостью делила дом с попугаем и тремя собаками. У нее было развито чувство стиля и индивидуальности, однако, самым главным ее качеством была любовь к новаторству и изменениям.

 

Девушка вела себя как настоящая принцесса, любила женственную одежду, шляпки, юбки, но при этом много курила, ела много чеснока и острословила так, что многим было невесело. Тотальная неусидчивость и желание свободной жизни Жермены часто приводили к тому, что она приезжала на работу в 10 утра на такси, чтобы в 11.15 уехать – рабочий день окончен! Жермен Селье стала той счастливой женщиной, которая доказала, что главное – свобода творчества парфюмера, а не его принадлежность парфюмерному клану.

 

altОна довольно просто подходила к созданию ароматов. Имея нестандартное мышление сочетала абсолютно не сочетаемые на первый взгляд ингредиенты.

 

В 1946 году своенравный парфюмер открыла собственную лабораторию «Экзаром», где была создана первая реклама духов.

 

Тогда же она сочинила для Nina Ricci альдегидно-цветочные духи Соеur Joie, ставшие первыми для данного парфюмерного бренда. Потом были и другие незабываемые шедевры.

 

В 1948 году Селье представила аромат 'Fracas', цветочные духи с невероятным, оглушающим ароматом туберозы. Среди прочих нот - апельсиновый цвет, мандарин, гиацинт, жасмин, корень фиалки, ландыш и белый ирис. На самом деле, конечно, нот гораздо больше, поскольку аромат очень сложный.

 

altВ 1953 году вышел очередной нашумевший аромат Селье – 'Jolie Madame' для 'Balmain', кожаный парфюм, который так замечательно раскрывается в прохладную погоду.

 

Всю свою жизнь Жермен Селье поддерживала дружеские отношения с самыми известными личностями из мира французской культуры, такими как драматург и писатель Жан Кокто (Jean Cocteau), актер Франсуа Перье (François Périer) и Пьер Бриссон (Pierre Brisson), который много лет был редактором ежедневной газеты 'Le Figaro'.

 

Впоследствии Жермен Селье свое право на владение «Экзаром» продала Элизабет Ардэн.

 

Первая женщина-парфюмер прожила 67 лет, её стихией была свобода, как в жизни, так и в создании ароматов. Её инновационные парфюмерные шедевры выпускаются и сегодня, им стараются подражать. Жермен Селье сделала своё имя незабвенным и, бесспорно, она является королевой парфюмеров!