cоздание сайта недорого

Августина Арагонская - женщина-артиллерист

Августина Арагонская, Августина Раймунда Мария Сарагоса Доменек (4 марта 1786 — 29 мая 1857 года) — женщина-артиллерист, испанская героиня, которая защищала родинуво время Испано-французской войны сначала как гражданское лицо, а потом как офицер испанской армии. Известна как «Испанская Жанна д'Арк».

 

 alt

Как складывалась жизнь молодой женщины до этого знаменательного момента, почти неизвестно: историю не интересуют обычные люди. А Агустина Раймунда Мария Сарагоса и Доменеч была самая рядовая девушка. Доподлинно неизвестно даже, где она родилась: то ли в Реусе, что в провинции Тарагона, то ли в самой Барселоне, куда ее родители якобы переехали в поисках заработка из деревни Фульера. А были они простые крестьяне, обремененные многочисленным семейством — в семье росло 11 детей. Тем не менее известно, что Агустина была крещена 6 марта 1786 года, напомним, что в те времена дата рождения нигде не фиксировалась и в общем-то никого не интересовала. В 17 лет девушка вышла замуж за артиллерийского капрала Жоана Рока и Виласека, проходившего службу в Барселоне. А в Сарагосу, столицу Арагона, молодая женщина, уже имевшая к тому времени четырехлетнего ребенка, попала лишь после начала войны с французами — в 1808 году.

 

В тот момент в город отступили остатки различных испанских частей, разбитых в боях с захватчиками. Как и многие другие жительницы осажденной наполеоновскими войсками Сарагосы (осада началась в июне того же года), Агустина помогала в обороне города: ухаживала за ранеными, носила воду, еду и боеприпасы защитникам городских укреплений. Между тем события разворачивались трагически для испанской армии, и ситуация осажденных с каждым днем становилась все более критичной. Таяли немногочисленные ряды защитников, заканчивались скудные запасы продовольствия. И вот, в ходе боя 2 июля 1808 года, французы вплотную подошли к городским воротам, которые защищало всего несколько орудий. Вражеским огнем были перебиты все артиллеристы-испанцы. Последним пал командир батареи Марко дель Понт. Французы ринулись к воротам — путь в город, казалось, был открыт. Но вдруг неожиданно в пороховом дыму у одной из пушек, среди убитых и раненых, они увидели неизвестно откуда взявшуюся молодую женщину, которая держала в руках зажженный фитиль. Выстрел почти в упор картечью разметал ряды наступавших, оставшиеся в живых бросились наутек.

 

Узнав о случившемся, руководитель обороны города генерал Палафокс велел привести к себе героиню. Ее зачисли в корпус артиллеристов, стали выдавать жалование и еду, что в голодном городе было практически единственным шансом выжить.

 

Первая осада Сарагосы прекратилась в августе, но в декабре 1808 года французы вернулись под стены города и на этот раз добились своего. Увы, им помог неожиданный «союзник» — в Сарагосе помимо холода, голода и нехватки боеприпасов возникла эпидемия тифа. Ее жертвой стал даже генерал Палафокс. В результате через два месяца после начала осады совершенно измученная, обескровленная, оголодавшая Сарагоса, полная больных и голодных жителей, была сдана на милость победителей.

 

 alt

 

Сэр Дэвид Уилки "Защита Сарагосы", 1828 г.